移动互联网

从购机补贴到景区门票打折,国产手机缘何承载更多情感?

2018/12/22 22:29:00

??1.png

    不可否认的是,有太多商品早已脱离了自身本质的使用属性,而被赋予了更多意义。奢侈品身上附带的“有钱”光环、豪车让人只可远观的霸气等,事实上都是大众默认且形成共识的商品附加属性。而在近段时间,国产手机也承载了国人更多的情感,其远远超出了工具范畴。

    国产手机被高度重视的导火索,是与华为有关的一系列国际事件。一时间,国人群情激昂,并将自身的热情等聚焦于国产手机上。甚至还上演了购国产手机给予补贴、景区对持有国产手机的用户进行门票打折等事件。而这些事件的发生,看似是让人非常解气。不过成为情感承载体的手机,是否已经造成负面的影响呢?

购机补贴、景区门票打折,国产手机成香饽饽

    与华为有关的一系列国际时间,唤醒了大众心中的怒火与激情。我们也看到,有很多企业拿出了极具针对性的策略。比如很多公司都对购买华为、荣耀、中兴等国产手机给予补贴,并对持有苹果手机等产品的员工予以处罚。有的公司给予购买国产手机的员工15%、20%的补贴,甚至还有的公司可以全额报销。而那些购买苹果产品的员工,则会被辞退、取消优秀员工评选及年终奖等。各种光怪陆离的策略,构成了全民关注的热点。

    此外,很多自主车企也不甘落后,也推出了相应的优惠举措。比如奇瑞新能源就发布公告表示,“凡是使用华为手机的客户,进店选购指定的车型,公司在原有优惠力度上再减1000元整”。而很多景区更是在这一关键时间节点来凑热闹,纷纷给国产手机用户以优惠。比如河南省神农山景区、河北邢台临城县崆山白云洞旅游区都发布相关公告,对华为手机用户施行免门票的优惠。江西婺源景区更进一步,使用国产手机的游客都可享景区通票半价优惠。

??2.png

    一时之间,国产手机成为了香饽饽。国产手机也由此超脱于自身的工具属性,成为各方角力、博弈的焦点。

??3.png

国产手机变身情感承载体,不应伤害大众利益

    各家公司、景区所做出的的策略,似乎是在传递一种信号:国产手机不再是性价比之选,而是成为一种民族情感的象征。我们必须要承认的是,在少数企业针对国产手机做出相关规定、举措的时候,还是让人感觉挺“爽”的。

    但随着越来越多的企业、景区涉足其中,似乎味道有些变了。众多网友质疑那些购买国产手机给补贴、购买苹果产品给处罚的公司,是在哗众取宠,更有干涉员工私生活的可能。至于最严厉的购买苹果产品就辞退的规定,更是有违反相关法律法规的嫌疑。

    至于景区专门为国产手机用户进行门票打折的优惠,也有些不妥,这些手段其实更多地是借新闻热点蹭流量、为自己打广告。有业内人士指出,按照《民法》、《消费者权益保护法》的相关规定和精神,每一个消费者都是平等的,享有同等的权利和义务。商家不得设定不公平、不合理的交易条件,无权对消费者进行刻意的划分。只对华为及其他国产手机用户免票、给优惠,其实已经把其他手机用户排除在门票优惠之外,涉嫌反向歧视。

    变身成为情感承载体的国产手机,固然增加了国人的凝聚力。但企业不应该选择伤害大众利益的方式,更多地是要以实际行动去支持国产手机的发展。

理智对待国产手机,推动其更快发展

    近年来,国产手机在全球舞台上扮演越来越重要的角色。市场研究机构IDC此前发布的报告研究显示,今年第三季度全球智能手机销量前六强中,中国手机厂商占据了四个席位。而且中国手机厂商正在全球范围内发力,不断在新兴市场拓展自身边界。再加上形态的多元化、强劲的性能、时尚的外形等,国产手机早就成为全球手机行业的领导性力量。

    就目前来看,国产手机给予我们太多的惊喜,也让我们为之自豪。正是国产手机本身优秀的产品品质,让其受到我们的青睐。我们不应该将国产手机从情感上变得“复杂化”,而是要以更为理智的态度对待它。只要保持一颗平常心并选购契合自身需求与个性的国产手机,事实上就是在推动其更快发展。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10