移动互联网

因为看见,所以存在;因为存在,所以看见!

2018/12/22 11:18:00

01

一个APP的大版本升级,发布的时候,总是一大盛事,更何况是微信这样一款让人用完即走但总是走不开的APP。

今天,看到了微信升级到了7.0版本,一如既往,安卓用户无法同时进行升级,这已经让越来越多的安卓用户愤愤不平但又无可奈何。蛇叔自我安慰,在微信版本升级面前,安卓狗不得优先,再等几天就好。

曾听人开玩笑说,微信团队一个小功能模块的负责人可能比一个处级干部还牛气。所以,安卓用户有意见,忍了吧。有本事自己去买部iPhone手机去啊!

但是,如果安卓用户可以同步,就算在其他电子渠道不好协调同步,那腾讯自家的应用宝总是可以,这也有利于应用宝的安装量增加吧?

虽然对微信7.0版本的分析文章同步了不少,但确实没心情看。百看不如一试,静等安卓系统更新出来再说。

02

感谢朋友圈,让我第一时间看到了微信7.0更新后的开机画面,很文艺,很清新。比起那孤独的星球下思考的人,似乎找到了答案:因为看见,所以存在!

因为看见,所以存在!只能简单从文艺范角度去快速掠过。是不可以稍加认真去究其意义的。因为我们都知道,有眼见为实的道理在。但实际上,不管美的,还是丑的,有很多我们没有看到,但并不表示不存在。同样,在网络世界里,虽然我们看到的东西比以往任何时候都要多。但那些存在,却又有些是很虚幻或者虚假的。

所以,因为看见,所以存在,只能当做一个哲学问题思考的起点来看待,而不是一个结论!

我们也通过微信看到和传播了很多东西,但它们都是什么样的一种存在?这也许是微信要去面对的。

因为看见,所以存在,这个哲学问题的配图,是一花。一花一世界的一花。

这样的画面设计,和星球下孤单的思考者,哪个你更喜欢?我个人还是喜欢新的画风。既有改变的意思,也有微信成长的意思。

从孤单的思考,到平台化,微信已经异常喧闹,这些我们所看到的喧闹,哪些是存在,哪些是虚幻,存在的又是怎样一种存在?这都是微信发展中面对的问题。

03

因为看见,所以存在。但我个人更喜欢,因为存在,所以看见!

存在,是得以被看见的基础。锤子科技如今面临困境,但在没有宣布彻底关门之前,还存在,那它就还能被看见。就在看到微信7.0更新的动态的时候,我还看到了锤子科技的存在。

尽管贾跃亭已经跑到美国去了,尽管乐视还在巨额亏损,但因为它还存在,所以我们还能看见。

尽管ofo目前面临押金退还的严重资金压力,但因为它还存在,所以我们还能看见,哪怕是对戴威的限制消费令。

尽管我们看到金立因为老板刘立荣所谓的巨额赌博损失而让金立陷入了法院受理破产重组的境地,但因为它还存在所以我们还能看见金立后续还有更多的故事真相逐步出现。

尽管我们看到近期华为因为面临一些国际力量的打压而存在一些问题,但就是因为这样的存在,才让更多人看到了华为的实力。

尽管我们看到最近互联网企业的裁员传闻,但因为他们只是因为业务调整和人员结构优化,主体核心业务都还在,所以我们才能看见,并从中给自己更多学习参考。

04

在面临新的情况下,不管怎么样,只有先存在,才能被看见。暂时有没有被看见,并不重要。从互联网兴起,到现在,短短20几年,从8848、5460、亿唐、Tom、ChinaRen、碧聊、新浪UC、网易泡泡,到现在的互联网金融企业、游戏公司,再到今年的巨头合并,有多少辉煌一时的互联网企业,因为已经不存在了,所以不在被看见了。

所以,当面临大的环境变化的时候,先努力存在,更为重要。用流行的一句话说,就是,明年,要努力坚持让企业活着,就有等待新机会的可能。因为存在,叫着苦逼,被越来越多的人看见,叫着牛逼。

微信,目前则是恰恰相反。但是,这一次让我们看见微信大版本的改变,其实更多反映的还是它目前存在中已经遇到的一些问题和挑战,所以,才急于让我们先看见!

05

张小龙毕业于华中科技大学,大家早已经习惯了叫她“华科”,前身是地处武汉的华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院等四所高校合并而来。合并那年,第一届毕业生去应聘,不少单位都问这是什么时候搞得民办大学?但现在,华科的官宣,更喜欢叫自己为“华中大”。

这虽然是一所理工科见长的学校,这所学校的校长,好多任,都是理工男,而且机械学院出身的理工男多,如杨叔子院士、周济院士、李培根院士。虽然是理工男,他们都有着非常深厚的人文底子。据说,读杨叔子院士的研究生,是还要研习中国传统文化的,比如道德经。停过杨院士激情澎湃的讲座,他曾说(原话早已记不清,大意):会数理化,会ABC,但对中国传统文化缺乏了解,这是不行的,毕竟你是中国人!上个世纪90年代,杨叔子时任华中理工大学校长的时候,在全国有过一段持续的大学人文讲座之风,那是杨叔子院士主要发起的。那时候,人文讲座,往往很大的一个教室,座无虚席,是需要提前占座的。

所以,张小龙在华科那么些年,应该是很受到这样的人文学术氛围影响的。所以,看微信产品背后一些东西,与张小龙大学时期的那些经历,多少是比较有关系的。因此,无论是星球下孤单的小人,还是微信7.0的这一花,背后,都是有小龙同学的讲究的。

因为看见,所以存在;因为存在,所以看见。存在是存在,但作为人,很多时候,更在于你的看见,不光是眼中的看见,更是眼见之后内心的洞见。这将最终决定了你的所有行为!

【文/笨手蛇,转载请联系获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10