移动互联网

中国手机市场步入寒冬,华为 OPPO 小米谁最受伤?

2018/12/15 18:06:00

近日,中国信息通信研究院(CAICT)公布了《2018年11月国内手机市场运行分析报告》, 上个月,国内智能手机出货量为3537万台,较去年同期暴跌18.2%,当月上市的机型也呈下滑趋势,今年前11个月累计出货量达到3.79亿台,同比下滑15.6%。

11月是秋冬季相交之际,随着天气逐渐转冷,国内手机行业已感觉到阵阵寒意,20年余年来首次迎来冬天。作为近年来国内手机制造商的代表,在这个冬天,华为、OPPO与小米,谁将受到最大的冲击呢?答案就是雷军和他的小米。

С??.jpg

小米对手机业务的依赖度加深

11月19日,小米集团(01810.HK)公布2018年第三季度财报,当季营收508亿元人民币,同比上涨49.1%。经调整利润29亿元,同比增长17.3%,国际业务、IOT以及生活消费品、互联网服务的增势迅猛,同比收入增幅分别达到112.7%、89.8%、85.5%。截至10月26日,小米智能手机出货量全年突破一亿台,正式进入亿级俱乐部。

这些数据再一次为小米公关部提供了传播的弹药,一群雇佣兵如打了鸡血一样,在媒体上发起了新一轮舆论攻势,他们却对小米的硬伤避而不见,其实,这也是他们的拿手好戏:选择性无视。

只要深入挖掘这份财务报告,我们就会在一些华丽的数字发现许多不能说的秘密。

雷军一直在努力向外界传播小米智能手机、国际业务、IOT以及生活消费品、互联网服务等几大版块齐头并进的形象,事实却是,智能手务业务收入三季度为350亿元,在总收入的占比为68.8%,较上一季度的67.4%进一步增加,小米对智能手机更加依赖。

尽管由于在西欧市场上手机有所增长,直接将小米智能手机的单价从第二季度的952.3元推高至1052元,但同期销售成本却激增至443亿元,较去年同期大幅上升53.2%,高于营收增幅,导致Q3毛利率不升反降,由2017年第三季度的11.7%降至2018年第三季度的6.1%。

雷军的越冬战略储备有待准备

每年秋天果实成熟的时候,小松鼠们嘴里都会含着胡桃、橡实、松籽或者其他美味的食物,从一个枝头跳到另一个枝头,收藏到自己的仓库里。正是因为这些战略物资的储备,这些大自然的小精灵们才能顺利度过一个个寒冷的冬天。

深挖洞,广积粮。手中有粮,心中不慌。面对即将到来的手机行业的冬天,雷军和他的小米显然尚未做好准备。

首先、小米虚高的销售额主要是靠机海战术堆起来的,国内手机进入寒冬后,首先受到波及的就是各大品牌的销量,一旦无法保持销售增长,小米帝国的智能手机业绩将会迅速下滑;

其实、在市场环境恶化的情况下,手机制造商们势必要通过价格战、品牌战、服务战等种种方式刺激自有产品的销售,尽可能从竞争对手身上争夺市场份额。小米智能手机平均单价远低于主要竞争对手,一旦下调将面临重返巨额亏损时代,作为上市公司很难向股民们交差。

当小米忙着占领低端市场的同时,竞争对手则在进行消费升级。小米在全球前七大手机制造商中平均售价最低。国内调研机构赛诺数据显示,2017 年中国智能手机的平均售价已经达到了2200 元。如此高的单价主要由华为、OPPO等贡献,他们有足够的空间进行一定的价格调整。

最后,被雷军寄予厚望的互联网服务有所好转,不过,由于互联网金融等最有可能在短期内引爆的业务已经在上市前夕被某些人剥离出上市公司,前景比较渺茫,作为目前小米互联网服务的支柱,广告受政策法规、文化差异等因素影响甚大,即使小米智能手机在国际市场上取得比较大的进展,其互联网服务也很难成功复制到其他国家。

基于人们对小米未来的忧虑,市场并不是很看好。

自今年7月9日登陆港交所以来,小米上市首日即破发,本周五收盘价为13.54港元,较IPO发行价跌去了两成以上,总市值为3057亿港元,最高价为22港元,最低交易价则为11.40元,而在此期间,雷军模仿的对象----苹果市值一度突破10000万亿美元大关,创造美股最高记录。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10