移动互联网

iPhone降价,创业方向误区:人口红利消失论是错误的?

2018/12/25 13:44:00


消费环境正在发生大变化。

就在近日,为了刺激销量增长,苹果公司更是推出了降价、限时折抵换购等活动,以求在逆境中杀出重围。比如,旧iPhone最高可抵2100元换购新款,iPhone XR在京东直降900元。

更重要的是,长久以来,人们一直以为的人口消费红利消失论很有可能是错误的。

根据最新的报告显示,中国1988年出生的这波人,今年正好30岁左右,正式进入高消费时期。

所以,中国的人口红利行业,很可能会再来一波!要掘金,这波人群必须抓住了。

正如业内一位懂经济学的产品经理撰文表示:“人口红利并不是结束,而是一个年龄阶段的人口红利结束,但下一个年龄阶段的人口红利也将会涌现。”

所以,未来十年,将会是“88”主导经济的一个年代。而在此之后,将慢慢进入以“68”的养老需求为主导的养老消费型经济。

某种程度上,从人口看宏观经济,就能比较精准的选择未来就业创业的方向。

具体而言,就在上周,CBNData也联合20余家数据源合作伙伴发布《2018中国互联网消费生态大数据报告》,或许能给创业者指点迷津。

CBNData《报告》显示,80后是中国互联网消费的中坚力量,但90后的消费力正迎头赶上,线上人均消费持续走高,成为本轮消费升级的重要驱动力,二线及以下城市的“小镇青年”群体消费潜力巨大;以90后为代表的年轻消费群体不再具有整齐划一的特征,他们的职业观、生活观和消费观更为个性,展现出兴趣优先、注重体验、理性消费等多元特征!”

总体而言,88乃至90、95后年轻消费力推动下的互联网消费正呈现出八大趋势,分别是:原创消费大众化、内容付费多元化、颜值经济爆发、粉丝经济迭代、宠物消费升级、社交消费“圈子”化、租经济深入渗透、懒人经济全面展开。

1、原创消费大众化、内容付费多元化

CBNData《报告》显示,2018年中国线上的原创产业较上一年增长33%,其中90后贡献达40%,消费金额同比增速近50%。原创服饰方面,2018年90后对国潮服饰的消费金额贡献达65%,较2017年激增450%。

原创文创成为文艺90后新宠,以故宫博物院为代表的博物院文创尤其火热,90后消费占比快速提升,最近一年90后博物馆类文创消费规模增幅超过2倍。

90后在兴趣类课程中占比在65%以上,且逐年提高。90后学习第二外语的人数也最多,其中日语最受欢迎。他们也是音频内容付费的主力人群。

2、颜值经济爆发

经济下行阶段,“她经济”却开始崛起,的确,女人消费缺乏理智,然而,女性却掌握着大量资产,无论是个人还是家庭。

90后对“美”的极致追求,为以颜值为切入点的商品与商业模式带来更多市场:从护肤、彩妆到医美、健身,全面引爆颜值经济下各个领域的产品与服务升级。

90后95后对待医美的态度也更为开放,主导颜值革命。90后的辣妈与此前的母亲形象完全不同。



比如,信息化时代,这些辣妈热衷于海淘,习惯了" 美淘 "、" 德淘 " 和 " 日淘 ",在育儿方式方面,她们习惯看到各种短的、已经咀嚼好、图文并茂,甚至是充满小视频的内容。

值得注意的是,追求美也不再是女性的专利——每7个90后整形用户中就有1个男性。

年轻人的颜值追求也不止于脸,对好身材的执念让他们成为运动健身市场的主要消费者。在线运动平台Keep的数据显示,瘦腿和翘臀是女生的健身诉求,而男生则更想要腹肌和胸肌。

3、粉丝经济迭代、宠物消费升级

CBNData《报告》指出,由于年轻消费者更愿意为明星同款支付溢价,明星各品类跨界周边带动了粉丝经济不断升温。90后尤其喜欢购买明星同款,其中女性贡献了3/4的消费。

作为独生子女的一代,90后对陪伴的情感诉求一定程度上推动了宠物经济的发展。



CBNData消费大数据显示,90后在宠物商品上的消费增速几乎是整体人群的两倍,购买品类主要集中在猫粮及狗粮,其中猫粮的消费占比连续三年快速提升,可见撸猫已经成为潮流。

4、社交消费“圈子”化、租经济深入渗透、懒人经济全面展开

基于熟人关系的泛社交圈子已经无法满足年轻人需求,追星圈、跑步圈和旅游圈等愈加细分的社交圈层,正在产生更大的影响力。

新租赁经济正在进入全面发展的快车道,从租房租车,到租衣服租包,刻板印象中喜欢冲动消费的小年轻们,也越来越偏爱“以租代买”的轻生活。他们认为这种方式更经济环保,也更潮更时尚。

不同于传统租赁经济,“信用租赁”通过芝麻信用“免押”模式,赋能商家,降低年轻人体验全新生活方式的门槛。

CBNData《报告》显示,年轻人懒吃的追求,为外卖、速食、手机点单等新产品和新服务带来更大的市场。而且除了吃,看病也可以足不出户,线上问诊APP丁香医生的用户中近2/3是90后,且用户粘性大,打开频次远高于其他年龄段。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10