互联网

估值缩水IPO跌破发行价 腾讯音乐遭遇模式大考

2018/12/16 16:44:00

在这个资本的寒冬,腾讯音乐先是推迟了IPO的日期,尔后下调了估值。尽管如此,腾讯音乐上市3天后还是跌破了发行价。对此,很多业内人士表示不解。

腾讯音乐图1.jpg

作为被业内看好的一个在线音乐平台,腾讯音乐最初的估值是300亿美元。让人意外的是,腾讯音乐本来定在11月IPO的被叫停。12月份,腾讯音乐再次启动了IPO,估值只有213亿美元,缩水近三分之一,这似乎意味着腾讯音乐在模式上仍存在硬伤。

腾讯音乐估值缩水背后

一直以来,人们给腾讯音乐帖上了“中国版Spotify”的标签。从业绩上来看,腾讯音乐的表现也确实不错。经过两年多的努力,腾讯音乐终于成功IPO,并成为一家市值上千亿元的公司。然而,从上市后的股价和估值等指标来看,腾讯音乐似乎不成功。

按照招股书的数据,腾讯音乐在美国纽交所的发行价为13美元。腾讯音乐正式在美国纽交所挂牌上市,发行价13美元,估值213亿美元。开盘后腾讯音乐大涨14.12%,对应的市值为231亿美元。短暂的上涨后,股价开始下跌,并且跌破了13美元的发行价。截至12月15日,腾讯音乐的股价仍然在13美元以下徘徊。

当然了,股价的上涨和下跌在资本市场都是很正常的行为。让人费解的是,作为国内第一家上市的音乐平台,腾讯音乐在业绩上也有着过人之处,这是其能够上市的一个重要原因。只是,成功上市的腾讯音乐3天后跌破了发行价,这是为何?

腾讯音乐图2.jpg

来自招股书的最新数据显示,腾讯音乐2018年前三季度营收为 135.88亿元人民币,净利润为27.07亿元人民币。单纯从前三季度的业绩来看,腾讯音乐的营收已经超过2017年全年,并且净利润也翻了一番。如此靓丽的业绩,却没有阻挡股价破发,最合理的解释只有一个,那就是腾讯音乐的模式有硬伤。

另一方面,腾讯音乐推迟上市,并且下调了估值,这似乎也说明腾讯音乐缺乏说服资本的自信。虽说最近几天的股价不能真实的反应腾讯音乐的市场价值,但剖析一些经营数据就会发现,腾讯音乐在商业模式上确实存在硬伤。

会员付费率是腾讯音乐的硬伤

对于资本市场来说,有着腾讯基因的腾讯音乐是一个前景不可小视的平台。事实上,腾讯音乐更像是一个大杂烩。虽然定位是音乐平台,但腾讯音乐这个大平台,本质上还是一个娱乐秀场。

据悉,腾讯音乐除了QQ音乐外,还有酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌大产品。其中,酷狗音乐有酷狗直播,酷我音乐有酷我聚星,这两项业务虽然不占领主流市场,但这两大业务对音乐软件社交化的发展奠定了坚实的基础。在营收构成上,以直播、K歌等业务成为了腾讯音乐的经济支柱,这些业务并非在线音乐服务,而是以音乐为核心的泛娱乐社交服务。更重要的一点是,被帖上“中国版Spotify”标签的腾讯音乐,会员付费率非常低。有数据显示,腾讯音乐旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌4款应用月活超过了 8 亿,其中在线音乐业务用户月活占了 6.6 亿,但会员付费率只有3.8%。

腾讯音乐图3.jpg

反观Spotify,目前营收主要来自用户付费订阅和广告收入。根据Spotify上市时提交的招股书数据显示:Spotify的90%收入来自付费订阅,2亿用户付费率达到了45.5%,上个季度订阅收入达到13.71亿美元。对比数据不难看出,无论是付费率和营收,Spotify都把腾讯的在线音乐业务远远甩在身后。尤其是在付费会员的转化率上,腾讯音乐的转化率只有Spotify的十分之一。

显然,给腾讯音乐帖上“中国版Spotify”的标签有点牵强。严格来说,拥有四大在线音乐平台的腾讯音乐,与丫丫、斗鱼和虎牙等直播平台高度相似。不同的是,腾讯音乐的秀场,是以音乐为核心的秀场,而斗鱼的核心是游戏直播。营收上过度依赖泛娱乐社交服务,这无疑是腾讯音乐商业模式上的硬伤。

写在最后:相比其他在线音乐平台,腾讯音乐在营收和版权库上占据了绝对的优势,但腾讯商业模式上的硬伤也很明显。腾讯音乐的付费会员只有3.8%,大部分利润来自泛娱乐社交业务,这种畸形的商业模式,是资本不看好腾讯音乐的重要原因。成功上市后,腾讯音乐最大的挑战在于,如何提高会员付费率,做一个真正的“中国版Spotify”。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2174784
    全部文章:735
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10