移动互联网

新iPhone降价能否挽救苹果业绩不断下滑的现状?

2018/12/28 16:36:00

残酷的现实面前,高傲的苹果也开始效仿国产手机厂商搞促销,新iPhone迎来一轮幅度很大的促销。

1.jpg

日前,苹果中国官网发布了一条促销政策:折抵换购iPhone XR仅4399元起,iPhone XS仅6599元起。目前iPhone XR官方售价6499元起,iPhone XS售价8699元起,这意味着消费者手中的旧手机最高可抵2100元。

虽说是以旧换新的促销,但苹果新款手机还是降价了。对于苹果而言,2018年可谓是内忧外患。不久前,苹果手机在国内因为侵犯高通专利被判禁售,随后在德国也被禁售。接连不断的专利诉讼,已经成为苹果经营上的一大风险,这是外患。除了高通的专利诉讼外,苹果面临业绩增长的困惑,这是内忧。

财报数据显示,从7月到9月,苹果该季度的总营收为 629 亿美元,比去年同期增长 20%;净利润则为141亿美元,也比去年同期上涨了32%。从表面来看,苹果的营收和利润都保持着20%以上的增长速度,而苹果手机的销量增长却非常小。财报披露的数据显示,苹果手机该季度的销量为4688 万部,稍稍高于去年同期的4667万部。

利润和营收都在大幅上涨,苹果手机销量只增长了十几万部,这是为何?最近两年,苹果通过提高手机售价的方法,实现了利润的高速增长。去年上市的iPhone X,最高配置的版本售价9688元。而今年上市的iPhone XS Max高配版本售价12799元。而在iPhone 7时代,最高配置的苹果手机售价都不超过8000元。在硬件成本相当的情况下,苹果手机售价拉高到1万多的高位,利润增长加速亦是必然。

显然,苹果与其他手机厂商一样,面临手机销量增长的难题。在过去的一年多里,通过提高手机售价,苹果的营收和利润实现了高速增长,但新款iPhone过高的售价让很多消费者望而却步。正因于此,苹果手机销量大幅下跌。来自媒体的报道称,苹果连续多次削减了iPhone XS系列和iPhone XR的订单数据,这证明新款iPhone销量很差。

为了挽救销量下滑的不利局面,苹果推出以旧换新的促销。从消费者的反馈来看,很多用户对苹果的促销并不感兴趣,一些网友甚至吐槽苹果的促销没有诚意。仔细对比发现,苹果的降价确实没有诚意。举个例子来说,一部二手iPhone 8 Plus在苹果官网估价是2680元,在购买苹果新手机却只能抵扣2100元。同样是一部二手的iPhone 8 Plus,在二手回收平台的估价要比苹果官网要高一些。

显然,苹果的以旧换新促销缺乏诚意。哪怕是以旧换新业务这一环节,苹果也想赚一笔。过度贪婪的心理,会毁了苹果。一边是低迷的销量,一边是缺乏诚意的促销,苹果手机销量或许会再次下滑。一旦大量果粉逃离,降价恐怕也难以拯救苹果手机销量下滑的惨状。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2176488
    全部文章:741
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10