移动互联网

改革开放40年,互联网带来了指数级变革

2018/12/21 17:49:00

“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命!”——习近平。2018年,转眼改革开放已经走过40个年头,12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。

站在改革开放40年的时间节点上,看过去40年来互联网创新发展的成就与经验,网络覆盖面已经达到90%,互联网公司如雨后春笋般涌现,贡献了如物联、5G、AI、无人超市等,成为创新驱动的领头军,对于更好地承担起建设网络强国、数字中国、智慧社会的历史使命具有里程碑意义。

在此次中央授予的改革先锋100人中,互联网巨头腾讯、阿里、百度三巨头的创始人马化腾、马云、李彦宏,榜上有名。他们三人最大的共同点就是三位创始人均把创新放在了最重要的位置。

“互联网+’行动的探索者”马化腾指出,从公司的发展经历来看,跨越难关的关键就在于坚持不懈地创新求变。“数字经济的创新者”马云表示,创新是一个企业发展的动力,只有在不断地创新,这个企业才会有新的力量。“海归创业报国推动科技创新的优秀代表”李彦宏认为,创新就是我们的生命线,如果这一点没有了,企业就死了。

新时期能取得巨大成功的企业,都和创新密不可分,那这40年来,我们到底有多少创新的成果,未来创新产业又如何发展?

1985年开始,我国才出现了第一个专利申请,到2017年,一年就达到近370万件。科技创新人才队伍也不断壮大,2017年,全国研发人员总量超过600万,连续5年稳居世界第一,而在1991年的时候还不足百万。高科技领域也硕果累累,在神舟载人飞船、载人潜水器、超级计算机、高速铁路等以及现在的5G领域,已经跻身世界前列,中国创新能力已经从2012年的35位,上升到第17位,是唯一进入前20的中等收入国家。

就互联网领域来讲,自1986年,中国向世界发出第一封电子邮件开始,网络的概念才开始引入国内;终于在1996年接入国际互联网,进入互联网时代,才使网络开始走向寻常百姓家。1995年,第一家中文互联网公司——瀛海威成立,中国互联网终于开始有了自己的特色。

到20世纪初,电子邮件普及全国,互联网主流又从硬件转向软件,中国网络概念的第一家——中华网在纳斯达克上市。我们目前所熟知的腾讯、阿里、百度等公司也是在那时候创立的,并且引领随后20年至今的互联网发展态势,使中国社交媒体快速发展,移动支付覆盖率世界第一;随着网络软件的开发,PC端已经无法满足我们对于互联网的需求,智能手机发掘了庞大市场,为互联网带来前所未有的便利,同时中国自产智能手机也逐渐崛起,中国的华为、小米、OPPO等手机市场占有率强霸世界榜单前五。

2017年AI开始入主我们的视野,一边是AI创业公司如雨后春笋出现,另一边是各大互联网公司的AI全力投入技术探索:百度作为国内AI的领头羊,早已开始布局“All In AI”,其发布的XPU(云计算加速芯片),使得我国公司在AI、数据分析、云计算和无人驾驶上都取得了巨大进展;阿里同时也不甘落后,宣布自主研发Ali-NPU的AI芯片,争取为我国早日夺取核心芯片技术的优势。这些企业的研究,让我们意识到原来AI已经变成了新时期最重要的发展趋势。

对于40年来我国的创新成果尤其是互联网领域的发展不胜枚举,但我们最重要的还是要立足当下、放眼未来,在改革开放的下一个40年,甚至50年间,我们应该怎么去做出更大的改变。

未来中国互联网市场未来将会有几大风向标,必将引领新的潮流。

一是5G+物联网。关于5G,我国已经领跑世界,中国华为公司包含世界5G专利的70%,甚至让美国已经乱了阵脚,可见5G的重要性——作为新一代信息通信技术发展的重要方向,是日后国际竞争的关键点之一。并且,5G是构建物联网的基础设施,它结合了互联网、大数据、人工智能与实体经济,也就是说,随着5G的发展,新的物联网时代也即将开启。

一是内容新文创。腾讯集团副总裁程武说过:“数字文化绝不是简单的把文化进行数字化和网络化,而是一种全新的文化生产与传播方式,即“新文创”。改革开放以来,我国文化已经非常多元化,尤其是近年短视频、社交媒体的火爆,让互联网更加注重内容的创新,使其与文化产业更加粘合,不可分割。更因如此,我们必须要创造大众喜爱的互联网文化内容,达到文化价值与商业价值的良性互动。

一是人工智能。2018年8月11日在北京会议中心举办的以“共享全球智慧,引领未来科技”为主题的世界科技创新论坛上2013诺奖获得者Michael Levitt表示:“人工智能将变得更加重要,我们现在应该多叫机器学习”。前面已经提到我国的百度、阿里等公司已经在致力于AI智能并且硕果累累,人工智能引领潮流指日可待。

可以说,改革开放40年,互联网带来的创新创造成为引领科技、经济、文化的绝对主力,实现了指数级的变革,里程碑式的突破,新的改革开放将至互联网始。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号