移动互联网

坚守8个月后,曾说不会离开摩拜的胡玮炜还是离开了

2018/12/23 12:25:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

摩拜被美团点评收购8个月后,摩拜创始人兼CEO胡玮炜于今日正式卸下CEO一职,由摩拜总裁刘禹接任,此举表明摩拜创始团队已然退出,完全美团点评化。

 

胡玮炜回顾了过去8个月的工作重点,称把绝大部分精力放在修炼基本功,更加重视用户体验和对资产盘点、运营、维护的有效性,结果颇为喜人:不仅大规模削减了成本,也大大提升了收入和订单数。但这远远不够,接下来摩拜需要进行更加彻底的“基本功”修炼,这是非常艰巨的任务,必须上下同心。

 

与外界普遍唱衰共享单车行业意见相左,胡玮炜认为其才刚刚开始。20年后,即便有了无人驾驶,甚至没有了手机,自行车的共享出行仍然是被需要的。”因此,她希望每个摩拜员工至少站在一个3-5年的周期上看待共享单车,长期有耐心,持续把基本功做好,并更好地融入到美团点评的大组织中去。

 

胡玮炜强调,自己离开摩拜无关“宫斗”,也没有不和或者任何组织的纠葛,并特意加上一句“让媒体失望了”。毕竟,记者出身的她深知媒体喜欢报道loser因宫斗而离开的所谓内幕,借此来吸引眼球。

 

依稀记得8个月前摩拜被美团点评收购之初,胡玮炜在第一次召开全员大会上信誓旦旦地表示,自己不会离开摩拜,现阶段公司需要做更好的用户体验,去更多地解决问题,然后成为一家更好的公司。

 

不过,外界对胡玮炜的坚定表态仍有疑虑,不少人坚持认为她离开摩拜只是时间问题。没过多久,时任摩拜CEO王晓峰成为第一个离开的摩拜高管,胡玮炜接任摩拜CEO,此后外界有关她何时离开摩拜的讨论逐渐平息。

 

直到11月底,摩拜完成股东工商变更的消息,再次引发外界对胡玮炜去留的关注。据悉,当时摩拜单车运营主体北京摩拜科技有限公司完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌等人退出,美团点评创始人王兴为摩拜科技大股东,持有95%的股份,美团联合创始人穆荣均持有剩余5%的股份。

 

这则消息被外界解读为胡玮炜出局,对此,摩拜方面予以否认,称摩拜单车法律实体的股东变更,系与并购相关的常规法律结构安排,公司法定代表人仍然是摩拜单车创始人兼CEO胡玮炜。

 

我在《摩拜完成股东变更:胡玮炜没有出局 但面临更大压力》一文中写道,摩拜官方这番表态的前半局没毛病,摩拜科技完成股东变更,王兴、穆荣均共计持股100%,使其成为美团点评旗下名符其实的子公司,的确属于并购的必然结果,但后半句缺乏说服力,因为胡玮炜是摩拜法人不说明任何问题。

 

现在回头来看,此举为胡玮炜卸任摩拜CEO埋下伏笔,彼时她离开已进入倒计时,直到今天才正式官宣与摩拜说再见。

 

事实上,胡玮炜离开摩拜并不出人意料,因为互联网行业收购案,最终结局通常是创始团队离开,只不过时间早晚而已,而创始人作为创始团队的主心骨,离开的概率更高,鲜少有创始人能长期待在并购自己的大公司中。

 

摩拜被美团点评收购8个月后,胡玮炜才选择离开,算比较长的,她在过去8个月主要起到稳定军心、发力精细化运营的作用,当阶段性任务完成后,离开就被提上议事日程,而当初“自己不会离开摩拜”这番表态不过是为了安抚摩拜员工,纯属什么场合说什么话,切勿当真。

 

这不,到头来胡玮炜还不是离开摩拜了,她强调没有“宫斗”,意在说明是自己主动且体面地离开,未来将继续在出行领域创业。而没有创始团队加持的摩拜,将翻开崭新的篇章,只不过未来由美团点评来书写,从此与胡玮炜无关。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10