互联网

浅析“会展数字化”创新对各地政府和各会展参与方的意义作用

2018/12/19 19:22:00

会展业数字化转型正在逼近!时至今日,数字经济的浪潮正在冲击各行各业,由此所驱动的企业数字化转型也在各地如火如荼地上演,已经没有人否认数字化转型是下一个浪潮,或者说已经是此刻的风口。几乎所有的ICT公司都在布局数字化转型,可以说对数字化转型的“青睐”,不仅是ICT巨头们的选择,亦是众多创业公司的新机遇。马化腾认为,伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网发展。未来互联网将与各行各业不断深化融合,最终发展出产业互联网。

随着数字化技术和经济的发展,行业正走入以效率和效益为中心的关键时期,行业和企业管理者们深切感受到数据量爆发带来的压力;也认识到积极采用创新技术、新模式推动业务转型以抓住数字经济时代发展机遇的意义和紧迫性。

一、对各地政府展会而言:

1、是践行国家战略的举措:引领和推动“双线会展”模式的落地普及,是地方政府率先履行党和政府“互联网+会展”创新、培育“数字展会”和促进会展产业数字化建设号召的具体实践

2、提升城市宣传: 线上展会可无限放大每场展会对产业的辐射和连带效应以及对举办城市的“城市名片”和“产业招商”等的展示宣传。

3、扩大展会效应: 线上展会可将媒体、展览和广告等多个行业和展示技术等跨界融合,线上展会可以像媒体一样发布,像广告一样推广,可以借助VR、视频和图片直播等技术让人身临其景,融合了电商服务后可以让观众边看边买,当然更可以将展会当做“礼品”直接发送到相关的朋友或客户手中,线上展会无限传播,永不落幕!

4、方便吸引百姓参与:拓宽传统展会展示、宣传与推广手段,让百姓实现了“随时随地网上看展和即兴购买展商产品”的愿望,大大提升了展会的营销和服务C端消费者的功能。

5、有利于“弯道超车”:双线会展模式大大降低了传统展会片面追求规模效应所带来的巨大人力、物力和财力投入,线上展会模式可大大拉平了一二三线城市之间的会展设施配套和经济实力差距,同时也实实在在地推动了“绿色会展”的理念和普及应用。

6、培育数字会展产业:互联网+任何行业或产业所创新的新商业、新模式和新技术,在对原有行业产业产生升级转型和淘汰改造的同时也一定会催生和塑造出一个完整的新产业链生态。因此一个全新的数字会展产业链生态也将随着数字会展产业的崛起而形成并造就大量的配套企业和就业岗位。

办好一个展 提升一座城!“城无会展无商机”已经成为业界广泛共识。会展,是产业的助推器,行业的晴雨表,更是一个城市的名片。会展业带动企业来当地参展,引导优秀企业在当地落户,助推城市建设产业集群,促进城市经济贸易发展,其带来的人流、物流、技术流、信息流,在提升城市知名度上有着四两拨千斤之功。因此举办大型国际化展会,发展会展业和创新双线驱动模式已成为一个城市发展的重要抓手。

二、对展会主办方而言:

1、促进招商:双线会展所带来的无限传播、展销互通和永不落幕等创新亮点以及增值服务会大大促进展会招商和品牌提升。

2、提升展会销售:“双线会展”也是促进“新零售”的重要举措,即从“线下”引入到“线上”,利用线上平台三维展示、直播互动、聚集整合、在线交易等优势形成新的赋能后再从“线上”促进“线下”,增加互动,突破时空限制、扩大观众(消费者)的范围,提升展会效果和展商满意度。

3、证明实力:一个敢于放在网上,随时随地让别人观看和回放的展会,可大大提升展商和观众对它的了解和信任度,敢做成双线的都是好展会!是下届展会招商的好帮手。

4、培育新业务:趋势代表未来,谁先接受,谁先尝试和培育,形成双线驱动,谁将先得益。线上展会也许初期并不能马上就赚钱,其主要是为了协同放大线下展会,其未来它也许比线下更赚钱但那时再做就来不及了。

5、战略布局:对新生事物,你若起初不接受或行动的慢,但总有接受和行动快的同行或企业,早些布局是最好的防范和自我保护。

6、构建整合平台:线上展会模式能真正将展会的各种资源(包含:线下展商和专业观众、线上专业观众和消费者、主办方网站、过往展会和分场地展会、相关会议论坛资源、展商网站及其展品与电商、线上+线下观展数据与分析等)整合成平台,也只有平台才能将资源和数据转化为持久的服务、粘性和收益。同时也利于主办方利用线上展会的便利为行业协会或政府提供宣传招商服务,也许还可以与媒体方合作打造会展“媒体+场景”新模式---新闻即场景,看到即得到…….。

三、对参展商和专业观众而言:

1、参展有动力:展商和观众不会不欢迎和期望主办方的展会能提供更多的创新、服务、功能、效果和更多的期待、这是他们之所以选择你的展会参展的理由。

2、不错过展会:万一因特殊原因不能参加线下展会也可远程参加线上展会,无论线上或线下,总能不错过!

3、方便宣传:对线下展会,展商和观众难以宣传推广但有了线上展会后他们可以像发微信一样发送给自己的朋友和客户进行多次宣传。

4、展销一体:大多数线下展会无法现场销售,但线上展会可将展商的展品展示与电商销售功能便捷地融合,既满足了展商的销售目的也满足了观众随看随买的愿望,一举多得!

也许有的主办方的展会已经做到行业品牌第一,规模全国最大。但展览不可能无限扩大,如无创新一切都会盛极而衰,特别是在增长乏力,甚至见顶的时候,就必须主动裂变、模式创新或跨界整合!否则泛泛而谈的胡椒面,多年不变的老一套,无法满足现在的市场需求和未来的行业发展,这就是克莱舍基所说的过滤失败,展会也就失去了其应有的作用和价值。因为潮流趋势、核心技术和创新思想往往是掌握在极少数创新引领者的手中。

展会场景作为企业信息的主要传播方式之一。它不仅是个“立体广告”,还能将一门生意中的行业人员、上下游产业聚合在一起,成为了解行业信息与技术发展的窗口。但随着移动互联网时代的到来,展会作为难以被取代的传播渠道之一,同样也面临着新的困惑与挑战~双线会展(数字展会)来啦!会展业必须认真审视移动互联网对会展的影响,它动摇了传统的管理和经营,改变了营销和传播,颠覆了市场和渠道,变革了流程和专业,变化了思维和商业模式,变局,随时可能!你即使用了洪荒之力,也无法阻挡趋势的浪潮。

本文作者:双线会展平台CEO于业军 艾瑞专栏-袁帅互联网数据运营 经作者授权发布,转载请注明作者和出处信息,感谢配合。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10