互联网

百度Apollo再创全球纪录,多车型高速场景车路协同意味着什么?

2018/12/28 22:18:00

“基于百度Apollo开放平台,百度与长沙市人民政府、湖南湘江新区管委会将全面合作,共同致力于建设‘自动驾驶与车路协同创新示范城市’。”言犹在耳,仅仅两个月后,百度和长沙市政府、湘江新区管委会又再一次重磅出手了。

近日,湖南湘江新区智慧公交示范线首发仪式,暨湖南湘江人工智能学院授牌仪式,于国家智能网联汽车(长沙)测试区隆重举行,此外,百度Apollo也于活动期间圆满完成了全国首例L3、L4级别多车型高速场景自动驾驶车路协同演示。包括长沙市政府、湘江新区管委会相关领导,湖南省工信厅、湖南省国防科工局、湖南省交通厅的省直相关部门领导,以及湖南的众多高校领导,都参加了此次活动。可见此次活动的规格之高,以及湖南省、长沙市、湘江管委会,对和百度在自动驾驶、车路协同、乃至智能城市建设方面,进一步巩固和深化合作的重视。

用历史和未来的眼观看待问题,在改革开放时代,中国跑出了深圳速度、浦东速度,那么在人工智能时代,中国会不会跑出长沙速度呢?这并非空谈,因为长沙已经快速地跑在了通往未来的“智能道路”上。而且百度和长沙市、湘江新区管委会的合作,无论是在企业人工智能业务的落地层面,还是政府在自动驾驶、车路协同、智能交通、智能城市的建设方面,又或者是在政企优势互补的深度合作方面,在全国范围内,在整个人工智能行业,都有着巨大的带头效应和示范意义。

百度长沙合作加深加速,四大亮点闪耀橘子洲头

正所谓:外行看热闹,内行看门道。百度和长沙市政府、湘江新区管委会当天的活动,其实远远不止“仪式”这么简单。仪式之外,当天活动至少有四大亮点事件值得关注,尤其是各大亮点事件背后的意义、价值和趋势等,更是值得细细研究。

首先,是全球最多的自动驾驶车型亮相长沙,并完成全国首例L3、L4级别多车型高速场景自动驾驶车路协同演示。此举,不仅打造了自动驾驶领域的一个新的世界纪录——最多L4级别车辆种类,在高速公路上亮相、测试、疾驰。同时各种L3、L4级别乘用车、重型卡车、蜗小白扫地车、新石器物流车等的“集体出演”:

一是,让产业链合作伙伴,看到了百度Apollo“三生万物”的开放优势和孵化能力,只要跟百度Apollo合作,就能快速获得智能进化的力量。

二是,让类似长沙这样的城市合作伙伴,看到在日常交通、货物运输、城市环卫、现代物流等场景里,无论是对人,还是对物,甚至对垃圾,都可以全面实现“自动驾驶”的机会,从而帮助他们提升全场景、全对象、全节点、全周期的服务能力。

三是,从单一车辆,到单一车型,到多台车辆,再到多种类车型,百度Apollo一直在引领自动驾驶、车路协同的测试工作。此次新纪录的诞生,不仅打破了以往自动驾驶上路大多是单一车型、甚至是单一台车的冷清现状,让自动驾驶迈向了“组团亮相”时代。更是给整个自动驾驶行业注入强劲的信心,相信百度Apollo之后,将会有越来越多的互联网、汽车、通信、IT等行业的厂商,参与到自动驾驶高速公路测试的行业里去,并会循着百度Apollo的领跑路径,不断对高速公路路测的难度系数进行加码。

