电子商务

小场景背后的大布局 携程“旅拍”打造全球最大旅游内容社区

2018/12/24 17:40:00

在12月20日携程App8.0版本的发布会上,携程力推的“旅拍”功能携“All-In 内容”战略高调出击,从流量驱动到内容驱动路线清晰可见,携程董事长梁建章的亲自站台入驻,更让人们对“旅拍”功能倍加关注。

“当旅行拍摄成为习惯使然,旅拍的诞生也就顺理成章。”携程CMO孙波此前在介绍携程旅拍产品时表示,“我们所赋予旅拍的定义是发现旅行、随手分享、社区互动。”他希望每一位用户在这里找到想去的地方、旅行的知己和自我的释放。

(携程社区产品部总经理 陈渊浩 介绍携程旅拍)

短短两个月时间,从项目立项到上线,不仅体现出了携程对于产品开发的高效和重视,而在其背后,是其长期植根于旅行内容的思考和探索,以及对于现有资源的全面挖掘和整合。

从明星“导流” 到“All-In 内容”

这不是携程第一次做内容社区,但却是投入最大,做得最用心的一次。

从项目设立,到后台搭建、前端展示、最后上线,前后只用了不到2个月,在项目负责人携程社区产品部总经理陈渊浩看来,这是旅游内容社区前所未见的效率。

上线仅仅一周,不仅执行董事局主席梁建章实名入驻与用户互动,多位影视明星也先后入驻,粉丝群体更是蜂拥而至,“旅拍”俨然成了粉丝追星的又一阵地,平台人气之旺盛可见一斑。

陈渊浩介绍,上线伊始的“旅拍”,还是将更多地依靠行业大咖、娱乐明星的入驻快速提升流量、吸引用户。“而从根本上,我们则希望通过有效的激励机制,鼓励用户产出优质内容,进而完成从流量渠道到内容驱动的转变。”

而为了保证优质内容的持续生产,“旅拍”在用户激励方面也做了更多的尝试,从积分到现金,整个奖励机制不断完善。当然,奖励机制只是众多手段中的一种。让优质的内容引导更多的关注,更多的关注带来更多的优质内容,这种良性的内容产生、分享,再产生,将成为“旅拍”未来成功的关键因素之一。

同时,在优质内容为“All-In 内容”铺路的同时,“旅拍”在内容方面也做了更多的细分,并对携程既有的信息内容进行补充和调整。

旅游内容未来的趋势可归纳为“轻量化”、“泛社交”、“网红效应”,陈渊浩眼中的旅拍,在内容定位上有别于传统的目的地维度,以精华推荐、网红打卡,特色民宿等作为标签,进一步提高内容的辨识度。

打造全球最大旅游内容社区

“要做一个好的内容社区,除了内容本身,强互动、强体验同样重要。”陈渊浩指出,旅拍的产品定位就是追热门、轻发布、强互动、准推荐。

(携程旅拍首页 和 话题推荐页面截图)

几张图片或者一段视频,在配上几句心情,就可以一键发布,旅拍所依托的“轻发布”模式,对于用户而言毫无费力度。而根据用户浏览习惯和旅游兴趣,辅以AI算法精准推荐内容,则能进一步优化用户的阅读体验。

值得一提的是,在加强互动方面,旅拍也做了更多尝试。除了用户之间对感兴趣的内容进行交流和探讨之外,粉丝也可以通过平台关注入驻明星的“旅行动态”,还可以通过给明星留言等方式与明星亲密互动。

(陈妍希、潘粤明等十余位明星入驻旅拍)

此外,陈渊浩告诉记者,“旅拍”还会定期举办一些话题大赛、热门景点大赛,加强用户在平台上的参与感。“通过这一形式,携程希望将一些较冷门但品质较高的景点打造成全网热议的目的地。”

更轻、更快、更精准,这无疑符合年轻一代的喜好,而背靠深耕旅游业近20年的携程,“旅拍”在用户质量、POI覆盖等方面均有着无可取代的优势,这无疑是成长的沃土。

以“旅拍”为起点,未来希望打造成全球最大的旅游内容社区,携程CMO孙波这样告诉记者。

在更轻、更快的小场景背后,是携程19年对于旅行内容的大布局、大升级,而最终是让用户在旅行中,享受到更为便捷优质的内容服务,“All-In 内容”无疑也在某种程度上让用户体验到“让旅行更幸福”的携程愿景。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10