移动互联网

街电口碑获用户肯定 唯一苹果认证成黄金令牌

2018/12/28 17:44:00

今年9月,苹果以邮件形式向MFi企业正式开放USB-C to Lightning线缆的授权,引发一波关于MFi的热议。2019年的临近,也意味着第一批第三方USB-C to Lightning转接线即将面世。

不过,这对于共享充电宝行业来说,并不算一个好消息。目前,国内只有街电一家共享充电宝获得了MFi的认证。对于其它厂商而言,USB-C to Lightning即将大规模应用无异于雪上加霜。

北京市法学会公益法学研究会、北京至普律师事务所律师李圣表示,“那些没有获得苹果授权生产苹果充电插头的企业,对苹果是构成侵犯知识产权。”

获得MFi认证后,街电的安全性得到用户认可。目前,街电已覆盖全国近300个城市,累积用户超过8000万。经济观察报社主办的“2018美好生活创造者高峰论坛”上,街电是唯一一家入选的共享充电宝企业,获得2018年度美好生活创造者“卓越用户体验奖”。


据商家介绍,MFi即“Made for iPhone/iPad/iPod”,是苹果公司对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可,通过了认证的外部设备可使用Lightning连接器等苹果独家技术。

而MFi认证的通过率很低,通过率仅有2%,申请过程中苹果还要进行反复修改,所有参数都达到苹果要求的标准,一个品牌只有3次申请机会,3次通不过就没机会了。

对于企业来说,能够拿到苹果MFi授权认证,也是其技术、质量实力的一种标志。

单从用户日常使用体验上,有MFi认证的产品插头能自动识别输出,即插即用,对用户来说十分方便。

没有经过MFi认证的产品在充电时会被提醒“此电缆或配件未经过认证,无法配合此iPhone可靠地工作”等情况。用户体验大大降低。

其中,MFi认证与去年兴起的共享充电宝密切相关。2017年3月,在共享充电宝兴起之初,40天内涌入十多家竞争者。电先后收到获聚美等资方巨额投资后,再由聚美全资收购,摆脱了困扰初创公司的资本泥潭。

聚美CEO陈欧曾对街电提出要求:“用户体验是产品推广的核心”。当年9月,街电成为行业内唯一一家获得苹果MFi认证的企业。


在苹果MFi认证质量保证下,用户的支持让市场的马太效应迅速反应,街电的口碑与盈利很快迎来丰收。

2017年11月,街电在多城宣布盈利,成为共享充电宝行业首个宣布盈利的企业。与此同时,在《法治周末》与中国搜索联合第三方舆情监测机构发布《十家共享充电宝品牌网络口碑监测排行(2017)》,街电得分3476分位居第一。

今年8月7日,支付宝在其官方微博上宣布:街电在支付宝小程序的累积用户达5000万,成为共享充电宝行业第一。

11月初,街电再给出用户使用数据,用户突破8000万,日峰值订单突破180万,在市场份额方面占据领先优势。

用户的强烈需求也在不断反推大公司的强强合作。从今年年初开始,街电的场景覆盖从日常消费场景,火车站、高铁站、地铁、医院等高频公共场景,陆续入驻广州白云国际机场、武汉天河机场、桂林机场等高端场景。

近期,街电成为拥有上亿用户的酒店集团——首旅如家为提升用户体验的首选。街电设备全面覆盖刀首旅如家旗下的如家、驿居、莫泰、云酒店、云上四季等品牌共2700家门店里。

如今,在企业及用户的拥趸下,已经覆盖300城的街电还在不断进入“下一城”。在行业内部人士看来,这一成绩“不过是水到渠成”,在其看来,街电是国内唯一一家有苹果MFi认证的企业,提前拿到了船票,大浪来临时,手握MFi认证街电将掌握更多赢面。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10