移动互联网

《我的猫咪上仙》专访——六人团队与他们的故事

2018/12/27 17:19:00

萌猫与美男纸如何并肩作战,打怪升级?仙侠粉与小动物爱好者之间会碰撞出怎样的火花?国漫商业化的未来又在哪里……

今天,文创资讯(ID:chuangyiyun)将带您走进《我的猫咪上仙》这个奇幻世界,与主创团队们一起揭开谜底吧~

《我的猫咪上仙》的主创团队目前一共有6人,分别是总策划制作人七老板,编剧钱哥金河别雁,负责人设线稿的画手团队繁茂茂漫画工作室主笔keai,负责上色部分的不语以及担任分镜工作的梅梅

当“萌宠”遇上“仙侠”

文创资讯:《我的猫咪上仙》是一部什么类型的漫画呢?可以简单介绍一下吗?

七老板:古风、架空、仙侠、玄幻。仙仙的美男喵和帅帅的美男纸并肩打怪逛街看风景顺便寻找寻找“真相”的一段奇特经历。

金河:讲述了仙界神官之子下凡历劫,法力被封变成一只幼猫,结果发现历劫之人是个疯狂猫奴,于是两个人一起组队一路升级打怪的故事。

七老板:原本是个“一本正经”的题材,但主角之一加上这个疯狂喜欢吸猫的猫奴属性就突然觉得好像哪里不对了╭(′▽`)╭(′▽`)╯。

文创资讯:为什么你们会想到创作这样一部作品呢?有什么契机吗?

金河:因为主创们都是仙侠故事+小动物爱好者,于是就想做一个能把两者结合起来的作品。

七老板:在我当年的制作项目规划里很想要一部这类题材的作品。跟编剧聊天的时候恰巧编剧有这样一个脑洞,觉得不错,就愉快地做了。而恰巧得知keai和不语很擅长画这类风格,也知道她们很想要画一部这样的作品,于是就一拍即合了。

文创资讯:那你们觉得这部漫画最具特色的一点在哪里呢?

七老板:我在初期策划的时候,就希望这是一部能保留读者自然好感而避开去刻意讨好的作品,我觉得还是做到了的。

金河:最大的特点是努力保持了故事性吧。有时候循规蹈矩地讲一个比较长的故事的话,其实很多读者是没有太多耐心的,大家更喜欢看感情戏、萌梗、插科打诨。我们一直努力在保持故事性和迎合观众喜好之间做调整,力求平衡。

繁茂茂:又仙又萌,主笔keai的画风很具古风特色, 虽然目前出场的人物不是很多,但是各种类型的cp都有,可以吃粮哈哈哈。

文创资讯:最喜欢这部作品里的什么角色?特别期待后面出现哪种剧情?

繁茂茂:目前可能大家比较喜欢罗堰吧,比较病娇。我个人比较喜欢季月,腹黑美人受神马的有点想看啊。期待父亲辈的剧情吧,不知道会不会有呢(期待编剧sama的后续故事)。

但是身为创作者的话其实每个都很喜欢,不管是好的角色还是坏的角色,关于他的长相、性格、关于他的那部分剧情,都是从编剧到作画人员每个人用心的创作,怎么可能会有最喜欢的,当然只有更喜欢啦。

七老板:我喜欢辰辰。因为他是喵呀!怎么会不喜欢喵?哈哈~

文创资讯:画这部作品开心么?

繁茂茂:超级开心呐,虽然画漫画很累,但是看着想像中的人物在自己的一笔一绘中走下去,感觉很棒呢,也希望大家能看得开心。

漫画本身的价值究竟在哪儿?

文创资讯:在创作漫画的过程中,团队遇到的最大难题是什么?最后又是如何解决的?

七老板:当然是钱了!前期预算头疼了一阵,但是帅气的我完美解决啦!

另外,前期跟创作者们磨合想法和写作习惯也是一个快乐又艰辛的过程,早期的故事真的是磨合调整了蛮久才出来,为了配合大家的合作档期上架前也是等了很长时间,但我经过多个项目的历练,已经变成了宁可等也不愿意随便去找替代作者的制作人,所以也感谢大家步调一致选择跟我一起卖力做下去。任何问题的解决方法都是多沟通(多催稿)!

