移动互联网

华为5G手机将迎规模化商用,街电开拓共享充电宝400亿市场蓝海

2018/12/20 18:19:00

近日,华为宣布获得25个5G商用合同,并与全球50多个商业伙伴签署合作协议,5G基站商用发货数量已超10000个,2019年上半年将发布搭载5G芯片的5G智能手机,并将在2019年下半年实现规模商用。

而高通在前几天也官宣,明年上半年,5G手机将正式亮相。5G时代已成未来大势,但仍有科技从业者担忧:“5G网速会远超4G,但耗电量也会更快。”今年10月,就已经有专业人士断言,十年之内,电池的蓄电技术难有突破。

w.png


由此,移动充电解决方案变得尤为重要。11月初,街电发布数据称,完成8000万用户积累。相比年初,用户量增长2000万以上。

不难看出,很长一段时间内,街电等共享充电宝将是解决5G时代手机续航问题的关键。

5G耗电增速,共享充电宝成必需品

5G时代在革新人们网络环境的同时,也对手机续航能力带来更大压力。

华为轮值CEO曾表示,华为准备推出的5G芯片耗电量是4G的2.5倍。他们也给出过两个解决办法,要么为5G手机准备更大的电池,要么研发更有效的冷却方案,但目前的进展都十足缓慢。

今年10月,腾讯CEO马化腾在知乎提问:“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”苏莉安说:“电池技术卡整个IT行业的脖子太久了,成为互联网在硬件扩张上的累赘。但就算给电池十年的时间,也未必能突破现有的瓶颈。”

实际上,4G时代中,人们通过网络看视频、玩游戏的门槛降低,手机续航问题已经暴露出来。2017年,用户普遍使用4G网络时,续航问题缓慢显现,共享充电宝市场迎来爆发式增长。媒体统计,在2017年4月中旬前,共享充电宝行业40天内获得11笔融资,金额达到12亿元人民币。半个月后,有研究机构分析称:中国共享经济的风口正转移到共享充电宝上。

在用户的广泛需求下,2017年年底,街电、小电已经先后覆盖全国200多个城市,场景从餐馆、商场等基础商圈,进入到医院、学校、火车站等公共场景,战场进一步扩大。11月初,街电更新数据称,其用户量突破8000万,日峰值订单达到180万单。相较一年前,用户增长数十倍。

400亿市场蓝海在望,街电站稳行业第一

2018年3月,艾瑞咨询发布《2017中国共享充电宝行业报告》预测,到2020年行业将扩张3倍。同年,中商研究院的数据预测显示,共享充电宝行业规模将达到近400亿元。

事实上,不同生活场景中,共享充电宝已经随处可见。2017年,共享充电宝设备迅速占据一线城市的商场、餐馆、办公楼等高流量场所。

2018年伊始,街电的场景开始在扩张中不断升级,不仅覆盖到全国300多个城市,也陆续登陆到广州白云国际机场、武汉天河机场、等高端场景。近期,街电宣布与首旅如家达成战略合作,在全国2700家门店中铺设柜机。


此后,支付宝将街电评为共享充电宝小程序第一。一年时间,街电在支付宝完成5000万用户积累,相当于每11个支付宝用户中都有一个街电用户。

迅速翻倍的数据,体现出共享充电宝还存有极大潜在市场,利润可观。在东南亚各国,也陆续出现共享充电宝项目。这在一定程度上印证了艾瑞咨询对共享充电宝市场400亿预判的可靠性。

如今看来,共享充电宝市场远未触及天花板。伴随5G时代的来临,人们对共享充电宝的需求只增不减,共享充电宝也会成为出行时的必备良品。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10