移动互联网

手机行业格局洗牌 下一个倒闭的手机品牌会是谁?

2018/12/24 8:59:00

时值岁末,一轮残酷的淘汰赛已然拉开了序幕,手机行业也不例外。日前,赛诺发布了11月份国内手机市场销量报告,清晰的呈现出国内手机行业格局的变化。

赛诺图1.png

从数据来看,国内80%以上的手机市场已经被vivo、华为、荣耀、OPPO和小米瓜分。诸如魅族、金立这样的国产手机品牌,市场份额已经相当小。既便是TOP3的国产手机品牌,11月的市场份额也发生了很大的变化。

营销驱动的OPPO跌下神坛

凭借R系列爆款,在过去的一年多时间里,OPPO成功逆袭,坐上了国内手机销量第一的宝座。遗憾的是,OPPO第一的宝座还没坐热乎,就被vivo超越。

11月堪称手机销售的旺季,因为有双11这个促销节日。然而,OPPO的销量持续下跌。赛诺的数据显示,国内手机市场持续下滑,11月份销量同比下降12.6%,销量同比增长的只有vivo、华为和荣耀。其中华为的表现最为抢眼,销量逆势狂涨35%。

OPPO店.jpg

在销量排名上,OPPO已经由第一下滑到第三,销量同比下跌8%,环比下跌10%。去年年底,供应链曾经传出OPPO大幅削减订单的消息,现在看来所言非虚。销量持续下跌,意味着OPPO的爆款策略已经失灵。接下来,OPPO将面临更大的挑战,前有vivo和华为两家实力强劲的对手,后有荣耀和小米的步步紧逼。

华为和荣耀的逆势增长并非偶然

在国内手机销量TOP3阵营中,华为手机的销量增长势头最猛,同比增长35%。从行业的发展情况来看,在全球手机销量增长疲软的市场背景下,华为手机却实现了逆势增长,这并非偶然。

如果把荣耀的销量也计算在内,华为则是国内手机销量冠军。在产品创新上,华为的表现有目共睹。从引入徕卡合作伙伴提升拍照,到推出500天不卡顿的EMUI,还有超级强悍的游戏加速GPU Turbo……持续的技术创新,驱动华为手机销量持续增长。

华为Mate20.jpg

同样,荣耀手机销量的增长,折射出互联网手机的成长之路。同样是互联网手机品牌,小米的销量持续下跌,荣耀手机的销量一直在平稳攀升。截然不同的差异背后,更多的是荣耀对互联网手机定位的独特理解。从线上,到线下,荣耀走出了一条属于自己的发展之路。当然了,华为在技术上的支持,也是荣耀崛起的一个重要因素,毕竟产品过硬才能驱动荣耀的成长。

vivo领先靠的是技术创新

一直以来,OPPO和vivo都被称之为蓝绿兄弟,两个手机品牌的产品、发展战略都高度相似。在全面屏这场竞争中,OPPO与vivo两家在产品上实现了差异化。

为了抢占全面屏的热点,vivo在去年9月份发布了全面屏手机X20。随后,其他手机品牌的全面屏手机才相继上市。在全面屏竞争中的领先,让vivo手机的销量一路攀升。尝到了甜头的vivo,再次发力屏幕下指纹技术,并发布了具有颠覆性的NEX手机,用前置升降式摄像头,让全面屏手机的屏占比更大。

vivo双屏版.jpg

现在看来,vivo在技术上的卡位还是非常精准的。不久前,vivo发布了NEX双屏版,这是在全面屏手机上的又一次探索。与华为一样,vivo手机销量的增长也是靠持续技术创新在推动,并且利用技术创新实现了产品的差异化布局。

写在最后:进入2018年后,国内手机市场的竞争,已经不再是单纯的技术之争,更不是营销层面的较量。OPPO手机销量持续下滑,说明单纯靠拍照和快充这样的突破点难以在激烈的市场竞争中立足。金立倒下,表面看是资金链断裂,其实是多年的宿疾所致。

可以肯定的是,金立倒下,这并不是国内手机市场洗牌的终点。锤子游走在死亡的边缘,魅族被边缘化,三星命悬一线,联想正在奋力反击……风云变幻的手机市场,下一个倒闭的会是谁?至少,vivo、华为、OPPO和荣耀这几个头部品牌品牌不会倒,其余的就很难说了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2175695
    全部文章:739
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10