移动互联网

“狐”贾“虎”威!

2018/12/21 11:52:00

五颜六色的共享单车停靠在路边的情形一去不复返了,曾记得那个时候,上学放学的路上,娃总是要对着不同颜色的单车指出它们的名字,但总是念不好ofo这个。趁着ofo这个热点,聊点。

   01   

当ofo共享单车在押金退款中增加了补充支付宝账号信息的时候,一时兴起了晒排队号的热潮,而达千万级别的排队号,仅仅按最低99元的押金计算,戴威团队所面临的资金压力可想而知。

ofo共享单车能否扛得住这次的“挤兑“潮?

此外,在21CN聚投诉、黑猫投诉等维权平台来看,对ofo的维权量近期也是激增。ofo共享单车的品牌受到了极大的损害。

有的人已经表示,那点押金,就当是丢了吧!这是否意味着,实际的退款压力并没有媒体所报道分析的那么大?

另外,从ofo后来要求补充支付宝账号信息的操作来看,以蛇叔对一些互联网渠道和产品的了解,在这种困难的时候,如果运用得当,ofo的用户群与支付宝用户群没有重叠的部分,是可以起到帮助支付宝拉新的效果的,按照现在这种有效拉新用户的市场价格,也是可以过得一定的费用贴补一下的。当然,量有多大,支付宝是否肯顺道施以援手?

总而言之,这次ofo共享单车的押金挤兑压力,年关难过!苍蝇腿也是肉,反正还是有做不到99块钱当是丢了!

   02   

追求高雅的东西,各有各的不同。但是。追求热点,尤其是商业热点,却是高度一致。据说,小马哥也对ofo今天的失败进行了点评,指出对目前结果造成根本影响的是企业顶层设计的问题,只是这个veto right。从小马哥的创业经历,尤其是在股权设计和投票权分配上,应该是深有体会的。

veto right,一票否决权。按照小马哥的解读,有一票否决权的人多了,事情就不好办了。这就好比打麻将,总是在干看住上家、防住下家、盯死对家的事。

在光景好的时候,大家锦上添花,这个一票否决权可能就不怎么捣乱。一旦遇到大问题有分歧的时候,想不捣乱都难了!

   03   

小马哥的这个关键点找得还是很一针见血吧!

不过,顺着这个判断,我们似乎还可以追问一下,为什么作为创始人的戴威,会接受这么一种关键决策的安排呢?是资本的力量还是自己的经验不足?

以小马哥为代表的一批互联网创业者,当年创业的时候也都是很年轻的,很多都是20来岁的年龄段。所以,用戴威过去年轻来讲,是不太讲得过去的。也许,同样是年轻,戴威的年轻,遇到的是太多的老司机。而小马哥他们,还是改革开放20年的时候,虽然已经20年了,但在所创新的领域,也还是处于摸索状态中,没有太多老司机挖坑。

所以,那个时候,虽然有小马哥当年要把QQ(那时还叫oicq)卖掉的困境,但还是幸运的熬过去,并伴随着全行业从运营商sp疯狂地吸取“乳汁“的过程中,脱颖而出。才有了后来的多次融资。而在多次融资的过程中,应该是都有效的对决策权进行了控制。

对比一下,不管各自都曲折经历了什么,但戴威创业所面临的环境,还是发生了大改变的。以前不争的东西,现在就可能投资人要据理力争。

因此,否决权背后的形成背景,还值得深度讨论。当然,从媒体报道和一些分析来看,八戴威个人信息的文不少。从这些信息来看,蛇叔对于戴威这个年轻人的理解是,年轻不是事,他有年轻人的创业激情和梦想,有想法。但是,更能体现的是年轻的虎劲,太虎了,才会接受那样的否决权安排。所以说,如今的年轻人创业,面临的大环境完全不同了,处处有陷阱。我们再看深圳乐行科技有限公司周伟前阵子发出的公开信,也可以读出投资人在出资的时候有挖陷阱的可能。

   04   

虎虎的戴威,比起另外一个也是很年轻的时候就实现了人生赢家的贾总贾跃亭来,那就可能更显出自己的虎气来了。

当面对木已成舟的危机事实的时候,为了显示自己负责的态度,贾跃亭当年发了一个声明,声称要勇于担当,会尽责到底!

这种尽责到底,后来我们都知道发生了什么。跑到了国外,这个是拼劲全力,实现了。对国内留下的责任呢,也许自己也是尽力了。

在这个过程中,连商场老手都失手了,以150多亿的损失的财务确认而告终。

在国外的贾总,后来又跟恒大的许老板又上演了一出大戏。

贾跃亭,比狐狸还狡猾,这个形容是跃然纸上的。

相比贾跃亭的狐,从戴威的内部信来看,就显得更虎了。你都已经被各种限制了,面临如此困境,拿什么来为每分钱和每个用户负责?



如此,戴威也只有在限令一出的情况下,全力以赴为每分钱和每个用户负责了。

   05   

虎虎的戴威,在押金退款问题上,从个人的退款排队号来看,应该是在努力负责了。我的ofo账号排队位数,已经从7605947位上升到7583104位了,向前迈进了22843位,短短一两天时间,前进不少了。


所以,比上不足,比下有余。我们看看戴威的声明,看看ofo正在进行的退款。这个,比起贾跃亭,自己在外面,留下一帮人在国内收拾烂摊子。虎气又还是比狐气好多了吧!

总而言之,veto right 确实很关键,但为什么会接受veto right的安排,更关键。这只有几个当事人自己去回顾,并看看是不是在接下来的事情里,少在否决权上斗气,先度过难关。毕竟,如果公司都不在了,那连渣都不剩了!

【文/笨手蛇,转载请联系获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10