互联网

2018年中国广告传媒行业的13个大事件!

2018/12/13 14:38:00

2018年,广告传媒尤其是媒体人在百般的历练中,傍徨前行;行业内发生的一桩桩事件,让人几多沉思、几多迷失。媒体行业曾经的繁荣,让人在记忆中感慨;当下经营创收中存在的一些困局,犹如徘徊在深邃的巷道,找不到捷径的出口;发展中遇到的各种迷题,宛如深冬落叶,不知飘归何处。

纠结迷茫困惑的2018年已经过去,2019年及未来已来,怎么办?无论媒体人如何怎样努力,2018年的成绩单已成事实。总结,盘点,认知,就要说再见了,媒体人的2018。

1、告别

2018年又有这些报纸告别了我们的视野

2018年上半年,《北京娱乐信报》、《渤海早报》、《球迷报》、《大别山晨报》、《皖南晨刊》、《白银晚报》、《台州商报》、《湘潭晚报》等20家报纸正式休刊;2018年下半年,《北京晨报》、《西部商报》、《江西商报》等休刊。《汕头都市报》更名为《汕头少年报》,《重庆商报》和《重庆晚报》调整出版周期,《淮海商报》与《淮海晚报》合并出版。

2018年,报纸媒体进入了深度调整期,报纸仍是中国媒体行业中生存最艰难的主角之一。然而,《科技日报》无疑是中国读者在2018年印象最深的报纸。《科技日报》再次给我们启示,媒体影响力的核心是内容,而不是载体。

《科技日报》是面向国内外公开发行的中央主流新闻媒体,报头由邓小平同志亲笔题写;媒体人应该站在时代的最前沿观察社会、分析社会,这是传播学的常识,《科技日报》做到了。

2、大剧

没有现象级大剧的2018年

影视行业是媒体行业的内容提供商,媒体行业是影视行业价值实现平台。范冰冰漏税事件,失火的是影视行业,殃及的是媒体行业。

范冰冰漏税事件打破了影视行业生态格局,改变了媒体行业与影响行业合作规则。诸如范冰冰等中国艺坛之辈,成就了中国影视圈和媒体大综艺的繁荣,也把中国影视圈和媒体大综艺带入了一个几近迷失的危险境地。

从2018年秋季的一次影视作品展览会上可以看到,影视行业在2019年能够推出来的精品剧少之又有少,除了几部建国70周年献礼剧外,其它题材的剧目基本上乏善可陈。这对依靠电视剧来支撑频道影响力和广告创收的电视媒体来说,是一件非常令人堪忧的事件。

据影视圈的人士透露,范冰冰漏税事件让很多正推进中的电影和电视剧项目停工了,观望成为行业中的一种状态。

2018年是中国电视平台无大剧之年,2019年作为行业结构性调整的第一年,缺乏大剧几无悬念。

3、假数据

2018的假数据事件震怒整个行业

2018年9月,《射雕英雄传》的监制、《刀锋1937》和《铁梨花》的导演郭靖宇,怒斥电视剧行业内存在着极其恶劣的收视造假现象。郭靖宇爆料,电视剧《娘道》的播出平台要求他向指定的公司购买假播出收视率。爆料引起了行业内人士的震惊,把行业内隐藏数年的肮脏顽疾,对白天下。

2018年,在几个知名视频播出平台上播出的部分电视剧,其播放量竟达60亿次之多,行业内的造假已击穿“地球的底线”,全世界人都看了这些电视剧,谁信?一部再烂的片子,在视频网站也能有个1.5亿的播放量。这样的数据离玩死播出平台仅剩下一步之遥了。

2018年10月,马蜂窝1800万的假点评,再次激怒了社会,也震惊了资本市场。马蜂窝2018年8月被曝计划融资3亿美元,其估值或达25亿美元。

这些造假数据全由行业买单、广告商买单、全社会买单。谁是假数据的保护伞?

2019年,我们痴恋的大数据产业,会有多少数据是假数据?广告商还会相信我们的收视率和点击率吗?数据造假将击跨媒体的流量经济之路。

4、广告门

鸿茅药酒事件和复大医院广告门,广告行业之痛

2018年,因广州医生谭秦东吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕,鸿茅药酒事件引发了全社会的广泛关注。而广告的停播给专门为鸿茅药酒量身打造的传播项目,带来了巨大损失。鸿茅药酒事件之后,媒体平台的广告监管进入更加严厉的状态。

2018年9月,患者通过百度搜“复旦大学附属医院”,而出现的是“复大医院”,这是一种彻头彻尾的虚假广告。百度的关键字广告门,引起了全社会的怒愤,这也是百度续魏则西事件后,同类型广告门事件。关键词搜索出现虚假广告,引发全社会对互联网广告的深恶痛绝,广告行业的诚信度再次被无端挥霍。

2019年,重唤社会对广告的信任,重唤广告商对广告的信心,让广告持续为媒体行业造血,功在当代,利也在当下。

5、自媒体

2018年自媒体推燃的两大新闻事件

影视圈的阴阳合同事件和长春长生的疫苗事件,首先在自媒体中被曝光出来,然后在主流媒体的广泛关注和传播下,推进了事件的深化,最终使其朝着大众期盼的方向发展。自媒体在该事件中显现出不容小觑的价值。

自媒体的影响力,也表现在市场的价值实现上。2018年9月,今日头条向外透露,2018年的广告创收有望突破290亿,这将超过所有省级电视媒体全年创收之和。2018年第二季,腾讯的网络广告为141.10亿元、社交及其他广告收入为93.80亿元、媒体广告为47.30亿元。

