移动互联网

比特币跳楼原油大跌 2018全球大类资产没有最惨只有更惨

2018/12/25 9:37:00

作者:丹青

来源:GPLP(ID:gplpcn)

“陆家嘴一带的金融机构朋友们如今都在围着一小块绿地在啃西瓜皮。”论2018年的惨痛经历,某机构朋友A一把辛酸泪的诉说自己及同行。

“月供都还不上了,越投资越亏,亏得肝都疼。”作为热衷于股票得投资人,A欲哭无泪,不管你是价值投资者,还是成长股的爱好者,反正都在经历了煎熬。

然而,还有比A更惨的投资机构从业者B。

“其实买A股都不算挑战,现在最牛逼的是买原油,你知道亏得那个肉疼,十月十日买的600块,结果两个月不到,如今382,我都不知道如何过年了。”B一脸茫然,还有30天就要过年,如何度过这个年关,他颇为踌躇。

看惯了中国人投资的惨淡,很多人该说是不是全球投资品种也是同样如此?

来,GPLP君带大家一起走一遭,看看比咱们更惨的人,土耳其的里拉崩盘,以及全球区块链的投资者们是如何血本无归的,事实上,在全球资产当中,的确还有还有比投资人A、B更悲惨的人。

全球主要股指,欧洲和A股半斤八两 

2018年,如果说A股投资者很惨,其他市场其实同样也半斤八两:

GPLP君整理了全球16个国家的股票投资表现,英国富时100指数年初至今下跌了12.57%,触及1999年的位置,回到18年前;德国DAX指数下跌17.68%,法国CAC40指数下跌11.64%,日经225指数下跌11.41%。澳洲标普200指数下跌9.85%。

可谓要多惨有多惨,当然包括A股市场:

在A股市场,可谓小散股价腰斩,私募基金清盘遍地皆是,雪球大V云蒙就是一个典型案例——2018年9月,雪球大V云蒙自爆杠杆爆仓破产。她自爆说,从2017年5月份成立基金开始,在银行股的投资上面不断越换越低,最后换股到民生银行,七月份的时候又孤注一掷换股到中国华融,谁知道遭遇中报重挫,不得不忍痛割肉华融,到9月份,基金成立一年多的时间,净值已经低于0.4元。还有,公募零收益竟然都能排到前五名。

据相关资料显示,在欧洲主要国家股指出现两位数跌幅的同时,欧洲蓝筹股也成为暴跌的主力。由欧盟成员国法国、德国等12国资本市场上市的50只超级蓝筹股——欧洲斯托克50指数表现来看,年初至今已经下跌了10.98%,而现在的点位距离2000年2月份的历史高点5219点,已经跌去超过40%。

2018年的美股可谓一枝独秀,十年牛市,尤其在上半年欧股震荡和新兴市场大跌时表现尤为突出。不过在2018年10月以来,纳斯达克指数道、琼斯工业指数、标普指数开始掉头之下,全年跌幅8.26%、9.19%以及9.61%。

美股大跌的主要原因是美债收益率倒挂,引发经济衰退的担忧。美国国债收益率曲线出现局部“倒挂”,为十一年来首次。长期以来,收益率曲线倒挂被视作经济衰退的“先行指标”。

据中金公司统计,1955年至今的63年间,美债10年期与1年期收益率发生过10次倒挂,其中9次倒挂后没多久美国就陷入经济衰退。1966-1967年的那次倒挂,虽然没有被美国经济研究局(NBER)定义为经济衰退,但1966年美国发生了信贷危机。

因此美联储执意加息,而这导致的后则是美股无法继续站在牛头,当天大跌。一向视美股上涨为政绩的特朗普还一度为是否加息急红了眼。

不过,全球市场如果有例外的话,那就是2018年的巴西和印度两个市场,在全球经济都在下滑之际,两个国家的指数都出现了比较大的增长,其中巴西圣保罗IBOVESPA指数全年上涨了12.17%,印度的孟买指数也上涨了4.95%。

外汇市场一片狼藉   2019年是否继续?

