互联网

捕捉未来新消费风口,有哪些要素值得关注?

2018/12/18 14:11:00

当下,中国正在步入由消费主导的经济发展阶段,消费需求日益增长,消费结构的加速升级,为新消费经济带来了发展热潮。而在未来,面对蕴藏着巨大发展潜力和市场空间的新消费时代,又有哪些核心要素会驱动其风口转向呢?

第一,消费主力。

时至今日,有一个新消费的超级群体正在出现,就是由三线以下人口组成的“下沉群体”。在过去,下沉群体曾经为娃哈哈、康师傅、步步高等一系列品牌打下了江山;如今,又为OPPO、ViVO、趣头条、拼多多带来了商业蓝海,成为新消费领域强劲增长的主力流量。

有数据显示,截止2017年12月,我国一、二线人口3.63亿人,拥有的手机设备4.6亿个,平均一个人拥有接近1.3台手机,这个数据表明,对于新消费业务也说,已经是一个相当饱和的市场;但相比之下,我国三线以下人口超过10亿,手机设备数只有5亿,平均每人拥有0.5台移动设备,这表明未来在三线以下城市中,至少有1亿以上人口会成为新增网民,并带来强势消费潜力。


因而,伴随着一、二线城市的消费力高度饱和,三线以下城市消费者的消费能力也逐渐显示出来,特别是在一、二线城市生活高成本对比下,三线以下城市消费者的可支配收入可观,此时,那些处在新消费风口上的超过10亿下沉群体,所具备的人口基数大、收入增长快、边际消费倾向高、认知程度较低等各种特点,必然会推动他们成为新消费红利爆发的主力军。

第二,消费场景。

不论是“智慧零售”,还是“体验营销”,都正高频出现在新消费的热烈讨论中。通过这些我们能看到,在消费生态的不断变革下,商品正在从有形变为无形,由中心化变为多中心化,发生着以商家为中心到以消费者生活场景为中心的格局变迁。

正因如此,新消费的关注点也转移到对消费者生活场景的打造。新消费往往通过环节链路的打通,打破以往认知与空间限制,为其消费者提供与之生活场景息息相关的内容与态度,最终赢得在价值观上的认同。当下,消费者对消费场景的丰富程度和情感偏好正在与日俱增,催生出越来越多的消费场景互动以及触发式经济,不管是Gucci开起了咖啡店、无印良品开起了餐厅,还是Video++做到的视频内边看边买,都是在对新消费人群的生活场景上作出的价值延伸。


所以说,未来一切新消费的机会,都应该是基于生活场景之下的,任何一个生活场景都能成为消费场景,无缝对接消费者的需求,形成新的消费和购买动力。而在这其中最重要的,不是发现场景,而是挖掘场景,要做到永远走在消费者前面。

第三,消费趋势。

其实,不论是消费升级,还是消费降级,我们都应该以一个综合的态度去看待新消费的风口。新消费除了在物质生活方面带来了极大满足,最重要的是让精神消费的需求得到了进一步挖掘。据显示,随着收入水平与经济实力的不断提高,服务类消费在居民总消费中的比例上升,相对的实物类消费在居民总消费中的比例下降,据测算,居民收入每增长1%,服务消费增幅超过1%。

在未来,以网络经济为代表的新消费仍会带来长足发展。在国家统计局统计科学研究所最新公布的国家经济发展新动能指数中显示,2015~2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,经济发展新动能指数逐年攀升。其中,伴随着智能终端的普及以及网络环境的不断优化,以电子商务为代表的网络经济对经济发展的推动作用进一步凸显,发展最快,贡献最大。


当然,除此之外,新消费的跨界模式也将在未来迎来新一轮的爆发,在新消费趋势下,线上消费力的膨胀也会使得线下消费潜力得到进一步触达,包括类似盒马鲜生、7Fresh的成功都表明,线上消费对线下消费的替代作用将在未来得到继续增强。

总而言之,我们能看到,新消费的最终指向必定是消费者本身,不论是其群体特征、消费场景亦或者消费偏好,都将成为影响其风口转向的驱动因素。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10