金河:因为这部漫画是周更,上一话和下一话之间是有时间间隔的,怎么样在每一话结束时给读者留下悬念,吸引读者继续看下去,这需要好好控制节奏。经过一段时间的磨合和七老板的指导,现在我们已经学会该出手时就出手该抖包袱时就抖包袱了。

繁茂茂:画起来就是开始比较头疼背景建筑吧,因为《猫咪上仙》算是个古风玄幻的仙侠漫画,比如开头是天界的场景,后面大部分又是复杂的古代场景,最后我们参考了许多资料,决定用3d建模场景,于是keai还去学习了一下相关的建模软件,最后给大家呈现的就是现在的效果啦。

七老板:大家都很认真,画面呈现真的超美!而且后期画面语言的流畅程度也比开篇时有所进步,算是创作者艰辛换取到的收获吧。所有的项目都会出现难题,但创作成员都很投入和团结的话,绝大部分难题都能迎刃而解。

文创资讯:现在IP产业链的概念也很火热,《我的猫咪上仙》有向这方面发展的打算吗?比如动画化什么的。

七老板:顺其自然吧。我是认为作为一部漫画应该优先考虑令它达到一部漫画本身应有的价值,就是令读者们喜欢阅读。其余衍生方面目前还没有计划,如果恰巧某位大佬是读者,被我们的这部漫画打动了,也欢迎来合作呀。

文创资讯:现在国漫市场十分火热,用户群也很庞大。但也有人说由于读者偏年轻,付费能力不高,对国漫的商业化也产生了一定的影响,对此你们是怎么看的呢?

七老板:这个话题可谈的范围就有点广了。讲真我一直都觉得“我们用户群很庞大,但是他们都没有花钱能力”这个思路是个作茧自缚的陷阱。想想漫画的既有主流用户人群同时也会是某类游戏和其他某些产品的主流用户人群吧?他们在其他产业的付费能力也很弱么?我觉得未必。

我个人认为还是用户群忠诚度培养和付费习惯培养方面的问题。这个不仅跟作品内容有关,也跟行业平台、产品、品牌等运营模式、开发方式有关。目前跟体量相比,市场成熟度才是一个至关重要的问题。火热不等于成熟。我们欠缺“成熟”。

另外漫画从业者对用户群的固定预估也是个套路思维。如果将漫画作为一种内容载体来看待,它就应该跟电影、小说等内容载体放在同等层面上去看待。一种载体是没有承担不了哪一种内容的说法的。所以我们也应该反省是不是对于漫画内容的创作针对性想法太过于固化了。

异地协作,强强联手

文创资讯:之前有了解到你们的绘画团队和编剧团队是分开作业的,能介绍一下这样的协作方式么?这样做有什么好处呢?在业内是普遍情况吗?

七老板:强强联手不好嘛?(微笑)

金河:编剧负责把故事写成脚本,画手负责再把脚本变回故事,完成文字到画面的一个转换。这样的分开作业可以让专业的人做专业的事,更大程度上让故事保留原有的精彩。

繁茂茂:据我们了解,在国内漫画方面,这样的合作方式还是占一定比例的。因为可能一些画手能画出很美的画面,但剧情方面比较薄弱,有些写手可能脑洞剧情很棒,但是不擅长画画,大家通力合作让好故事变成成品的可能性加大了。

文创资讯:在漫画的创作中,远程协作肯定有它方便的地方,你们团队在这方面有什么经验或者窍门可以给其他创作者分享一下么?

繁茂茂:因为身为画手的我们几个人之前就是玩的很好的小伙伴,本身就有一些默契,然后现在网络也很方便,有什么问题大家可以随时共享屏幕讨论解决。

金河:多沟通,有问题大家一起想办法解决。一切以最终画面呈现是否精彩为准则,随时调整故事。

七老板:现在网络这么发达,远程协作确实还蛮方便的。距离不是问题,项目顺利还是在于各环节的大家拥有良好的职业素养和合作精神。这个过程中,统筹管理确实也比较重要。得有人控制项目节奏,有分歧的时候也得有个人出来做决定。但更多时候我就是个捧场鼓掌和来回“跑腿儿”提问题的哈哈。

文创资讯:对现在更方便的外包服务或者AI上色技术怎么看?这些便利的服务和工具理应可以加大团队的内容生产速度,会不会能帮助咱们为读者们创作更多的作品呢?

