移动互联网

5G大潮下卖点越来越少的苹果,会成为下一个诺基亚吗?

2018/12/19 22:18:00

??1.png

    当下,5G显然成为手机厂商继全面屏、AI等之后,又一个重要的风口。为了赶上这个风口,很多厂商不惜寻找各种噱头去吸引大众的关注。比如小米在发布MIX 3之前疯狂造势称要发布5G版,但在10月25日的发布会上小米MIX 3的5G版本却要在2019年第一季度才上市。提前数个月就想要抢占5G制高点,也从侧面凸显手机厂商对5G手机的高度重视。

    就目前来看,很多手机厂商已经准备在明年发布5G手机。但让人讶异的是,原本一直在引领行业风潮的苹果,却极有可能不会在明年推出5G版iPhone。究其原因,或许与苹果、高通之间的大战有直接关系。再加上苹果新的小伙伴英特尔的“不给力”,苹果最终在5G手机上落后了一大步。

与高通闹别扭!苹果不服软

    高通的发迹史,既让人尊重,又让人觉得有些“尴尬”。上世纪80年代,欧文·雅各布创办高通公司。而高通在成功将CDMA 技术民用化、商用化的同时,也建立起海量专利壁垒,垄断了相应的基带芯片市场。为此,高通也露出了难看的“吃相”——向手机厂商的每部手机都按照售价收取专利费等费用。

    而苹果在2011年想在iPhone 4S上同时支持CDMA和GSM网络时,发现基带芯片是不可能绕过高通的,就与后者展开了合作。但是在苹果不断提高iPhone单价及iPhone销量持续走高后,与高通的矛盾就开始激化。苹果认为,按照整机售价去分钱给高通,是不合理的。

??2.png

    苹果 CEO 库克就曾表示,高通在标准专利方面表现非常出色,但这只是iPhone的一小部分。苹果开发出更多独特的功能,比如Touch ID、先进的屏幕以及摄像头等,这些创新与高通丝毫没有关系,高通没有理由收取更高费用。库克认为高通收取高额专利授权费是不对的,因此苹果采取了原则性的立场。

    后来发生的事情,我们也都看到了——苹果和高通围绕专利进行了持续的大战。与高通闹别扭的苹果,是不会服软的。哪怕高通在5G基带芯片上处于领先位置,苹果也依然没有低头。再加上英特尔的5G基带芯片2019年不会应用在终端产品上,我们明年自然就看不到5G版iPhone。

替换掉高通!苹果仅剩两个选择

    自从决定跟高通决裂后,苹果就开始在全球各地以专利费过高等理由对高通提起诉讼。与此同时,苹果暂停向高通支付专利授权费。据高通今年10月份透露,苹果已经拖欠其70亿美元的专利授权费。很显然,苹果正在以强硬姿态减少对高通的依赖。就目前来看,双方的矛盾显然是不可调和的。苹果不会再牺牲利润,去付给高通添加专利授权模式。而高通为了维护其专利授权模式的延续性,也不会退让。

    在这样的态势下,苹果早就做好了替换掉高通的准备。近年来,苹果不断加大英特尔基带芯片在iPhone中的使用范围。而在全新一代iPhone中,更是全部采用英特尔基带芯片。虽然搭载英特尔基带芯片的iPhone在连接能力、信号质量等方面都不如高通的同类产品,但苹果显然还是坚持了这样的做法。

??3.png

    目前,高通似乎想“服软”了。高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫今年11月接受媒体采访时表示,“当你经历从4G到5G巨大转变,总是有机会和风险的。这是一个机会,要么被抛在后面,要么确保你是5G的一部分。我们很愿意与苹果公司合作。”不过,苹果的“固执”让自己只剩下了两个选择——坚持使用英特尔的基带芯片,或者自己制造5G基带芯片。而就当下来看,苹果选择了使用英特尔的基带芯片。

苹果将落后于时代,明年没有5G版iPhone

    就目前来看,英特尔可能会拖苹果的后腿。英特尔在11月13日正式发布XMM 8160 5G基带芯片,后者将在2019年下半年出货。而使用英特尔XMM 8160 5G基带芯片的手机等商用设备,预计将在2020年上半年上市。这也意味着,明年不会有5G版iPhone出现。

    但要注意的是,目前至少有18家主要的手机厂商——索尼、小米、OPPO、vivo、HTC、LG、一加等,正在与高通及其X50 5G基带芯片展开深入合作。在明年,一大波采用高通5G基带芯片的手机将不断上市。

    苹果手机,又一次落后于时代——就像双卡双待一样。卖点越来越少的苹果,相信在明年会不断被友商“嘲讽”。或许苹果不会像诺基亚那么快的没落,但可以预见如果苹果没有革命性的技术变革出现,未来苹果的市场份额或许还会持续下滑。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10