移动互联网

通过小小的“电子社保卡”,我看到了平安智慧城市的未来布局

2018/12/25 15:48:00

12月20日,全国首家以电子社保卡为载体的电子时间银行在青岛正式启用,电子时间银行以电子社保卡为载体,以“青岛智慧人社”和平安集团的“城市一账通”App为依托,将志愿者参与志愿服务的时间记入电子时间银行,当本人需要帮助时可以支取相应时间,获得他人提供的服务。

这一模式不仅为有效解决当前养老照护队伍规模和能力不足的问题,提供了一个拓宽助老服务社会化渠道的样本,也通过将志愿服务和人社部门的数据进行大数据统计分析,实现“时间银行”与社保制度的“双赢”。

电子时间银行也是平安集团在“智慧人社”领域的最新落地成果,事实上在这之前,平安已与多地人社进行了不同程度的合作。比如在深圳,通过城市一账通App就可以直接完成生存认证,可实现养老险在线领取。比如在绍兴,联手当地人社局实现基本医疗保险线上缴费服务。

在“智慧人社”领域,平安已上线家庭医生签约、电子处方外配、电子社保卡申领、社保账户管理、健康档案管理、城市综合服务等六大类便民利民服务,而这些服务其实只是平安智慧城市布局的缩影。

平安智慧城市布局取得阶段性成果

早在十年前,平安就开始探索智慧城市的运营模式,为200多个城市提供了医保、财政、房产、金融等各个层面的“智慧”服务,是为数不多的对“智慧城市”拥有十年以上实战经验的平台型机构,而近年来随着智慧城市概念的持续升温,平安对该领域的布局也进一步提速。

去年9月,平安科技成立智慧城市事业部之后,今年中国平安又专门成立了一家专注智慧城市建设的子公司,并把它作为整个集团的重要战略项目进行推动。在过去一年,平安的智慧城市建设也成果颇丰,截至12月14日,平安集团完成签署22个整体城市战协,已落地40省市共78个项目。

在智慧政务版块,平安已与杭州、重庆、深圳、宝安和南京达成合作。仅在深圳,办公通注册转化率就高达47.2%,日活率46.6%。全视通总体业务覆盖21亿数据量、数据表727张、36532个字段、6929个指标。

在智慧交通板块,平安已和深圳交通局达成深度合作,并推出了东部大鹏半岛预约平台。通过可视化监控、智能疏导、预约通行等手段,意图改善交通拥堵的问题。经统计,在合作期间车辆驶入下降27.5%,拥堵指数降为2.1,事故警情更是同比下降94%,收效显著。此外双方还建立了人脸识别执法应用模式,可以更快明确违法行为和违法人员,精确度高达99.8%。

在智慧财政板块,自南宁“智慧财政”上线以来,平安已累计为南宁市融资企业节约成本1.29亿元,成交产权投资项目近9亿元,溢价超过20%。而除南宁外,平安“智慧财政”已在广东、长沙等多地上线运行,通过科技手段助力地方政府“管账”、“省钱”, 与政府传统管理模式相比,智慧财政实现了“五位一体”创新成果,能“全口径、全诊断、全方位、全功能、全视角”解决政府在财政管理中的诸多痛点。

在智慧医保版块,平安又打造了重庆、深圳、厦门为代表的智慧医保城市标杆。在重庆帮助卫生管理部门实现了227家公立医院的实时医改监测,合作建设了卫生健康云大数据中心,帮助医院提升改进临床质量和经营绩效。在深圳推动重疾险投保人数625万,居民保障水平显著提升。在厦门,医保通过采购平安一体化风控服务降低了10%的药品浪费,医疗费用增速减缓17%,并有效遏制了医保违规行为的发生。

可以说,平安的智慧城市成果正全面开花。当然,智慧城市的最终落地体系既要有全面的智慧城市行业解决方案,也要有成熟的大型建设项目管理体系,同时还要有规范化的城市运营管理指挥中心,但在实际智慧城市建设中,数据不互通、信息不通畅、跨行业信息安全缺乏统一标准,这些问题成为很大的困扰。

要解决这些问题,除了注重顶层设计的整体性,还要注重开放包容的延展性,而其中最重要的一点,就是服务至上的持续性,这主要体现在于如何运用现有资源跟实力,去持续接入到智慧城市建设的方方面面。也就是说,智慧城市建设需要一整套全面、体系化、有高度、可靠的方法论和解决方案。

基于此,平安集团提出了“1+N”的开放架构体系,也即在平安智慧城市云平台上,构建的N个智慧城市板块,包括智慧政务、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保、养老等,用科技赋能新型智慧城市建设。

通过“1+N”这个体系,平安的智慧城市四大目标也得以顺利实现,即让城市治理更有效、让市民办事更加高效便捷、让公共安全更加稳定保障、让交通出行更加顺畅快捷。

成为智慧城市建设重要推手,平安的底气何在?