2018年全球市场的汇率都不稳定,尤其对于新兴市场来讲,其货币汇率可谓是血流成河:

整个2018年,先有土耳其里拉、阿根廷比索兑美元汇率暴跌,而巴基斯坦卢比、印度卢比、巴西雷亚尔、南非兰特等新兴市场货币兑美元的跌幅也超过10%。与之相比,虽然人民币兑美元汇率还算稳定,但波动幅度也达到10%左右。

以土耳其为例。

你还记得在伊斯坦布尔今年代购的火热吗?

2018年8月11日,在伊斯坦布尔各大品牌的奢侈品门店,前来购物的消费者排起了长队,甚至在伊斯坦布尔的LV门店,则提前关门谢客,随后,各大奢侈品应声上涨。“LV涨价25%,爱马仕涨了20%,都超过里拉的汇率跌幅。宝格丽还对中国人限购一件。不过,LV旅行袋系列中的经典keepall 50从6800里拉直接涨到了10300里拉,涨幅超过50%~ 现在去购物,已经来不及了”;

这到底是怎么回事呢?

原来,在2018年,随着美元的不断上涨,土耳其的货币里拉的国际汇率出现崩盘——2018年8月10日,土耳其里拉的跌幅一度高达至13.5%,最低至6.30,创历史新低。而年初以来,里拉兑美元跌幅近40%;

这背后的根本原因则是在美元持续加息缩表的背景之下,国际资本开始回流美国,特朗普的大减税政策则放大了效果。

这一轮还能持续多久?未来趋势如何?其他新兴市场是否会像土耳其一样继续暴跌呢?

“预计这一轮的美元指数升值已经接近尾声,这将减少新兴市场货币的压力。”GPLP君的一位分析师朋友表示,“此外,对美元指数影响最大的欧元是近20国的联合货币,而欧盟的国家数量则有近三十个,其中任何一个重要国家的政策变化都会对欧元带来不确定影响,进而影响其他货币。”

不过,虽然市场预期明年美联储加息脚步将放缓,但对于人民币汇率的看法则出现分化,部分认为在美元指数见顶情况下人民币兑美元汇率易涨难跌,也有部分认为人民币汇率仍然难言乐观。

“目前欧洲央行在退出QE,因此明年美元难有上行空间,而欧元、日元则有企稳回升趋势。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,“人民币汇率则受国际货币走势和国内基本面、贸易摩擦等特殊事件影响,预期虽然基本面难以形成有效支撑,但在美元指数下行的趋势下,没有必要过度担忧。”

京东金融首席经济学家沈建光也发文表示,美联储本轮加息周期已接近尾声,加息频率也会下降,再加上美国财政政策的空间有限,2019年美元有很大可能将会走弱,而未来一年美元的走弱或将推向人民币走高。

贵金属行情的2019年走势

“在我们园区注册的各类金融机构当中,股权投资及私募基金都一片惨淡,最牛逼的则是期货及贵金属交易,他们在2018年的各种投资品当中一枝独秀。”某园区负责人告诉GPLP君。

这到底是怎么一回事呢?2019年,贵金属行情能否持续走强?

据GPLP君请教相关专家显示,原来,美联储货币政策预期是2018年贵金属市场的主线逻辑之一,但由特朗普政府的贸易政策引发的避险情绪也成为贵金属相关的热门话题。与以往不同的是,这次的“避险”与贵金属关系不大,相反,美元回流给黄金价格带来了比较大的压力。

如图所示,贵金属价格全年高点出现在2018年1月份,最高点接近每盎司1400美元,达到约1370美元的年内高点。然而几个月后,黄金开始长期下跌,从峰值下跌了14%左右,全年低点则多数出现在8月份。无论出于资产配置的角度,还是想要从投机中获利,投资者都在今年对金银报以冷眼,金银价格年内整体呈向下波动走势。

佩珀斯顿研究主管克里斯·韦斯顿说:“今年的吉星并没有真正照向黄金,2018年大部分时间,美元持续走强。我们经历了一波又一波的波动,我仍然非常喜欢黄金,但美元并没有被抛售。”因此,可以说,2018年金价面临的最大障碍就是美元走强,这令避险注意力从贵金属转移到美元,不过,即便如此,有不少投资者依旧对黄金的避险属性寄予厚望,不过就像十年前的次贷危机一样,黄金在流动性风险面前再次表现出无力感,在如今货币紧缩的背景下更是如此。

