互联网

浅析政府展会应率先引领推动“双线会展”创新模式的重要性

2018/12/19 19:22:00

中国经济和社会已进入了数字化转型升级的快车道。2015年政府提出“互联网+”、2016年又提了“数字经济”、2018年更是提出“数字中国”的战略,并且在两 会中“双创”升级版里特别提到:发展平台经济、共享经济、形成线上线下结合,产学研用协调、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版,数字经济是时代发展的必然产物。

每个会展城市如何更好地落实好“互联网+会展”创新、用会展服务推动国家“一带一路”战略和响党中央提出的“数字中国”号召、紧跟上海中国国际进口博览会“6+365天双线会展模式”的引领,也许是各地各级政府会展部门领导一直在思考的问题。当下全国各地的会展业从表面和数据上看似乎发展的如火如荼,但各地类似乃至同类的展会已越来越多,主办方招商招展的难度越来越大,参展商对展会的选择越来越谨慎,专业观众对去看什么展越来越挑剔和要求多样化……。总之,在未来2年内不少展会如果不能升级或创造出一些新技术、新功能、新模式和新服务等新亮点以及新形象,确立一定的品牌优势和充足的粉丝展商与观众,形成独有的展会产业生态,就有可能失去最佳发展机会而被挤出市场。

所谓“双线会展”模式就是把线下展会也同步搬在互联网上举办,是传统会展在互联网上的另一种数字化呈现和再创新,也是传统会展升级转型的另一种新的数字会展服务、运营和产业或商业新模式。它是在传统会展的基础上,利用“互联网+”技术和思维打破空间、地域、时间和成本的限制,使会展相关三方(主办、展商和观众)建立起一对一、一对多和多对多的垂直接触,为三方建立更多更长效的服务,提高各方粘性、贸易效率和沟通便利,将展会打造成了产业展销合作平台。同时,让各方通过大数据跟踪、采集和分析去发掘更多的商机和创新点,为下一届展会的举办集聚充分的客户和品牌力量。

具体说来,政府展会应率先打造“双线会展”模式的意义和作用如下:

一、具有政绩价值:引领和推动“双线会展”模式的落地普及,是地方政府率先履行党和政府“互联网+会展”创新、培育“数字展会”和促进会展产业数字化建设号召的具体实践,同时线上展会可方便地作为每届展会的“数字档案”保存和回放,以及向上级汇报或日后用以向其它城市交流的“场景化的新方式”,也有利于下一届展会的宣传招商。

二、提升城市宣传:线上展览可无限放大每场展会对产业的辐射和连带效应以及对举办城市的“城市名片”和“产业招商”等的展示宣传。

三、扩大展会效应:线上展会可将媒体、展览和广告等多个行业和展示技术等跨界融合,线上展会可以像媒体一样发布,像广告一样推广,可以借助VR、视频和图片直播等技术让人身临其境,融合了电商服务后可以让观众边看边买,当然更可以将展会当做“礼品”直接发送到相关的朋友或客户手中,线上展会无限传播,永不落幕!

四、方便吸引百姓参与:拓宽传统展会展示、宣传与推广手段,让百姓实现了“随时随地网上看展和即兴购买展商产品”的愿望,大大提升了展会的营销和服务C端消费者的功能。

五、有利于“弯道超车”:双线会展模式大大降低了传统展会片面追求规模效应所带来的巨大人力、物力和财力投入,线上展会模式可大大拉平了一二三线城市之间的会展设施配套和经济实力差距,同时也实实在在地推动了“绿色会展”的理念和普及应用。

六、培育数字会展产业:互联网+任何行业或产业所创新的新商业、新模式和新技术,在对原有行业产业产生升级转型和淘汰改造的同时也一定会催生和塑造出一个完整的新产业链生态。因此一个全新的数字会展产业链生态也将随着数字会展产业的崛起而形成并造就大量的配套企业和就业岗位。

2018年11月5至10号的上海进博会余热还未散去,12月5至9号在长沙举办的首届(中部)进博会也已落下了帷幕,同样也打造成了“线下+线上的双线会展”模式,深受各地政府、主办、参展商和观众等的好评,估计后面还应该会陆续举办“东南西北”片区的各种双线进博会。

事实证明,办好一个展,能提升一座城!“城无会展无商机”已经成为业界广泛共识。会展,是产业的助推器,行业的晴雨表,更是一个城市的名片。因其具有1:9的经济带动效应,得到各级政府的青睐和大力扶持。会展业带动企业来当地参展,引导优秀企业在当地落户,助推城市建设产业集群,促进城市经济贸易发展,其带来的人流、物流、技术流、信息流,在提升城市知名度上有着四两拨千斤之功。因此举办有品牌和影响力的展会,发展会展业和创新双线模式已成为一个城市发展的重要抓手。

“互联网+”创新中,数字技术与互联网技术赋能产业所带来的更高的效率,更低的能耗以及更智能的应用是目的和关键;技术驱动行业、市场以及顾客需求满足方式都发生着前所未有的变化,因此也带来了很多不同于以往的发展机遇,能够获得全新价值的关键是在于对产业本质的理解,以及产业运行的效率,即技术要有能力真正驱动产业进步,而不是技术本身的进步。

双线会展模式,联接比拥有更重要,创新的核心不是分享而是协同,连接共生会带来会展业全新的价值格局。

本文作者:掌上世博CEO于业军 艾瑞专栏-袁帅互联网数据运营 经作者授权发布,转载请注明作者和出处信息,感谢配合。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10