互联网

斯坦福AI指数报告发布,中国AI在哪些方面领先?

2018/12/14 13:54:00

近日,由斯坦福大学出品的AI指数2018年度报告(AI Index 2018 Report)发布。

本次报告在斯坦福大学的主导下,研究者包括来自哈佛大学,麻省理工学院,非营利组织OpenAI以及人工智能产业联盟等机构的成员,他们通过在全球视角下的广泛调查,汇总了本年度AI领域最新进展和成果。

报告指出,在全球范围内的各个国家和地区,人工智能的热潮都在大爆发,尤其在欧洲和亚洲高度集中。而中国、美国、欧洲也凭借在各自国家和地区上的差异化发展,呈现出自身的强势影响力。其中,中国AI追赶速度惊人,在多个领域已经具备独特优势。

在AI学术论文方面,中美实力势均力敌。报告显示,在Scopus的AI学术论文中,产出数量最多的地区是欧洲,占有28%;其次是中国,占25%;而美国则占17%。但在所有AI论文中,美国AI论文的引用率最高,中国AI论文的引用数量比2006年提升了44%;包括在2018 AAAI上,70%的提交论文均来自于美国或中国。


在AI论文的主导力方面,中美也存在明显差异。从2007年到2017年,由中国政府主导的AI论文增长了400%,而由企业主导的AI论文增长了73%;而在美国,2017年由企业主导的AI论文数量是中国的6.6倍,这个数量也远高于欧洲。


而在全球AI学科培养上,报告显示,AI学科入学者在全球范围内继续保持火热增长,其中,AI(人工智能)学科入学排名前三的高校分别是伯克利、斯坦福和UIUC;ML(机器学习)学科入学排名前三的高校分别是伯克利、卡耐基梅隆和斯坦福。但值得注意的是,在包括AI与ML在内的AI学科入学排名增长统计中,中国清华的增长率排名第一,其AI与ML的总入学者增长达到2010年的16倍,是第二名多伦多大学的2倍左右。


不仅如此,该报告的一个非常有趣的要点,就是指出了AI研究在全球区域下的不同侧重。在2017年与2000年的AI研究成果对比中发现,欧洲的AI研究一直以来都较为全面,能涵盖多个领域;而中国则开始侧重于在农业科学、工程和技术上的AI研究;相比之下,美国的侧重点也发生了改变,逐渐注重在人文科学,医学和健康上的AI研究。


在产业方面,自2012年以来,中国每年机器人安装量增长率达到500%,排名第一,而韩国和欧洲分别增长了105%和122%。数据表明,未来,在AI带来的智能时代中,机器人自动化的逐渐普及,或将在解决中国劳动力市场底层需求中发挥重要作用。


总体上,通过斯坦福AI指数2018年度报告不难发现,AI在全球各个国家和地区的热度都在急速上升。而对于中国来说,AI的赶超速度惊人,不论是在人才培养上:包括清华、中科大、上交等顶尖院校不断加大规划力度;还是在企业实力上:不断涌现诸如旷视科技Face++、极链科技Video++、优必选科技等在细分领域具备优势技术的AI企业,都将成为中国在应对全球AI大局竞争时,突出重围的关键所在。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10