美国加息、新兴市场货币危机、贸易摩擦、股市暴跌、英国脱欧、意大利债务问题的避险因素互有联结,其预期多数都指向了下一场经济危机,在这种背景下,投资者对流动性佳且实际持有收益为正的资产更为偏好。

原油投资悲喜交加:如今全球一片绿油油

相比其他投资资产,2018年的多数时间,原油市场是一个多头市场,可以说,2018年前10个月是原油投资的黄金时代。

2018年前10个月,原油市场整体趋势向上。特别是在8月份,油价一扫颓势,布伦特油价从每桶70美元再度上攻,10月3日冲上了86美元的年内高位,创出近4年新高。

不过10月份之后,市场风云突变,尤其是随着全球央行货币紧缩政策的负效应日益浮现,外界对于经济前景衰退担忧泛起,加之贸易摩擦频发,投资者紧张情绪蔓延,风险资产全面承压,原油自然无法幸免——布伦特期油价格10月3日每桶高于86美元,到11月底则一度低于每桶59美元,两个月跌幅超过30%。到11月22日,油价暴跌近8%,创2018年以来新低,美国WTI原油期货价格较10月触及的近80美元高点下跌了40%。

在强烈的风格转化下,就连全球最负盛名的原油对冲基金经理——安杜兰德都没有安全逃脱,此君在2017年底旗帜鲜明地看多油价,并在2018年的涨势中赚得盆满钵溢;又曾在油价冲高之际喊出“每桶300美元不是梦”,最后却惨遭投资生涯的滑铁卢……在2018年10月份,安杜兰德2018年的全年回报率还能达到11.3%,但是到了11月底,净值已经缩水了15%,出现了亏损。

对于多头的原油投资者来说,现在显然不是最悲观的,市场上的空头仓位还在增加,不知道,原油投资的黄金时代什么时候能再度来临?

比特币眼看起高楼,眼看楼塌了

多少人还记得2018年的比特币投资热潮?

多少投资圈的,非投资圈的人争先恐后奔向了区块链,生怕错过了这一波人生的发财机遇。

2017年,在少数人发财的财富效应之下,2018年的区块链成为一个群众市场:

2018年1月7日,比特币达到峰值17174美元,但1月8日开始暴跌;

2018年3月5日,比特币价格涨至11503美元;

2018年5月开始,比特币一直位于熊市区间,基本没有出现直接利好;

2018年11月,美国证交会对加密货币创始人实施处罚,同时推迟发行比特币交易所交易基金(ETF),ETF上市受挫,监管压力之下比特币价格持续承压。此外各国央行都在积极推进法定数字货币研发,这一举措并不是特别有利于数字加密货币的发展。

截至12月24日,比特币2018年以来下跌了70%,最高跌幅达104%,也就是说如果有投资者在2018年最高点买入,到年底早已经血本无归。

图: 2018年比特币走势一路向下

与此同时,跟随虚拟货币从“山巅”跌到“谷底”的,还有与整个加密数字货币生态紧密相连的矿机,曾经爆炒致上万、乃至数万,一机难求,甚至要求助走私的矿机,都已大幅降价,与原年初定价相比,多款机型已降至不足一折,最低仅300元,甚至按斤出售,可谓要多惨有多惨。

事实上,正是各类虚拟货币的出现,逐渐让圈内人士意识到,比特币并不具备真正的稀缺性,那种能够比肩同黄金在物理世界的稀缺性——这才是数字货币的真正噩梦。今年的暴跌,使得比特币努力成为数字黄金可能性大为降低。曾经,不少人希望比特币解决主流货币的弊端,如今看来,比特特眼下不仅无力取代传统货币,其自身也成为了新的问题。

小结

纵观2018年全球主要投资资产的表现,炒股的纷纷套牢、买房的交易暴跌,炒原油、黄金也亏损、买比特币的更是亏的连裤衩都不剩。那些风险偏好低拿钱去买理财的,却因为平台不靠谱而被骗,本金都损失掉了。

还能投资些什么当下谁都不知道,蓦然回首,很多人发现持有现金最为安全,但是在当下,持有现金并不是一件好的保值增值的方法。

读到这里,亲爱的朋友们,如果你手上还有现金,2019年你会如何投资呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10