其次,是湘江新区智慧公交示范线的首发。这条全长7.8公里的线路,也是国内首条开放道路上的智慧公交示范线路。这条示范线路上的公交车具有L3级别以上自动驾驶水平,百度Apollo为智能公交车的大脑决策,提供车、路、云三位一体的支持,使得公交车可以自动完成启停、加速、减速、转弯、避让行人等操作。此举,一方面,让广大的市民看到躲避拥堵、智慧出行的曙光;另一方面也可以让城市在智能交通方面,降低成本、提升效率;此外,还能够让公交司机变身为安全员,极大降低司机群体的劳动强度。可以说,在多个方面,都有着重要的经济意义和社会意义。

再次,是湖南湘江人工智能学院的授牌。实际上,当天除了湖南湘江人工智能学院外,还有中南大学湘江人工智能学院、湖南大学湘江人工智能学院、湖南师范大学湘江人工智能学院等都进行了授牌仪式,在百度的支持下,湖南省以及湖南高校各个湘江人工智能学院的成立,让长沙市乃至湖南省,未来都有望在人才、科研成果、资源等方面,从“引进来”单条腿走路,升级到“引进来”和“内生长”两条腿走路,从而加速自动驾驶、智能路网、车路协同、智能交通、智能城市的一体化规划和建设。

最后,是百度实训基地的揭牌。百度实训基地的建立,进一步表明百度自动驾驶、车路协同等业务“落户”长沙的决心。据了解,百度将为该基地提供自动驾驶的设备、师资、课程研发、实训车辆等支持,为长沙培养更多的自动驾驶、车路协同、人工智能人才,推动长沙的人才竞争力和综合实力。

从打算开始建设“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,到如今各个项目的正式落地,仅仅用了两个多月的时间。互联网行业所崇尚的速度为王,在自动驾驶、车路协同、智能交通领域,在百度和长沙的合作上,同样得到了体现。

产学研有效对接耦合,用户企业政府学生四方共赢

无论从百度对自动驾驶在长沙各落地项目的快速推进,还是从长沙、湖南方面对和百度的高度重视,都可以看出百度和长沙的合作,不是一单生意,而是一揽子生意。更为重要的是,从自动驾驶切入,通过湖南湘江人工智能学院、百度实训基地等机构,这些深度合作将实现产学研的有效对接和耦合,从而在用户、企业、政府、人才各个层面达到四方共赢。

先说,用户层面。和全国大部分一二线城市一样,长沙的市民同时也是互联网所谓的用户,也面临着交通拥堵等大城市病的困扰。在滴滴出行发布的《2018第一季度城市交通出行报告》中,长沙的拥堵程度在全国范围内高居第13位。相信无论是如今已经上路的智慧公交示范线,还是未来更多的自动驾驶出租车、物流车、环卫车的普及,又或者是路灯、路面基础设施的智能化升级等,都能够有效减少人为因素和不合理设计,从而大幅提高交通的效率,有效降低拥堵水平,让长沙市民在获得绿色、顺畅、智慧出行的美好体验。

再说,企业层面。依托长沙方面提供的资质、资源和场景,百度Apollo可以让自动驾驶、车路协同的路测、试运营、运营更快的落地,同时可以从产品、技术、数据、场景、运营等多个维度,对自动驾驶、车路协同进行快速迭代、优化升级。这些迭代和升级后的产品和服务,又可以输入到百度Apollo生态联盟体系里,为产业链上下游生态合作伙伴,提供更好的平台支持。

接着说,政府层面。和百度Apollo的深度合作,让长沙市在全国自动驾驶、车路协同乃至智能城市、人工智能领域的竞争中走到了全国的前列,并积累了大量政企合作、人工智能项目开发管理的经验。自动驾驶只会是一个切口,未来包括智能路网、车路协同、智能交通、智能城市、人工智能等,有着更多的空间等待长沙市政府去探索和创新。从造福百姓,到改造和管理城市,再到拉动当地经济发展,无论从哪个角度上,都是有着巨大意义和价值的事情。