德国多特蒙德技术大学教授、德国空间规划科学院院士克劳斯·昆兹曼先生曾认为,「智慧城市需要有实力的推手,这些推手有能力根据智慧城市的发展需要对城市发展方式进行精心协调、对规划进行修订以及创新设计各个城市相应的模式」。

中国智慧城市的推手,目前则以平安、阿里、腾讯及华为四大解决方案供应商为首,也即业界所熟知的PATH ,P指中国平安,推出系统解决方案;A指阿里巴巴,其优势在商业领域;T指腾讯,提出要“连接一切”;H指华为,强调基础研发。

PATH之所以提出智慧城市不同的解决方案,很大程度上都是企业自身的优势出发,阿里以电商服务为依托,以阿里云为旗帜进军智慧城市市场,腾讯以社交关系为支撑,以微信及小程序领旗未来城市战略,而平安依托的是旗下庞大的金融资产。

在互联网、大数据、人工智能等技术在银行被广泛应用的今天,金融科技的创新,正为智慧城市建设提供有效的切入口,而智慧城市对平安来说更意味着一次“金融+科技+生态”大融合。平安之所以后来居上的跻身智慧城市建设第一阵营,则来自以下几大优势:

一、强大的技术优势提供支撑

在人们的固有印象中,平安一直都是金融企业,但深耕尖端科技多年的平安早已拥有强大的技术优势。2018半年报显示,平安目前拥有24000多名研发人员,集团数据量覆盖8.8亿多人群,远超多数科技巨头。

过去十年,平安一直在研究如何用技术推动数据价值,并进行人工智能、云计算、区块链和安全等相关技术的研究,如今这些技术均达全球领先水平。仅仅在去年,平安就申请了3030个专利,现在已经有了45000个专利技术在实际应用。如今平安的工程师和研究团队超22000人,远超多数科技巨头。

在推动科技能力提高的同时,平安还非常注重通过自己的产业优势,将这些科技创新充分运用到金融、医疗、交通、房产、政府等各领域的产品服务中,持续增强自己“金融+科技+生态”的闭环,而这也成为平安打造智慧城市最重要的底气所在。

二、高标准的数据安全形成保障

智慧城市高度集中了物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息和通信技术,但这也意味着智慧城市对信息安全风险有着更高的要求。

平安在智慧城市建设过程中,执行的是金融业最高信息安全标准。至今为止,平安从未出现一例公共数据安全问题。落实国家信息安全等级保护制度,增强智慧城市网络基础设施、重要信息系统、关键数据资源及服务的安全保障能力,也是平安智慧城市信息安全体系规划的核心指导思路。

这种高标准的数据安全性,正是政府在主导智慧城市建设时所亟需的。毕竟缺乏高等级的数据安全防护,政府始终无法放心使用各种最新的技术,而平安在这方面的优势,无疑使其能更贴近政府的需求。

三、多年的业务积累让技术和场景更好融合

其实早在“智慧城市”这个概念提出之前,平安就已经参与到了国家信息化相关建设中,彼时的平安依靠自身在大金融资产和大医疗健康这两个领域,将创新科技深度运用于金融、医疗、交通、房产、政府等各个领域服务城市。

相较于其他巨头,平安业务覆盖保险、银行、证券、信托、不动产、科技、互联网金融等多个业务领域,跨领域的经营也让平安在提供一揽子解决方案的能力上拥有更明显的优势,能够兼顾不同客户的需求提供个性化的实施方案,满足不同层次客户实现智慧城市建设的需要。

经历了近30年的发展,平安在保险、银行、投资、互联网四大板块积累了丰富业务和管理经验。这些实战经验,不仅让平安从国家部委到地方政府的真实需求和工作方式都十分熟悉,也让平安能更好地将技术与医保、财政、政务、医疗、城市治理等场景结合。某种意义上讲,平安反而是PATH中将科技与应用场景结合的最紧密的公司。

总结来看,平安在智能城市建设过程中占据越来越重要的角色地位,这并非是一种偶然,而这也和平安过去30年一直在坚定推进的“金融+科技+生态”大融合战略高度契合。

如今,平安创新科技正深度运用于金融、医疗、交通、城建、政府等各个领域,服务城市生活的方方面面,而这无疑为中国智慧城市的系统性建设打下了专业而坚实的基础。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10