移动互联网

孟晚舟事件过后,大量苹果用户弃苹果换华为 ,令华为用户暴涨,真的假的?

2018/12/18 10:13:00

--没错,这次我们公开挺华为!

封杀华为?!日本、加拿大同时传来噩耗!

“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”

12月1日,加拿大应美国当局要求,无故羁押华为CFO孟晚舟。此次事件到今天为止,已经接近2周,事件爆发后,引发巨大轰动,有外媒报道称,因为美国怀疑她违反了美国对伊朗贸易制裁的相关规定,才借助加拿大警方拘捕了孟晚舟。最新消息显示本月11号孟晚舟女士已经以“1000万加元的保释金、佩戴电子镣铐、外出有监视、晚上11点至早上6点必须在家”的条件获得了保释。但此次事件尚未结束,未来其很有可能会被引渡至美国,若是这样,后果或会更加严重。

C:\Users\zhoufang\AppData\Local\Temp\WeChat Files\99535ac36bd04ef032aaafd56bed040.png

美国政府到底为什么费尽心机要抓孟晚舟?一位美国网友给出了答案

“当竞争不过华为的时候,美国的选择是绑架华为老板的女儿”

https://ss0.baidu.com/6ONWsjip0QIZ8tyhnq/it/u=3894749496,3524846386&fm=173&app=49&f=JPEG?w=640&h=131&s=A194E5324D665F2004FC25DA000010B1

那么美国到底在跟华为竞争什么?为什么处心积虑要封杀甚至抹黑华为?

给大家科普一下, 世界上的手机能够相互通话,取决于“同一个世界,同一个标准”,而标准的制定者,是能够收取专利费的,无论你用什么手机,都需要给它付钱。1G时代,是摩托罗拉和爱立信各占半壁江山;2G到3G时代,由美国高通一手遮天;直到2017年4G时代,中国成为标准的制定者之一;即将到来的5G时代,标准制定的竞争者只有两家—美国高通和中国华为,所以,这就是华为最厉害的地方,也是美国人要制裁和抹黑华为的最根本原因。早在2017年,美国就正式把华为列入 “ 危险对手 ” 名单!在长达几百页的机密文件中,一再强调华为在通讯市场具备的威胁力,必须加强限制!

C:\Users\zhoufang\AppData\Local\Temp\WeChat Files\326a2558cc31927d9ebd1c9969cee2a.png

对华为来说,这可能是国际化道路坎坷以及污名化的开始,当然,任何事件都有反作用力,从美国制裁中兴,到D&G辱华事件,再到华为CFO孟晚舟无故被扣押,总有一些人,一次次挑战中国人的底线,此次事件无形中可能会激发中国人更多选择华为手机。近期已经曝出国内一些公司鼓励员工购买华为手机,内部提供补贴的新闻,随着国人爱国情绪的高涨,“弃苹果换华为”甚至成为了微博热搜关键词。MobData作为一家公正的第三方大数据机构,试图从数据的维度出发,解读这一事件给华为手机带来的新变化。

  1. 孟晚舟事件后,华为手机设备量显著提升

12月6日孟晚舟被加方扣押的消息被媒体曝光之后,从12.6-12.12一周的时间内,华为新增手机设备量呈现逐日递增态势,尤其在12日获悉孟晚舟女士已于11号获加方批准保释消息之下,当日增长比例较之11号增长了30%。MobData分析师认为近期除了正常购机意愿,秉承爱国情结的国人贡献了很大一部分比重,诚然,买华为机成为了他们秉承的最为朴素的爱国情怀。

Source:MobData研究院,2018.12.01-2018.12.12

从换机前设备分布来看,这部分新增华为设备用户一部分是华为铁粉,该部分比例占到29.2%,接近三成;其次是OV、小米和苹果用户。

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

值得一提的是,此次有7.7%的苹果用户换机改用了华为机,这部分人大部分前机型是iphone6系列,选择华为机型上则主要分布在华为P20、华为P20 PRO、华为MATE 20、华为MATE 20 PRO等。

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

  1. 近期谁在买华为?

基本特征—中年中产已婚男

本次新增华为手机设备用户特征明显,主要集中在中产的已婚男性,与2018年Q3季度华为机用户画像对比可得,在男性、已婚、高学历领域均有所提升。男性比例提高1.4%,已婚比例提高2.1%,45岁以上比例提升3.8%,本科学历提高3%,5-20K月收入比例则提升6.9%,整体来看,这部分群体也属于更容易被激发爱国情怀的一群人。

注:上升下降趋势即本次新增华为设备用户画像比例与2018Q3季度华为手机用户画像对比所得

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

职业特征—企业白领居多

在近期一周新增的华为新粉中,企业白领居多,占比达到58.5%,服务业人员次之,占比达到10.9%,在读学生、自由职业者、医生的比例紧随其后。

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

兴趣爱好—工作娱乐两不误,商业人士特征明显

从新增华为用户兴趣偏好与媒介特征来看,这群用户在电话通讯、金融理财、系统工具等媒介具有较为鲜明的喜爱,与此同时,短视频、购物、煲剧、旅游与游戏的偏爱也较高,属于工作之上,娱乐生活也较为丰富的一群人。

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

地域分布—东中西分布较为广泛

从用户地域分布上来看,主要集中在东部沿海省份,广东、江苏比例最高;中部地区河南、湖北、湖南占比最高;西部地区主要集中在四川,占比4.9%。

Source:MobData研究院,2018.12.06-2018.12.12

3、这次,我们公开挺华为!

在5G时代真正来临之后,华为除了面对国际手机厂商的竞争,更大的竞争阻力是需要面对新兴国家与老牌帝国主义国家集团的政治和经济矛盾。有人质疑华为,说它是一家中国的美国公司,但如果你拆开华为的西方管理框架,就会发现这家公司最根本的底色,仍然是中华民族的勤劳与智慧,华为用三十年的实践,在中国人到底行不行这个问题上,率先交卷。作为一家独立的第三方大数据公司,MobData一直力图以数据说话,用数据还原用户真相,因此无论是苹果还是国产机,我们不存在褒贬之意。但是今天我们公开挺华为,那是因为虽然数据没有国界,但大数据公司有它的祖国!

华为,加油!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10