移动互联网

街电进驻成都地铁 拿下共享充电宝唯一苹果MFi认证成制胜关键

2018/12/25 10:09:00

近日,街电官方微博上宣布,街电与成都地铁达成独家协议,在成都44个客流集中的站点,覆盖街电的设备,预计2019年街电将在成都地铁全面上线。

目前,街电设备目前已经进入300多个城市,覆盖高铁站、机场、酒店等多个出行场景,用户量超过8000万。

街电工作人员表示,用户体验和充电安全是街电受到用户认可的原因,街电是国内首个获得苹果MFi认证的共享充电宝平台,以保障用户充电的可靠性。

今年12月中旬,在经济观察报社主办的“2018美好生活创造者高峰论坛”上,街电凭借其共享新模式获得2018年度美好生活创造者“卓越用户体验奖”,街电也成为唯一一家入选的共享充电宝企业。

其中,独家获得MFI认证,或许也是街电的加分项。

街电进驻成都地铁 拿下共享充电宝唯一苹果MFi认证成制胜关键


据了解,苹果MFi认证是苹果公司对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可,即Made for iPhone/iPad/iPod的英文缩写。

经过苹果认证的产品,会在包装显著位置出现白底黑字的苹果MFi授权logo,这相当于苹果优质产品通行证。而MFi认证通过率仅有2%,未获得苹果的MFi认证的共享充电宝甚至有可能涉及侵权。

除了侵权的企业纠纷,非MFi认证的充电线可能造成消费者的经济损失。据苹果官方客服称,消费者使用共享充电宝时,可能出现“不支持此配件”的情况,或许与品牌方的数据线没有取得苹果MFI认证有关,“对于使用不带授权的配件的产品造成苹果产品损坏,苹果官方在检测到意外受损原因后,是不作任何保修的,需要消费者额外付费维修。”

中国知识产权法学研究会理事熊文聪也曾表示,未经MFi认证的配件,可能产生自燃等严重后果。

??2.png


为获得MFi的认证,共享充电宝厂商除了要通过资质认证,还需进行每个产品生产型号的认证,比如共享充电宝,就需要走完线材、电池外壳等多项认证。

于是,MFi的认证难度与成本让很多企业望而却步。

媒体调查称,街电作为行业内唯一一家拥有MFI认证的共享充电宝企业。换而言之,获得MFi认证的街电,在生产、硬件、工艺等多个方面也已位居行业前列。

街电方面曾表示,具备MFi认证的街电可以自动识别输出,即插即用,十分方便。

据统计显示,一根经过MFi认证的数据线成本,比未经认证的产品高出15元左右。共享充电宝要获得MFi认证,也需要具备“将用户体验置于成本之上”的决心。

街电进驻成都地铁 拿下共享充电宝唯一苹果MFi认证成制胜关键


伴随苹果手机不断革新,电量不足却始终是用户痛点。今年9月的苹果新品发布会上,三款大屏新手机再次引发网友吐槽:“年年省电百分之40,年年续航不过一天。”

在旺盛需求与产品质量的双重护航之下,街电的扩张之路自然水到渠成。

今年8月7日,街电入驻支付宝小程序一周年。支付宝在其官方微博上宣布:街电在支付宝小程序的累积用户达5000万,成为共享充电宝行业第一。11月初,街电再给出最新数据,用户已经突破8000万,日峰值订单突破180万。

有MFi认证保驾护航,街电产品与用户利益得到双重保障。行业从业者表示,随着用户安全意识的提高,MFi认证将是共享充电宝行业大势所趋,而目前MFi对认证企业的技术有严苛要求,并非所有企业都有能力通过认证。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10