2018年,广告商对自媒体的广告投放已超过传统媒体,如果仅仅用市场创收能力衡量,媒体行业已全面进入自媒体时代。

2019年,自媒体行业将朝着什么方向发展,是整个媒体行业的期待。

6、改革

2018年传统媒体开展的漫漫改革之路

2018年7月,一封省电视媒体资深编导的公开信在网上广泛传播,信中指出自己在电视台工作了18年,收到台里解聘通知,原因是“没有完成创收任务”。

收视下滑,创收持续下降,发不了工资,成了很多电视台面临的严峻问题。全员搞创收是很多媒体不得不饮鸩止渴的求生之路。通过一种适当的理由让员工出走,成为一些媒体不得不采取的方法,女编导的公开信,让这种很可能流行起来的短视改革,停下了脚步。

2018年是各种媒体的改革探索年,但系列改革没有在2018年开花结果,没有形成媒体人期待的市场价值。2019年,仍是电视媒体等创收的冬季,除了进行改革,已没有更多的选择,电视媒体如何改革,仍是路漫漫。

在近期的第四届中国电视大会上,CTR执行董事、总经理,CTR媒体融合研究院执行院长徐立军表示电视台单打天下、独控传播的时代已经过去了。电视人需要打开视野,扩展胸怀,学会和别人合作,来主动连接上下游,积极构筑新的电视生态圈。在这个过程中,电视媒体一定要学会发展出新的能力,来借助其他的力量来走通媒体融合这条路。

7、直播

直播平台实名制,久侯的风口还没有到来

2017年以来,因播出内容问题,有数十家直播平台被关闭。

2018年8月,六部门联合发文,明确规定,直播平台需落实用户实名制。文件强调,“对网络接入服务提供者、应用商店未尽到许可、备案手续审核及监管义务造成有害信息传播的,有关主管部门将按照相关法律法规予以严肃查处”。

曾经繁花迷眼的网络直播,被很多媒体人预判为下一个互联网的风口,2018年在市场上又被踩了一下急刹车。网络直播实名制会让直播市场发展得更快、更健康,还是让产业峰回路转,成为匆匆过客?2019年,我们对网络直播有什么样的期许呢?

有业内人士指出,直播行业是和游戏挂钩的,今年直播市场规模在300亿,2020年可能是800亿,会有约30%的增长。预计直播将成为除游戏外第二大娱乐市场,超过中国电影市场。

而据中国产业信息网数据,中国直播市场复合年增长率高达104.4%,预计到2022年将增至1100亿元。

8、央视

央视的“三台合一”和活在媒体人心中的李咏

2018年3月,中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台撤销建制,对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。三台合一,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归口中央宣传部领导。三台合一,是一项改革,也是广播电视媒体发展的一个风向标,广播电视在国家战略中的地位得到了明示。

2018年10月29日,著名主持人李咏的妻子哈文在微博发文宣布李咏去世。佳人飘逝,明星殒落,媒体人在光环的背后,还有哪些不为人们知的苦楚?李咏不是死于癌症,是在事业的征途中,透支了生命。李咏之后,对那些正在无悔的青春中孜孜不倦的媒体人,我们应道一声,多多保重。

2018年,央视将7000名企聘员工转台聘。此项举措被认为是落实中央领导在2016年“党的新闻舆论工作座谈会”上的讲话精神——“要深化新闻单位人事管理制度改革,解决两套用人体制、两种人员身份带来的突出题,增强大家的事业心、归属感、忠诚度。”

9、融媒体

县域融媒体中心建设,“中央厨房”后又一媒体融合战略

2018年10月,一场全国推进的县域融媒体中心大建设全面拉开。县域融媒体建设是县域媒体转型的需要,是国家主导县域舆论阵地的需要。县域媒体如何融,各省各地可因事因地制宜。

2018年,县级媒体经营创收遇到了前所未有的困难,一些欠发达地区的县级广播电视台,一年的创收不足50万,吃饭已出现了较严重的问题。县域融媒体中心建设,一是要花小钱能办大事,二是要确保媒体融合的传播效果,三是能提升县域媒体自身的创收能力。

“中央厨房”是省级媒体全力推进的媒体融合发展战略,但从“中央厨房”的市场表现来看,是几家欢乐几家愁,一些地方没有达到当初的预期。县域融媒体中心建设和“中央厨房”,都是媒体系统功能集成的工具。媒体行业发展至今,积累了很多急需解决的问题,通过县域融媒体中心建设和“中央厨房”,毕功于一役,也是很不现实的想法。

2019年,媒体融合,仍是路漫漫其修远,但是一条正确方向。全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师指出:趋势及未来媒无界,竞合力!

10、生长

新华网评——决不能让自媒体野蛮生长

2018年11月,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动,9800多个自媒体账号被依法依规处置。

此次集中清理整治,向所有自媒体账号运营者及相关平台传递出两个信号:

一、自媒体绝不是法外之地;

二、依法治网已成常态。

目前,已有相当体量的传统媒体人进行自媒体的自主创业,自媒体的严格管控,在随后的岁月会有什么样的市场变化,也是2019年媒体行业发展的另一观察点。

11、等待

在等待新的机遇新的奇迹

12、观望

主要是在参观考察和学习交流

13、学习

照搬照学却学的四不像

人生的高度取决于你读过的书和所遇到的人---彭小东导师


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10