移动互联网

暴风影音深陷债务危机,曾经的神股暴风会成为下一个乐视吗?

2018/12/24 23:14:00

曾几何时,在中国股市上有一家非常知名的企业:暴风科技,这只曾经2015年的超级妖股,让创造了中国资本市场难以言状的奇迹,然而时过境迁,就是这个曾经的神股却遇到了较为严重的债务危机,这个当年的视频巨头,智能电视大咖会成为下一个乐视吗?

暴风债务危机临近,股价仅剩零头的暴风影音究竟做错了什么?


一、深陷债务问题的暴风集团

根据新浪财经的报道,2018年12月20日晚间,暴风影音发布公告变更会计估计,拟更改应收款项坏账计提政策。假定公司会计估计变更从 2018 年 9 月 30 日开始执行,基于应收账款余额及账龄分布进行测算,本次会计估计变更将调减公司归属于上市公司股东净利润 7,529.92 万元。而前三季度公司已处于巨亏,实现净利润-6.16亿元,归母净利润-2.28亿元,变更后公司亏损将进一步扩大。

此次会计估计变更,将坏账计提政策趋严,或代表着公司回款风险加剧。不仅如此,公司尚有一笔规模2亿元、名为“15暴风债”的债券面临到期,而其账面仅存现金2497万元,加上公司并不乐观的现金流,暴风影音称得上内忧外患。

暴风债务危机临近,股价仅剩零头的暴风影音究竟做错了什么?


在这之前,11月23日晚暴风集团公告称,公司决定终止2018年度非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回申请文件。根据此前6月暴风集团非公开发行预案,公司拟定增募资不超5000万元,扣除发行费用后的募集资金净额计划用于互联网视频用户服务支持系统项目。这个堪称“迷你”的定增计划搁浅之后,暴风集团的融资路似乎更不顺利。

11月22日,暴风集团称,董事会审议通过《关于通过委托贷款融资的议案》,同意暴风集团通过建设银行向深圳市高新投集团有限公司(深圳高新投)申请办理总额不超过(含)2.1亿元的贷款,期限不超过一年,贷款用途为补充流动资金。

而我们看到,根据2018年三季度公告显示,截至9月30日,暴风集团负债20.35亿元,资产负债率为78.65%。其中公司流动负债已达20.12亿元,而流动资产仅为11.92亿元。另外,从现金流状况看,2016年、2017暴风集团年经营活动产生的现金流量均为净流出状态,分别为-1.76亿元、-4.93亿元。

2018年1-9月,暴风集团营收10.34亿元,同比下降18.86%;亏损达2.28亿元。而暴风集团2015刚上市之际,公司净利润为1.73亿元,此后2016年、2017年暴风集团净利润分别为5281.17万、5513.93万,虽出现了大幅下跌,但仍尚处于盈利阶段。

综合上面的数据,我们可以发现,曾经的巨头暴风影音在经历了负债高企,亏损不断,迷你定增搁浅,坏账计提改变,债务到期加剧这一系列问题之后,已经进入了一个资金链严重紧张的大漩涡当中,能否起死回生正在考验着暴风集团的掌门人冯鑫,那么曾经风光无限的暴风集团为什么会沦落到当前的境地。

暴风债务危机临近,股价仅剩零头的暴风影音究竟做错了什么?


二、暴风集团会成为下一个乐视吗?

在前移动互联网时代的2007年前后,当时由于适逢美国次贷危机,大量的视频网站由于支付不起高昂的带宽与服务器成本宣告破产,这个时候一家做线下视频生意的企业暴风影音在北京石景山默默开业了,根据启信宝的数据显示,这家成立于2007年1月的企业在当年的企业大潮当中其实不显山不露水。不过借助次贷危机的时机,暴风影音适时选择了专注线下播放市场,由于能够支持几乎所有的主流视频播放格式,在那个大家几乎都在自己下片的时代,暴风影音就这么神不知鬼不觉地成为了大家装机必备的软件。

等到了2010年前后,随着影视版权意识地不断崛起,大量的视频网站开始疯狂地展开了视频内容大战,大量购买“首播版权”。当时,仅仅只进行了B轮融资的暴风影音仅仅凭着1400万美元融资的资金量,实在难以和乐视7.3亿人民币、优酷2.03亿美元天量融资额进行叫板。于是暴风影音选择了退而求其次,采用不强首播、热播版权,而是用后续购买的形式,来保证用户在暴风影音上看到不一定最新却是最全的影视剧,就用这样的模式暴风影音用最少的支出留存了最大的用户,这种不烧钱的朴实作风,让暴风影音成为了视频企业当中少有的持续盈利者。

暴风债务危机临近,股价仅剩零头的暴风影音究竟做错了什么?