最后说,人才层面。湖南湘江人工智能学院、中南大学湘江人工智能学院、湖南大学湘江人工智能学院、湖南师范大学湘江人工智能学院、湖南湘江人工智能学院百度实训基地等等的成立,可以让广大的学生,从学习、实践的大学时代,就和最前沿的自动驾驶、智能路网、车路协同、智能交通、智能城市、人工智能等领域做亲密的接触。一方面利好学生的学习、实习、就业 ,另一方面,也加大了长沙的人工智能人才竞争的实力。

未来就在身边,自动驾驶人工智能五个“想不到”的现实

类似长沙市政府、湘江新区管委会和百度这样的深度合作,并不会只是一个个例。其实仔细分析的话,我们可以从这个案例中,挖掘出容易被忽视、甚至此前没有被看到的、没有被想到的诸多乐观现实。

第一,是自动驾驶、智能交通、智能城市等人工智能领域的落地速度比想象中要快得多。此前很多人觉得跟2C领域相比,人工智能等2B领域的用户规模、边际成本降低等优势不明显,而且2B也会比2C更重得多,因此其在发展速度上会很慢。实际上,他们却忽略了2B在客户跟随比拼、解决方案和合作方式复制等方面的优势。互联网行业的2B业务比2C更重是没错,但是也正因为更重,所以一旦启动起来,其“加速度”势必会更快,带来的变革也会更深刻。

第二,是政府的意愿和思路比想象中的更强、更开明。从湖南省、长沙市政府、湘江管委会等对百度在自动驾驶、车路协同业务方面的积极支持,就可见一斑。实际上,不光是长沙,包括北京、上海、雄安、重庆、福州、芜湖、保定等各级别城市,对自动驾驶、智能路网、车路协同、智能交通、智能城市、人工智能等都有着巨大的接受意愿,这也是为什么百度Apollo自动驾驶等人工智能业务,能够快速在全国四处开花、生根发芽的重要原因所在。

第三,是产业链合作伙伴借力打力的愿望比想象中更积极。很显然,字根于行业,无论是汽车主机厂商,还是汽车零配件供应商,又或者是OEM、地图、芯片等其他厂商和机构,他们都很清楚,自动驾驶、车路协同是一个极为庞大的系统工程,单凭任何一家厂商的能力,都不可能这一工程中出现的各种问题。只有加入类似百度Apollo这样庞大、丰富、健康的大生态联盟体系里,才能够优势互补、互相借力,获得共赢。如今,百度Apollo生态联盟体系内的合作伙伴已经高达133家,成为了自动驾驶领域,最大的生态联盟。

第四,是学院派对自动驾驶、人工智能的热情比想象中更高。以国内最顶尖的清华大学为例,斯坦福大学发布的斯坦福全球AI报告显示,清华大学2017年学AI和机器学习的学生数量,跟2010年相比,涨了15倍之多。而在论文发布方面,2018年中国发布AI相关的论坛,占到了全球的25%,超过了美国的17%,成为发布AI论文最多的国家。这些表明,在人工智能领域,未来将会有越来越多高端人才涌入市场,从而推动人工智能产业的进一步爆发。

第五,是用户对自动驾驶、人工智能的认可度和接受度比想象中的更高。以世界上首个AI公园——海淀公园为例,在百度的支持下,其可以提供无人车、智能步道、智能亭、未来空间、AR太极等等各种各样的黑科技炫酷服务,让广大用户的健身、休闲、娱乐更加充满科技化、未来感,因此也受到广大用户的喜爱,甚至还有很多特意从类似河北唐山、天津塘沽等外地过来尝鲜的用户。

这些此前没被看到、没被想到,但是已经成为现实的情况,恰恰是推动自动驾驶、车路协同、智能交通、智能城市等人工智能时代加速来临的重要力量。

写在最后的话:

面对新生事物,很多人先是看不见、看不起、看不懂,最后是追不上。自动驾驶、车路协同、智能交通、智能城市等人工智能的大潮已经扑面而来,唯有那些勇立潮头、快速“看见”的人,才能做到——既是在改变现实,又是在创造未来,更是在书写历史。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10