移动互联网

如何让高层领导快速的记住自己?

2018/12/21 22:10:00

    电视剧里常有这样的桥段:一个职场小白偶尔撞到高层领导,或者碰洒了他的咖啡,然后,与高层结缘,从而引发一场“平步青云”的晋升。但现实职场远非如此,特别是在一些大型的集团企业中,有非常严格的等级制度,跨级汇报、跨级表现是不被允许的,而跨级指挥也常被认为是领导不守规矩、破坏团结的表现。事实上,基层员工平时见到高层领导的机会非常少,更谈不上1vs1的交流了,但每个人都有向上流动的欲望,而且都希望自己的加速度能领先同一个Level的人。而高层领导也常需要做些“万人空巷”的演讲,或者组织一些非正式的基层员工谈话、晚餐宴会等等。对于想要让高层领导记住自己的人来说,这些都是非常重要的机会,只是同高层间的对话向来不容易。

??1.png

    古代哲人的智慧:伴君如伴虎,如今依旧适用。面对高层,同时也面对着恐惧,这种恐惧足以杀死90%的对话冲动。比如早前很多苹果员工都不敢和乔布斯乘坐同一部电梯,即便有些敢于冒险的人冲破恐惧的心理关卡,却发现同高层交谈,依旧要掌握好技巧,拿捏好火候。或者说,要调整好心态:不能太寄希望于如此对话能快速改变自己的命运,我们做这些,只是要积累一种奇特的人生阅历罢了。

换位对话,缝合同高阶领导的思想差距

    总得来说,普通人和高层领导之间最大的差距就是思维层次的差距,但这并不是无法逾越的鸿沟。其实,高层领导的演讲或者聚会、晚宴等活动,一般都是事前安排好的,普通职员要想参加这种宴会并获得对话机会,势必也需要周密地安排。在整个规划过程中,熟悉高层领导的性格、做事风格以及最近的言论是非常重要的项目,我们必须努力地唤起高层领导的谈话兴趣。他们日理万机,把时间看做是最宝贵的个人资产,基本上没有兴趣大谈人间琐事,比如同库克谈论育儿经验,估计很快就会Say goodbye。毕竟,他比较喜欢男人,但是要谈论手机形态是否会消失或者万物联网的前景,库克估计会有些兴趣,如果能提出自己新颖的观点,则更容易被库克记住,谨记和高层领导谈话,最忌讳只谈自己愿望,或者只谈论家长里短的东西,比较明智的做法应该是快速切换到“有价值”的讨论中去。

??2.png

    另外,延续自己同高层领导谈话的另外一个好办法则是“虔诚地寻求指导” 。特别是在一些有争议的领域效果会更好。举个例子,中国和美国间的贸易大战到底会不会影响iPhone的生产与销售?不同企业领导会有不同的见解。对于iPhone产业链上的人来说,比如三星、台积电、富士康等企业高管,常常会有非常强烈的表达欲望,而且会发自内心地希望iPhone不受其他因素影响,大卖特卖,如此谈话有可能会演变成“由他们详解如此非常规事件”的本质影响,以及自家企业如何面对困难,如何保持客户信心的策略大展示;相对来说,华为、小米、三星等企业高管,则会无意识地加重讨论消极的部分,毕竟,他们常年都无法战胜iPhone,只能寄希望于外界力量来支援。

    在讨论中,普通职员要时常点头,表现出一种“恍然大悟”和“无限钦佩”的感情,高层领导通常会自鸣得意,从而更有可能记住这位普通职员。当然,大家谈“专业领域”的话题,常常伴有很大的风险。毕竟,企业高管思维敏捷、阅历丰富,普通人很难拉平与其思想上的差距,即便是做过深入细致的研究,也很有可能被高层领导视为“小儿科”或者“自作聪明”,所以,这些做法虽然容易调动起高层领导的兴趣,但却需要相当的水准。

    如果在专业领域中,没有绝对的把握,我们还可以尝试从业余爱好入手,要努力找到高层领导最擅长的业余领域。比如库克是一位狂热的自行车爱好者,如果普通职员能推荐一些最美、最酷、最绚的赛道,估计库克能把这种谈话保持地更长久一些;又比如李健熙爱好铁人三项和击剑术,谈论长距离越野或者一场特殊的马拉松都是非常不错的话题。有一位职场大师曾总结到:在职场上混,要依专业能力赢得尊重,依业余爱好培养人际关系。此外,大家在同高层领导对话的时候,也不能总想着索取,更要学着提供自己的价值,哪怕是一次有教育意义的旅行或者一本见解独到的书籍等等,都可以增加被高层领导记住的概率。

放平心态,职场没有一蹴而就

    大概是武侠小说或者职场传奇太过于流行了,普通职员常常梦想着可以通过一次性事件达到“平步青云”的效果。但殊不知,真正健康的公司,从来不会推崇“跳级升迁”之类的剧情,这就意味着,企业金字塔顶的高层领导会非常注意自己的言行,他们对于企业内部不同Level人员的社交准是完全不同的。面对同级别或者相邻级别的人时,高层领导也会较劲,有抱怨、会体现出彷徨,人性的弱点一览无余;而面对职位相去甚远的普通员工时,他们只会表现出“意志强大、高高在上”的姿态,高层领导必须通过自己的行为,向员工传达“希望、制度和威严”等文化,而且高层领导在听取报告或者参加晚宴聚会时,也不会直接评价“基层员工”。他们深知自己的一句话,有可能会带给员工严重的好处或遭遇,而且他们坚信,只是通过如此短暂的接触,自己的评价是没有办法完全公正和全面的,于是,更倾向于让基层员工的直接领导去做评判。

??3.png

    有鉴于此,大家对于“让高层主管记住自己”之类的事儿,最好是能摆正心态,把其看做一种美好、美妙的经历,而非升职加薪的捷径。事实上,在一个组织健康的企业里,晋升通道总是规范而艰辛的,准晋升者必须要经历长期地磨砺,在专业技能、心理素质、人际关系等方面均有显著的成长方可过关。即需要长期基础性的奋斗,再加上关键时刻的闪光,才能最终完成蜕变,或许,“让高层领导记住自己”就是闪光点之一。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10