移动互联网

星巴克裁员与瑞幸扩张 庞然大物也抵不过独角兽?

2018/12/20 9:37:00

星巴克裁员与瑞幸扩张 庞然大物也抵不过独角兽?


【蓝科技】祁浩然

1971成立的美国星巴克咖啡,经历半个世纪以来,在全球迅速扩张,成为咖啡行业的一张名片。

用庞然大物形容星巴克并不为过。只是这样的庞然大物,是特定时期市场的宠儿。面对90后正成为主导消费群体,追求时尚个性化的他们对咖啡的喜爱程度在增加,但品牌偏好却逐渐远离星巴克。

取而代之的,是被称为独角兽的瑞幸咖啡。之前,在中国市场上所向披靡的星巴克,却在半个世纪之后的今天,似乎有些英雄迟暮的迹象。

星巴克的一些并不幸运的员工,在新年之前得到的不是升职加薪,而是被裁员。

星巴克裁员与瑞幸扩张 庞然大物也抵不过独角兽?


据悉,9月25日,星巴克首席执行官KevinJohnson在群发给媒体的邮件中宣布:星巴克将做出重大改变,调整公司组织架构,涉及从高层开始的裁员。

搜狐号“美国注册管理会计师CMA”写道:十年前,星巴克裁员19000人、关店1500家,从而度过了2008年的金融危机。十年后,历史又要重演了吗?

会不会重演,还需要时间来验证。不过,与星巴克裁员相比,瑞幸做为中国品牌,他的迅猛扩张与星巴克的载员形成了鲜明的对比。

好味道、时尚、便捷,这些渗透到90后消费者心中的关键词是瑞幸扩张的关键词。

“这一杯,谁不爱?”汤唯与张震手握小蓝杯的广告几乎已经随处可见。用情怀、用感情唤起了咖啡爱好者们对瑞幸的拥抱。

短短一年时间,经历2轮融资、开设1700家门店遍布全国21座城市。十几年不温不火的国内咖啡市场由于瑞幸咖啡(luckin coffee)的出现,成为了消费者的投资圈最为热议的话题之一。

如今的瑞幸咖啡已经成为国内成长最快的独角兽企业,这又是一起新的起点。12月18日,瑞幸咖啡宣布向企业或拥有会员体系的机构开放API(应用程序接口: Application Programming Interface)平台,将技术与服务能力输出给其它领域的合作伙伴。中国建设银行、上海浦发银行、顺丰等公司成首批战略合作伙伴。

更值得关注的是,瑞幸咖啡对外开放企业API是全球咖啡行业的首创。据介绍API平台开放可实现企业间的实时交互,按需调取瑞幸咖啡券码库数据,满足积分兑换、会员权益、员工福利、商务赠礼等需求,使其用户在各种应用场景内随时获得一杯好咖啡。

除传统方式,企业采购优惠码模式外,瑞幸咖啡增加两种线上API接入方式:用户直接兑换咖啡优惠券;用户兑换优惠码,通过瑞幸咖啡APP兑换咖啡券。

星巴克裁员与瑞幸扩张 庞然大物也抵不过独角兽?


瑞幸咖啡副总裁李军也在API开放平台战略发布会上表示,一切有会员和福利体系的企业及平台,咖啡都是其最合适的兑换及消费品。而luckin 企业API开放的初衷也是让任何企业的会员和员工在自己的应用场景内,随时获得一杯好咖啡。

这就是瑞幸咖啡小而美的优势。星巴克曾经做为一个时代的象征,代表着身份,但他似乎并不亲民。

互联网时代,更需要用互联网思维,星巴克在这方面似乎显得很些迟钝。这正是瑞幸最为灵活、打动消费者的环节。

比如,对于一切有会员及福利体系的企业和平台,小额高频的咖啡是最适合的兑换及消费品。

瑞幸咖啡副总裁李军在企业API开放平台战略发布会上说:“此次开放企业API有利于第三方平台通过瑞幸咖啡提高其用户粘性,刺激平台日活,方便用户将第三方平台的数字权益转换为实物消费,同时也有利于瑞幸咖啡触达更多的消费者,实现多方共赢。”李军在现场也表示,瑞幸咖啡未来希望成为超级流量入口和流量接口。

星巴克裁员与瑞幸扩张 庞然大物也抵不过独角兽?


据瑞幸咖啡创始人、CMO杨飞公布的数据显示,定位在新零售专业咖啡运营商的瑞幸咖啡截至11月底门店数已达到1700家,在12月底将完成开店2000家的目标。目前总销售杯数达5000万杯。

业内人士认为,瑞幸咖啡在开业第一年实现了跨越式发展,以新零售模式重构了国内咖啡行业,此次开放企业API平台更是主动寻求创新,真正把一杯高品质高性价比的好咖啡植入到更多场景。

在移动互联网时代,对于“咖啡厅是家和办公室以外的第三空间”这个定义已经稍显落后,场景概念已经逐渐替代空间概念。

因此,瑞幸咖啡提出了无限场景的品牌战略,通过不同体量的门店来满足消费者在各个场景中的咖啡消费需求。此次开放企业API,与企业和机构合作后,瑞幸咖啡也将会植入到更多场景,同时这些企业和机构所拥有的众多员工和会员则有望成为瑞幸咖啡的潜在客户。

星巴克时代,人找咖啡,所以,走过鼎盛时期的星巴克有些落伍。裁员,也是不得己而为之;

瑞幸咖啡时代,咖啡找人,只要有人的地方,瑞幸咖啡就能找到你。这是他扩张的主要原因。

模式不同,对待消费者的态度不同。这就是独角兽下的瑞幸咖啡。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10