移动互联网

不出所料,权健的舆论反击战开始了......

2018/12/29 10:21:00

  这几天,因为丁香园的一篇文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,引发了全民刷屏,权健陷入了舆论漩涡。

  其实关于权健的问题,包括央视在内的主流媒体,这几年已经报道多次,但大多不了了之,各大电商平台和线下渠道依然正常销售权健。而且这两年权健似乎又步入了新的阶段,多元发展的同时,又冠名了中超球队,在全国范围内有了知名度。

  现在通过各方表现看来(有关部门介入、天猫等主流电商平台下架、旗下医院顾客门可罗雀),权健这一次真的要倒大霉了(甚至大霉两个字可以去除)。

  当然不出所料,作为一家数百亿规模的“民族企业”,为了捍卫“正义”,终于爆发他的势能,动用一切力量,开启了反击。

  反击主要分为两部分。一部分是司法层面的反击,表示“丁香医生‘对权健进行诽谤中伤,严重侵犯权健合法权益,致使社会大众对权健品牌造成曲解。”,准备起诉丁香医生。这当然是烟雾弹,也就是次要反击方式。

  另外一部分就是声势浩大的舆论反击,此为主要反击方式。从12月27日开始,权健通过微信公众号等渠道,撰文反击丁香医生,其创始人的订阅号甚至短期内达成了10万+阅读的成绩,底下的评论和放出的投票不出意外都是一边倒的支持权健这家“民族企业”,反对丁香医生这个“外资企业”。

  套路,都是套路啊。纵观权健这两天的舆论反击战,看的“气人”,拙劣的反击套路和手段,调动情绪式的话语,让人忍不住为这家企业的智商感到心疼。真的难以置信,这样一家企业,是如何打造出一个几百亿的医疗帝国的。

  我简单扫了几篇文章,发现权健舆论反击无非就是三板斧:扣帽子、PS大法、调转视线。今天我们就来聊聊。

  招数一:高举民族旗号扣帽子

  权健的舆论反击战核心点“丁香园是外资企业,权健是中国民族品牌,这是一起典型的某某(敏感词)事件”,谁要是帮着丁香园踩权健,谁就是x奸。

  在权健的反击文中,总能看到这样的话语:权健是民族企业的骄傲,我们不能眼睁睁看着权健被外资势力的肆意抹黑。请为权健正名!

  别小看这种无脑的打着民族主义扣帽子的反击,对于手机屏幕前面的热血青年和看养生文的父母叔伯还是有一定煽动力的。在束昱辉订阅号《看权健人灵魂6问,揭露外资丁香医生狂怼真相!引国民思考》发表后,就有人找到我“你看,我就是说嘛,丁香园也****”。

  招数二:PS大法好

  权健这类型的企业,有一个共同的特点:爱慕虚荣!什么名人视察合影啦,满屋子的奖牌锦旗啦,董事长获得什么奖了,被某媒体重点报道啦等等不一而论。这样长期“掩耳盗铃”下去,就会有一种“刀枪不入,包治百病”的幻觉,所有的参与者都会打心底认为自己的干的是非常神圣的事业。

  有些荣誉比较虚,花钱就可以买到。但有些花钱就没那么容易了,那怎么办?花请请人PS呗,一次PS不够,那就PS两次、三次....

  2014年,权健发了新闻,表示阿根廷人民共和国驻华大使馆向权健自然医学集团颁发了“中国—阿根廷两国的文化交流使者”的荣誉称号,并且还有阿根廷人民共和国的证书,以上这些均有图有真相。大家发现问题了没有? 没错,阿根廷压根不是人民共和国,而是联邦制。 当时那次PS造假很低级,吃亏在于没有常识。

  在这次权健在反击文中,权健祭出《财富》杂志的封面,怒怼丁香园“你见过哪家非法传销公司老总会堂而皇之登上财富杂志的封面的?”话音未落,《财富》官方微博出来打脸:《财富》杂志从未采访过天津权健集团,束昱辉也没有登上过任何一期《财富》杂志封面。

  很显然,这次的PS也失效了。

  招数三:调转视线

  权健的舆论反击战也不是一无是处,还是有一些“亮点”可圈可点的。除了动用广大加盟商(也可能是水军),把丁香园陷入汪洋大海中之外,还有一点就是调转视线。也就是反过来质疑丁香园的合法性和出发动机,让吃瓜群众把对权健的质疑声音调转,直接转移到丁香园身上去。

  权健很“聪明”的一点在于,从丁香园过往发布的文章中进行挖坟,挖出来那么几篇有瑕疵的文章,从而理直气壮的表示“本质是外资的丁香医生,发布了诸多不权威的科普,那他对权健的指控,还有什么让人信服的呢!”这个逻辑似乎很有道理,你自己都不专业,怎么能让别人信服你对权健的指责呢?

  但是很让权健遗憾,这两天质疑丁香医生的声音并没有增加了很多。反而因为蹩脚的操作方式,让更多人想了解一个真实的权健。权健慌了,怕的就是更多人想了解啊。当下,神秘面纱逐步被揭开的权健,恐怕真的难以“全健”了。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10