互联网

华为很艰难,请自媒体不要过度“捧杀”华为

2018/12/21 17:28:00

在中国只要被贴上爱国的标签,就很容易被极端的爱国主义绑架。同样的,国外的品牌只要出现过辱华的言论或者行为,也会马上被抵制一阵子。

2018年12月1日加拿大应美国当局要求逮捕了孟晚舟,2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。从保释后,孟晚舟发布的第一条朋友圈开始,关于华为“反击”的声音就不绝于耳。


今天的华为和孟晚舟就像一个自带爆点的话题导火索,只要一有风吹草动就会有文章大书特书,不管是正常的还是不正常的。《孟晚舟,其实赢了!!》、 《孟晚舟被释放:今天的中国你惹不起》、 《孟晚舟获释:世界还是那个世界,中国已经不是那个中国》、《华为,你终于活成了他们害怕的样子》、《华为任正非真实身份曝光,震撼世界》、《华为重磅炸弹,16800元!全世界都震惊了》,《孟晚舟被保释的第5天,华为开始反击,真正的硬气是拥有别人高攀不起的实力》……这些文章一定充斥这你的朋友圈,看到这样的文章,我一篇都没有打开过,因为我知道那些都是自媒体营销号一厢情愿的意淫和激进的民族情绪被绑架而转发的文章,相似的你还可以在这类人的朋友圈中看到,抵制某国外品牌的链接。


还有很多发朋友圈说:一直没看懂华为的商标是什么意思,原来是把苹果切了。很熟悉吧?


当然还有公司借着华为热点做推广的,比如买华为手机,有补贴。用苹果手机将罚款。在景区里出示华为手机,可以免门票等。美其名曰支持国产手机,支持华为。但同是国产手机的OPPO,VIVO,小米,就不能免门票呢?这些企业无一不在舔着华为的热点。

看到这些打着民族主义收割流量的文章时,不知道你们内心有没有被爱国情怀激起一圈涟漪,这样过分的吹捧,反而让华为进退两难。换句话说,这些文章无异于是在捧杀华为。相反,在这方面华为表现的还是很克制,理智。面对山姆大叔的指控,华为表示要依靠合法途径应诉或抗诉,并相信加方和美方的法律体系后续会给出公正结论。

这是及时、理智、有策略的表态,但过激的民族情绪病毒式蔓延,是吃瓜群众对华为的道德绑架,逼迫华为做出选择,消蚀着华为十几年在世界范围内好不容易建立起来的友善形象。


孟晚舟事件是华为与世界科技品牌的一次动态博弈,乃至于是山姆大叔和孔孟之道的博弈,孟晚舟只是这场博弈的中的结果体现。但双方还在非完整信息的博弈状态,过分宣扬自己的还没定论的结果,除了会让山姆大叔警惕甚至还会对孟晚舟施以欲加之罪,加大华为国际化步伐的难度。孟晚舟事件,我们还没赢,但我们有理不怕输。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10