移动互联网

在5G、IOT等先进领域布局上,OPPO为什么总慢人一拍?

2018/12/27 19:45:00

12月26日,2018 OPPO开发者大会在北京召开。大会期间,OPPO发布了面向5G+物联网的智能助理Breeno,同时宣布投入十亿元撬动千亿流量等资源推行赋能开发者的“引力计划”,目标直指5G和物联网。

随着OPPO计划的公布,国产手机“华米欧维”四大厂商宣告全部在5G和物联网方面正式入局。但玺哥必须指出的是,在OPPO前面,华为、小米已经在5G和IOT领域进行了多年布局,早已形成自成一体的系统。即便“同门兄弟”vivo,也在几个月前宣布推出了自己的开放式IoT战略。为什么在5G和物联网等先进领域里,OPPO总是慢人一拍?


一、IOT市场,OPPO已经落后太多

当前,IoT赛道已经越来越拥挤,海尔、美的等家电领域巨头都已经推出了各自的IoT平台,而手机厂商们也越来越把注意力集中到了这个新战场上。从去年开始,国内、乃至世界市场上智能手机出货总量一直呈现下滑趋势。今年前10个月里,国内手机销量为3.43亿部,比去年同期下滑了15.3%。可在手机出货量下滑的同时,IoT市场却在快速增长。据权威数据预测,消费级IOT的用户年复合增长率,在未来5年内将会达到25%的高水平。

就是在这个背景下,国内、国际手机厂商纷纷宣布将战略发展方向朝IoT领域调整,OPPO当然也不甘落后。但无论市场、消费者、还是OPPO自己,都会发现在IoT领域里,后来者面临的局面很不乐观。

作为行业里最注重技术研发的两家企业,小米、华为对5G、IoT的布局,早在2015年就已经开始了。三年多前,当IoT还远不如今天这样热门的时候,小米已经在雷军带领下,提出了自己的IoT战略,并已经意识到必须把智能家居和物联网紧密结合起来,为企业赢得未来的发展空间。而另一个科技巨头华为,同样也是在2015年着手IoT布局,HiLink连接协议就是华为主导的物联网技术标准之一。到2018年6月,华为更是以HiLink为品牌,推出了自家的生态系列“华为智选”。两个月后,华为“方舟计划”发布。而华为旗下的荣耀子品牌,也于11月8日在世界互联网大会上宣布进军物联网,荣耀总裁赵明为此专门发表了题为《物联网:消费革命的黄金十年》的演讲。华为将手机业务于IoT物联网深度融合的决心表露无遗。


相比之下,OPPO直到2018年行将岁末之际才匆匆宣布入局IoT,在时间上实在是有点晚!

二、IOT时代,OPPO真的没有任何优势

26日的开发者大会上, OPPO副总裁、研究院院长刘畅特别提到,在5G即将到来的时代,空前提升的带宽和无线连接质量,将让多种设备实现真正意义上的互联、互操作成为现实,“万物互融”的IoT也将真正走向实际应用。而OPPO迎接“5G+万物互融”时代的技术着力点,就是其刚刚推出的一体化智能助理Breeno。

OPPO官方对Breeno的表述为“深度整合了AI能力、能够高效、自然、主动、个性化地实现与用户的互动。包含了“语音、速览、空间、建议、驾驶、识屏、识物七大模块”。从功能上看, Breeno试图提供多模式交互,让用户可以用文本、语音、手势,甚至将来用情绪、姿态、语气等形式实现对智能设备的操控。从硬件层面和服务整合层面来看,Breeno的目标是全面覆盖可穿戴、车联网等领域,并且将实现对信息和环境的智能化判断,为用户提供高度个性化的建议,让用户享有真正的智能化应用体验。

用一句简单的话来说,Breeno的野心是想要做行业标准。然而在玺哥看来,这很难。


首先,OPPO要与已经建立竞争门槛的华为、小米争夺合作伙伴,这种策略必将面临巨大的障碍。

以小米为例,其多年经营、已经具备上百家硬件合作企业、1600个以上SKU的小米生态圈,已经达到了相当的成熟度。其技术水平事实上处于业界领先地位,在品类布局上也相当完备,对上下游合作企业、消费者的吸引力都相当大。在这种状况下,OPPO通过推进Breeno而建立的开放行业标准,想要让各硬件设备厂商响应、加入,就必须打破他们与小米等巨头之间业已形成的利益藩篱。玺哥认为,这个有点不太现实!

