互联网

2019年,对于AI的三大预测

2018/12/28 14:15:00

虽然2018年即将结束,但全球AI的起起落落仍旧没有停息。回顾2018年,人工智能在各个细分领域迅速崛起,不论是Google、Facebook、Intel、阿里巴巴等通过产业布局进入人工智能领域的互联网企业,亦或如旷视科技Face++、极链科技Video++、优必选科技这样直接以人工智能起家的原生技术企业,都推动了2018全球AI力量的崛起,将AI注入到每个角落,掀起了一轮又一轮的技术高潮。

那对于2019年来说,AI又将会发生什么呢?

AI或将成为国际问题

2018年,在贸易和国防方面,世界大国越来越多地利用AI来保护自己的国家利益。因而,AI作为一个重要的手段,在2019年也或将上升成为大国之间的技术博弈,特别在世界上两个AI超级大国——美国和中国之间的关系中,这一点最为明显。


在近日公布的斯坦福AI指数报告中指出,在全球范围内的各个国家和地区,人工智能的热潮都在大爆发,而对中国而言,AI的追赶速度惊人,相比较欧洲、美国,已经在多个领域已经具备独特优势,因而,中国在国际地位上的重新洗牌,也许将在2019年通过AI的技术弯道超车来实现。

就目前来说,中国在AI技术上的话语权在不断加大,不论是以寒武纪、华为等为首的中国科技制造商华加快布局人工智能处理芯片,减少对国外蓬勃发展的人工智能芯片的依赖需求;亦或者是Google、Facebook等明显对中国AI业务存在明显意向的巨头公司,在中国AI的商用上,都想要瓜分一块蛋糕。

因此,在2019年,由AI产生的最明显的两个国际问题会凸显出来,一个是越来越多的技术主体可能会利用AI来限制或者侵犯国际间的隐私权或者言论自由等;另外一个则是紧张的国际关系局势带来的影响全球AI学术或者组织之间的合作精神。

AI将创造机会而不是替代人类

尽管AI在高速发展,但也必须通过长远的眼光来综合评判它。至少在2019年,AI会直接导致人类失业或者社会纷争的问题还不会出现,相反,据Gartner预测,AI会带来更多的就业机会。

Gartner的报告指出,尽管机器自动化的普及大约会损失近180万个工作岗位,但与此同时,AI也会提供出230个工作岗位,尤其集中在教育、卫生保健以及公共部门。这意味着2019年,某些行业的人力工作将直接受益于AI的长足进步,通过部署AI技术并培训员工使用AI,提升重复性劳动部分的工作效率,并保留最终执行实际工作的专业人员。


因而,整体而言,在人工智能会取代重复和单调工作的情况下,人类将会腾出更多时间从事其它更为专业的工作。其中,零售业、制造业、工业、运输业等的就业情况可能会受到较大的冲击,但这些行业在借助AI的力量下,会在2019年逐步实现流程自动化,甚至到2021年,能节省超过62亿小时的人工,带来令人震惊的29,000亿美元新的商业价值。

AI助手将得到高度普及

在2019年,AI将真正实现与人类生活交织在一起。不论是在谷歌搜索、在亚马逊购物亦或者是在Netflix观看视频时,AI都在驱动着更为人性化的体验流程。


目前,当人类与AI助手,例如Siri,Google Assistant,或者智能音箱进行交互时,已经能够明显地感受到AI智能对于人类生活的参与感,因而在2019年,AI助手的服务会变得越来越普及,不仅能够通过AI助手安排工作计划、日历排期,也可以帮助人类购物、点餐、预定差旅,甚至是自动驾驶等,使得从人类那里收集的数据变得越来越有价值,以帮助AI更好的理解用户习惯以及预测行为。

因而,AI助手的优点在于理解人类以提高效率,诸如自然语言处理这样的算法进展,将培养人类与机器分享生活的习惯变得更加自然和流畅,使得人机沟通中产生越来越多的有效信息。

2018年,人工智能一直是热门话题,在2019年,随着政府、企业、高校不断制定”人工智能战略“,AI将走下神坛,指向深度赋能驱动的结果,被押注的AI未来,将承载着智能化的想象,在2019年继续前进。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10