移动互联网

校招那些事,英雄不问出身,好学生看不看家境?

2018/12/26 10:11:00

01

不看不知道,世界真奇妙!因为看见,所以存在。因为存在,所以精彩。有人的地方,总是很精彩。职场每天都因为人的存在,而发生着各种精彩故事。比如,今天热传的某说走就走的公司的男女员工的狗血剧情,就大厂渣男的暴力控诉)。

因此,当你带着好奇、好玩、学习的态度,你会发现,职场所谓的尔虞我诈之外,其实更多的是有趣。对,我用的是有趣!而且,大多数时候,是非常的有趣!

下面,就来说说一些与招聘、留人相关的有趣事,特别是在这个最近被越来越多的人喊“寒冬”的季节里。有趣,才让人更温暖,温暖到,穿着短袖都不觉得冷!

02

今天午休的时候,打开脉脉翻看翻看最近这两天职场又有哪些好玩的事情发生。见到了这么一个调侃HR的段子:拿着5K月薪的HR,苦口婆心的劝月薪8K的同事……

看发帖的是某互联网大厂的HR,月薪5K,除非是实习生,否则是不可能的。这个段子,更多的应该是感慨如今做HR,要留住员工到底有多难!

特别是,在应届生第一份工作更换的周期,已经由过去的约2年左右的时间,快速缩短至只有7、8个月时间的情况下。

这种状况,让企业在用人问题上都面临严峻的新挑战。

03

最近科技圈里有不少讨论裁员的话题,但各大高校的招聘总体上已然热闹。在招聘过程中,学生的家境差异也是让人深有感触的。大家感慨90后的新员工,家庭好,生活压力小(更多是没有生活压力大的经历),这样的学生,企业如何招聘录用、如何培养、如何提供符合他们发展需要的条件?

如果企业自身条件与这些学生的匹配度低,如果录用进来,那很可能双方都是一种损失,至少首先是时间上的损失。

为了更加直观理解,举几个今年校招遇到的例子:

案例1:在面试通过,进入签约阶段的时候,HR告知公司可提供租金较低的住房。学生却问:那小区是不是有配套的停车位?

案例2:HR跟一学生谈offer的时候,为了提升吸引力,告知告诉公司可以提供住房。学生的回答:贵公司的基本福利,包括这个特色的住房福利,我和家人都知道。而且,去小区看过。小区离公司有点远,计划在公司附近买房了!没错,是买房!

案例3:HR面谈了一个应届生,还没入职,但已经全款买房,准备买第二套,试用期就结婚了。

所以,HR工作做久了,见过的人多了,从以前的内心抓狂,到淡定,已经越来越当作乐趣来看待了。这个世界,就是这么丰富多彩。

04

面对这种家庭条件特别好的学生,从单位用人角度,你是选择要还是不要?如果要了,靠什么激发他们的工作热情,拿出漂亮的工作交付?

首先,讨论要不要的问题?

按照套套逻辑的提法,要不要,不一定,得看具体情况。废话!

但是,确实是要看具体情况,这个要靠面试各个环节的多重信息来参考,在个人基本素养和能力满足一个公司六个月试用期培训后可用的情况下,单纯就这个角度来看,当然是要。

从一些面试实践来看,性格特征是不是因为家境好而表现的比较极端,比如容易情绪化、相对更自私、换位思考意识差等等,这些是容易伪装的。因此,更多是从一些侧面信息来,比如如果喜欢卖弄家境的,从穿着打扮上,等等,还是可以有更多的参考信息。

同样,其他面试官的经验判断,也很重要。

从一些离职人员的分析案例来看,家境好的,在企业表现好的还是大多数。有些离职回去接家族班的,不是在离职环节说出这方面的离职原因,平时在工作投入上,在衣食住行上,在日常团建上,你根本看不出家境有多好。这也反映了家庭教育的重要性。而那些家境好在企业表现不佳的,一般6个月的试用期,也基本上可以有效甄别了。

因此,对于家庭特别的学生,倾向是果断大胆录取的。如果人家能看上你的企业,那说明你的企业的发展和对人才的培养发展体系,还是不错的。

第二个问题,这样的学生,招进来,靠什么激发工作热情?

各村有各村的高招,有的可以给股权,有的靠自我实现,有的靠更伟大的梦想。而根据之前有个创业公司快坚持不下去被公司搞卫生的阿姨收购的案例来看,也有对此抱有期待的。

总而言之,招进来,怎么用,不同的企业,一定会有更多精彩故事。但核心就是一条,得让人有更好的发展空间和个人成长。

如果,能有跟这样的学生做朋友的机会,请多多介绍。

【文/笨手蛇,转载请联系获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10