另外从具体的市场操作上来看,OPPO的策略是试图借助自己手机销售网络的强大推广力,实现广泛的用户覆盖,让凡是否买OPPO手机的用户都下载安装其Breeno智能助理,以此来提升设备激活率。但是这种属于过去时代的市场策略,在未来5G + IoT时代已经显得格格不入。OPPO手机庞大销量带来的入口,不太可能为Breeno扩大覆盖面带来帮助。

我们看看小米的例子就知道,IoT应用的快速推广,完全是基于雷军提前布局并逐渐壮大起来的小米生态系统。没有这样的系统,想要推广IoT是很难的。由于OPPO在生态建设上过于滞后,能够与Breeno进行无缝连接、互联、互操作的智能设备,无论在品类上还是在形态的丰富性上都远远不能达到令用户满意的程度。再加上OPPO也严重缺乏雷军操刀培育起来的那种高层次的“粉丝经济”基础,未来即使OPPO手机的销量足够大,实际愿意安装并使用Breeno的用户比率却不可能太高。可以这么说,进入IoT时代后OPPO惯于依赖的销售网优势已经很难再发挥太大的作用。其IoT战略的推广未必会像管理层期待的那么顺利。

三、OPPO为什么总慢人一拍?

玺哥认为,在进入5G+IoT时代后OPPO呈现出来的这种“慢一拍”状态,是有其深层次内在原因的。

1、过于注重营销,OPPO固有的基因

说起OPPO这个品牌,一般消费者的印象有两点:一是特别喜欢高价聘请流量明星代言。二是所谓的“高价低配”。在玺哥看来,这两点实际上是互相关联、互为因果的。

我们先来稍微看一看OPPO这些年来的代言名单吧,杨幂、杨洋、李易峰、TFboys、全智贤……这些都是属于价码奇高的流量红人,每一款新机型仅直接支出的代言费就不下几千万元,更何况还有铺天盖地的电视、网络、电梯空间媒体的费用。OPPO实际上是采用了“以流量换知名度”的营销策略,在营销上的过度投入,必然挤占大量研发资金,手机无论在功能设计上还是在关键元器件研发上都很难得到足够的资源投入。这也就造成了长期被消费者诟病的“高价低配”问题。 过于注重市场营销,而对技术研发重视程度不足,令OPPO在新技术、新标准的追赶和适应上出现了明显滞后,在未来的竞争中恐会让OPPO处于很不利的境地。

2、重资产模式,让OPPO难于顾及技术研发

OPPO走的是重资产的路线,手机都是自己生产的,其中国内3家工厂,印尼和印度各一家工厂。在印尼的工厂占地达2.7万平方米,物流仓储、生产线、品控中心一应俱全。而在印度的工厂不但要支撑现有的1500万件产品的年生产量,未来还计划将扩展到年产5000万件产品的规模,建成后其工厂价值将超过22亿美元。


显然,OPPO为了维持工厂的加工制造流程、以及维护升级设备,每年都必须投入大量资金。耗费巨大的工艺提升、设备更新、产线引进等都需要资源,这毫无疑问要挤占掉技术研发的投入。OPPO目前每年投入的技术资金,相当一部分是用在加工工艺改进上,一部分是集中某个难度不大的点做突破,然后跟供应商合作推出一些新技术。真正能够用于技术研发上的资金就比较有限了。新的5G + IoT战略虽然已经高调提出,但玺哥确实担心OPPO有没有足够的技术储备和实力,去将这套战略真正落地实施。

3、10亿开发者引力计划也无法改变oppo核心技术缺失的困境。

玺哥留意到,OPPO管理层已经意识到了上述问题,也提出了加大技术研发力度的计划。例如, OPPO推行的“10亿开发者引力计划”。但是,玺哥认为这个计划,以及公司提出的明年将研发投入提升到100亿元的决策,都无法解决OPPO的大问题----核心技术的缺失。

首先从投入规模上来看,OPPO明年计划投入的100亿元资金,与华为、小米等领先企业的投入相比,差距相当明显。

其次,仔细分析OPPO的技术专利以及技术储备,我们会发现OPPO新的5G + IoT战略所急需的5G、屏幕下指纹、手机芯片等核心技术,都相当缺乏积累。在手机芯片方面,华为和小米都正在研发打造自家的独立研发芯片,而OPPO至今没有开始这方面的工作。在屏幕下指纹方面,同样问题很大。今年6月份由于供应链企业汇顶科技未能及时供货,而导致OPPO 的R17未能如预先宣传的那样实现屏下指纹,这件事让市场和消费者深刻意识到,OPPO在技术上“受制于人”的情况仍然很严重。


而在对IoT应用相当关键的5G以及AI方面,玺哥发现OPPO虽然声称拥有大量专利,但这些专利大量都集中于外观设计、软件应用层面,缺乏核心技术上的突破。

可见,无论是前一段时间惯于大幅提升研发投入规模的宣示,还是新近提出的“10亿开发者吸引力计划”,都很难解决OPPO在核心技术上缺失的困境。OPPO过于注重市场营销、关键技术缺失、重资产导致研发资金被挤占等深层次问题,依然将长期制约OPPO在新技术、新领域内的突破和引领能力。

试图借助Breeno而实现5G + IoT转型的OPPO,在自身关键问题尚未解决、又面临华为、小米等强势对手的态势下,未来的路不好走。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10