凭借着自己的盈利优势,2015年3月,暴风科技在A股上市,上市两个月内,借助中国股市少有的大牛市,暴风科技的股价从最低的9.43元一路上涨到327.01元,涨幅达到3 367.76%,创造了36个涨停板,成为2015年的“神股”。创始人冯鑫,突然之间身家百亿元。而这样的奇迹在整个中国都堪称罕见,而正是时候暴风科技却没有盛大的庆功宴,作为暴风掌门人的冯鑫甚至用一碗高铁上的“老坛酸菜牛肉面”来庆祝自己的成功。

然而高达396亿市值的暴风科技,实际上却是一个收入来源非常单一的视频网站,暴风当时的所有收入来源几乎全部依靠广告,在互联网已经向移动互联网全面换场的时候,暴风的优势却依然集中在PC电脑端,在移动手机端上几乎没有优势。

暴风债务危机临近,股价仅剩零头的暴风影音究竟做错了什么?


于是在2016年,冯鑫提出了暴风虫“N421”概念:依托4块屏幕(PC、手机、VR、TV),构建2块核心的内容再生平台(影业、体育),以DT这一项核心技术打通平台与服务,为用户提供个性化的互联网娱乐服务。其中“N”代表了广告、电商、金融、硬件、O2O和游戏等多种商业形式和载体。之后再硬件市场之上,暴风可以说是突飞猛进,截至2016年上半年,暴风魔镜累计销量突破200万台,月度活跃用户达147.5万人,处于虚拟现实行业领先地位;2016年8月份,暴风TV获2亿元A轮融资,公司估值20亿元;2016年9月份,成立不到100天的暴风体育获得2.04亿元A轮融资。

然而好景不长,暴风的优势仅仅保持了2016年一年的时间,最终似乎一切都归于沉寂,其实暴风影音的问题也就是在2016-2017年这个关键的时间节点上,我们仔细研究暴风就会发现,暴风主要错在了两点:

从视频的角度来说,放弃主营视频业务时间过早,导致主业不强。冯鑫所领导的暴风集团意识到了自己仅仅依靠视频实在不是个办法,所以选择了视频产业的转型,转到了硬件,这种转型我们不能说做的不对,但是暴风有些用力过猛了,在全面转型硬件之后对于视频似乎已经失去了兴趣,于是2016、2017、2018这移动互联网发展最红火的时候,暴风的视频却始终处于一个停滞不前的状态,在互联网视频平台的总体月度活跃用户约达2.1亿,其中PC端月度活跃用户约为1.6亿,移动端月度活跃用户约为5000万人,而这一数据与其三年前持平,用户活跃度的下降让暴风赖以上市的广告收入呈现出大量锐减,乃至于支撑不起自己的公司主体。

暴风债务危机临近,股价仅剩零头的暴风影音究竟做错了什么?


从硬件的角度来说,硬件的产品几乎没有盈利模式。暴风在硬件的成功主要是VR的暴风魔镜和暴风TV,然而VR是一个不成熟的风口,本身产业体量过小市场成熟度不足,最终让VR产品成为了暴风最红火却突然沉寂乃至于消失的产品。而另一个产品互联网电视,然而互联网电视的问题更严重,2018年1月,暴风集团提出了“All for TV”的战略,不惜一切代价宁愿亏损也要抢占市场,的确2018年4月,暴风TV出货量9万台,同比增长602%,是互联网品牌电视全国第2名。虽然增长迅猛,但其9万台的销量跟第1名的小米相比,差了18.9万台。并且,根据其掌门人冯鑫自己的说法,2016年的时候,每卖出一台暴风TV,就会亏损300-400块钱。而2018年又是电视上游面板市场大幅度涨价的年份,这让暴风面临着每卖出一台电视不仅不赚钱反而很亏钱的尴尬境地。

主营业务由于长期得不到重视导致收入锐减,而高投入的业务却是越卖越亏赔本赚吆喝,这样的情况让暴风集团真的是内外交困,再面对着即将到期的债务,这笔2亿的债务对于巅峰时期的暴风来说仅仅是九牛一毛,但是现在却是一分钱难倒英雄汉,暴风会不会成为下一个乐视只能看其有没有扭转乾坤的可能了。

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:32975
    全部文章:196
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10