繁茂茂:对于这一块我们其实不是很了解,但可以加大团队的内容生产速度相信对很多的工作室来说很有吸引力。

七老板:方便是建立在运作成熟稳定的基础上的。但至少目前来看,许多漫画外包团队和AI上色工具还达不到成熟和稳定的程度。通常给项目带来的便利还不如产生的问题多。就目前的我个人而言,创作速度快和产量高肯定不是追求的第一目标,所以不会优先去选择副作用可能比较大的服务和技术来完成重要项目的创作。但我很期待这些服务和工具能走向稳定成熟,那样肯定会给整个产业带来巨大的影响的。

有人可能会担忧批量生产会代替个人创作的地位,其实我觉得不会的。就创作本身而言,创作的形式有许多,创作者可以选择享受缓慢的创作形式,也可以选择快速批量地去生产内容,这都是创作者的自由。而读者接受哪种形式创作出来的作品也是他们的自由。在我看来,作品的优秀程度不在于它是用什么技术什么方式生产出来的,核心还是内容够优秀。工具有工具的重大意义,而内容,必然是人类智慧和情感的结晶。

文创资讯:你们团队是如何来宣发自己的作品的呢?可以给广大原创漫画人分享一下你们的经验吗?

七老板:说起来惭愧,没有特意做宣发,主要还是来自平台的支持,宣传位都是合作平台安排的普遍的产品内宣传位。人气目前都还是自然流量的结果,大家的支持是对我们所做内容的肯定。

在工作与兴趣之间

文创资讯:许多读者看了你们的作品之后,也对创作漫画产生了很大的兴趣,对此你们有什么建议可以跟大家分享一下的吗?可以结合自己的经历来谈一下吗?

繁茂茂:首先大家要喜欢漫画,虽然画漫画跟喜欢漫画又不一样,但是如果你不喜欢又何谈后面的创作呢?我们大部分是小时候受日漫的影响,然后会试着去临摹里面的人物,自己也会尝试画一些小漫画,后面也有去漫画公司里体验过整个制作漫画的流程,渐渐的就走上了这条道路,虽然画漫画确实很累很辛苦,但就因为喜欢所以乐在其中,所以如果喜欢那就去做吧,毕竟不尝试一下怎么都不甘心呢。

七老板:嗯,首先要发自内心的喜欢,否则没有必要去做这件事。我个人也是从小学开始就看漫画一直看到长大成人。以前也做过独立连载漫画的作者,后来发现自己在长期画图方面不是很擅长(太慢了哈哈画功也不优秀)。但因为上学时认真学习过镜头语言,又做过小说作者和编剧,所以对漫画画面的评估和对故事内容把控方面算是比较擅长。我觉得即使自己独立去创作漫画是比较困难的事,但也并不是一定要放弃这条创作之路,还是可以为喜爱的漫画发一点点光的。虽然结果跟我小时候想得不太一样,但成长的过程也是很宝贵的!

对初学者和创作者的建议就是……不要勉强。嗯,要单纯地去看待创作这件事。创作肯定是很苦的,回报也可能不够预期。要想清楚自己是不是非要做这件艰苦而回报可能不高的事情,再去为这件事去努力。我希望大家无论是作为读者还是作为作者,无论是作为发烧友还是作为职业漫画人都能够单纯地享受到漫画所带来的快乐。

文创资讯:最后,请对其他漫画创作者和围观群众说一句话结束本次专访吧~

金河:后续故事更精彩,大家一起来云吸猫吧!

七老板:好几个漫画平台上都有我们这部作品哦,欢迎大家去看去点赞,如果觉得好看请告诉你的同学好友嘻嘻~~~感谢大家能够喜欢,我们也会在这个创作过程中继续进步的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10