移动互联网

比特币暴跌六成,币圈哀嚎,全球第三大矿机巨头欲上市套现走人

2018/12/21 21:15:00

全球第三大比特币挖矿生产商亿邦国际在今年6月IPO申请失败后,日前再次向港交所提交了招股书,在比特币剧烈动荡的背景下,这家前景暗淡、身陷P2P诈骗漩涡的公司正在将上市视为最后一根救命稻草,试图套现走人。



名不副实的全球第三大比特币挖矿机生产商

在招股书中,亿邦国际将自己包装成一家具备强大ASIC芯片设计能力的领先区块链技术公司,在电信业务累积近十年的行业经验及专业知识,设计、生产及销售比特币挖矿机,位居全球三大比特币挖矿机生产商之列。

盛名之下,其实难副。

所谓的全球三大比特币挖矿机生产商,即比特大陆、嘉楠耘智与亿邦国际,无一例外全为中国企业,又以比特大陆实力最大,牢牢占据龙头老大宝座。根据艾瑞咨询报告,三大生产商合共占2017年全球矿机销售总收益及已售算力的90%以上,以营业额计,比特大陆独占七成市场份额,嘉楠耘智则拥有近两成的算力份额与12.9%的收入份额,“小弟”亿邦国际只能算叨陪末席,2017年取得的收入份额仅为9.2%,全年营收不到10亿元,还不及比特大陆2018年半年营收的5.3%。即便在这不到10个亿的营收中,仍然大有猫腻。

扑朔迷离的P2P利益输送未了局

据北京时间等媒体报道,今年7月,交易量超百亿的P2P平台银豆网称实控人李永刚失联而停止运营,一纸公告便将两万多名出借人置于血本无亏境地。部分投资者收集材料时发现,银豆网自融的大笔资金流入了浙江亿邦通信科技有限公司,且有几笔业务甚至采用了私人转账方式。



后者正是亿邦国际的运营主体。

爆料人称,去年12月至今年2月,李永刚之妻崔宏伟共计向亿邦国际转出5.25亿元。而亿邦国际去年营收9.78亿较前一年增长逾八倍,很可能就是银豆网流入所致。亿邦国际母公司杭州亿邦鸿发科技有限公司的股权变更记录中还出现过银豆网财务朱晓琳的名字,人们怀疑亿邦国际和银豆网的关系并不简单。

银豆网部分投资人今年9月底赶赴亿邦国际维权,还向港交所递交申请书,要求驳回亿邦国际的上市申请,并向香港警务处报案。这可能成为港交所迟迟未对亿邦国际上一轮IPO申请作出处理的重要原因之一。

亿邦国际此次重启IPO申请或许表明其已经从P2P诈骗漩涡中侥幸脱险,不过却难以逃离宿命。

投机主义者的宿命

2010年,曾在浙江工业大学任教的胡东创办浙江亿邦时,注册资本为2000万元,胡东所谓的价值1350万元的非专利技术就占了67.5%,初衷是做电信业务,却乏善可陈,2016年创造6900万的最高营收纪录后迅速下滑,2017年电信业务总收入5326万元,而今年上半年更呈断崖式暴跌,仅完成1452.5万元。

幸运的是,胡东于2014年押注区块链,进入矿机市场。过去几年间,比特币行情大涨,矿机市场也迅速爆发,即便充当市场补缺者的胡东也收获了巨额财富,亿邦国际2015年净利润只有2424万元,到去年则为3.85亿元,增长近15倍。在2018年胡润百富榜中,胡东以55亿元身家排名第728位。

但是,好运并不常有。

2017年9月,央行等七部委颁布《防范代币发行融资风险的公告》,禁止在中国非法从事加密货币的发行融资活动,各金融机构及支付机构不得从事与加密货币发行或融资交易有关的业务。随后,有关部门进一步限制加密货币挖矿或禁止采用海外平台以于中国集中买卖加密货币。很多省市也从最初地欢迎挖矿转为禁止。

更致命的是,今年以来,比特币市场风云突变。截至2018年11月30日,2076种流通的加密货币总市值1304亿美元,2017年同期下跌了55.8%。



挖矿从业者经受一连串重大打击后,已举步维艰,矿机制造商成为这副多米诺骨牌崩盘的最后一环。招股书指出,2018年第三季度起,亿邦国际平均每月新订单金额大幅下跌,与Q2相比,Q3收益与毛利大幅下跌。

今年5月以来,冷暖自知的三大矿机巨头纷纷向港交所递交招股书,意图投身资本市场套现走人,但每家的IPO之路均不顺利。

投机主义者有时踩到狗屎运,意外撞上某一个风口迅速起飞。但是,风口总会有过去的时候,浮华过后打回原形。

胡东能够摆脱这个宿命吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10