移动互联网

从技术层面讲,如今的iPhone还能吊打其他手机吗?

2018/12/12 22:17:00

    自iPhone诞生之日起,他们就走了一条绝对精品主义路线,雍容华贵、价格高昂,十年帝国长盛不衰,其中,固然有乔布斯的粉丝文化和库克高超供应链管理的作用,但究其根本,还要回归到iPhone领先竞争对手一大截的技术上,正因有如此基础,才逐步衍生出苹果的饥饿营销、霸王条款和强势的供应链管理,但经过十余年的追赶,各路手机厂商正在无限迫近 iPhone手机,毕竟,技术的移转一直都是非常自然而迅速的,这种移转不止于通过模仿和抄袭,还有手机人才在企业间的流动,说白了,苹果断断续续的离职潮,也在一定程度上加速了其他手机制造商的成长,加之,硬件创新总会出现停滞,大家在技术上的差距会越来越小,直到消失,或者于错综复杂的状况中,相互学习。

??1.png

    显然,苹果上一次在技术上实现飞跃的机型应该是iPhone X,这款手机虽然销量不如预期,但却采用了大量黑科技,特别是留海屏幕和Face ID功能更是耗费苹果工程师大量的心血,怎料消费者并不买账,毕竟,价格实在太不善解人意,或许,我们可以拒绝高售价下的iPhone,但依旧欣喜于苹果创新型的技术,任何技术都有望引领世界。

iPhone X,集苹果手机技术大成者

    现在,消费者对于智能手机有了更高的期望,大家希望它们能成为身体的一部分,社交、支付、学习、游戏、购物统统都交给智能手机,而制造商对于智能手机也有了更高的要求,除了赚取手机利润之外,他们更希望把手机作为一个平台,比如成为流量入口、搭配自己的软件服务一起售卖,自然地,一些有品味的企业,还希望借助手机平台推广自己的黑科技,要知道手机硬件只能赚一次的钱,而技术和专利则可以赚很多次的钱。

??2.png

   相信熟悉苹果手机的人都知道,他们家的设计师都是完美主义者,而且都是一些贪婪的家伙,自iPhone第一代开始,每年都会叠加新的技术,且从未放弃任何的老技术,比如iPhone5s加了指纹解锁,以后全部的手机就必须要有这个功能,而从iPhone7有了防水功能以后,所有的新手机就必须要有防水功能,当iPhone X添加了Face ID之后,三款新iPhone就必须要有这个功能。对于外行人来说,这种做法并没有什么不妥,但每年都要叠加新功能,手机却越来越薄,越来越精致,如此两头怼的要求,几乎要把工业设计师傅给逼疯了,但他们都搞定了,不仅设计出A系列超高容量的处理器,还创造性地采用双层PCB板,把所有芯片都压缩到一块更小的面积上了,于是,工业设计师、机构设计师在苹果是地位最高的一群人,当然,他们在整个宇宙中也是地位最高的,没人敢惹。

    基于“叠加永无止境”的设计理念,iPhone X应该是集合苹果技术于大成的手机,毕竟,iPhone Xs之类的手机只是把屏幕搞得更大一些,而且它所携带的技术基本上Copy上一代产品,没有办法给人带来黑科技和眼前一亮的感觉。

    事实上,iPhone X作为苹果手机十周年纪念款,绝不能只在销量上来理解之,据说这款手机整整花费了3年的时间才最终研制成功。早在2013年,苹果就收购了以色列3D传感器公司PrimeSense,2015年又收购了专精于面部捕捉的Face Shift,又经过两年的整合研发才最终研制出让人眼前一亮的Face ID功能,专家说,这是一项领先Android阵营至少两年的新鲜功能,非常之复杂,包括一整套由红外摄像头、泛光感应元件和点阵投影器等组成的“原深摄像头系统”,还有独一无二的仿冒技术,苹果为每一个Face ID都写入唯一的身份,与自己的机身配对,把一部分设计融合到手机其他零部件里面,也就是说,即便是有人模仿了Face ID功能,或者类似的产品,它都没有办法非常顺畅地使用该技术,毕竟,手机零部件千变万化的零碎设计谁也模仿不了,此外,苹果在Face ID中还嵌入了注视感知技术以及为应付容貌变化的内置于A系列芯片的神经网络引擎技术等等。如此复杂的技术不单让竞争者无从模仿,也让自家供应商的良品率非常不理想,去年大概九十月份的时候,整个iPhone产业链都桎梏于Face ID的产能,陷入停滞。

   总之,外行看外观,内行或许也看不懂苹果的内置设计,但不可否认的是,苹果的技术在很长一段时间内都是在吊打其他制造商的,当然,如开篇所述,Android阵营经过十余年的发展,也有了长足的进步,大家的差距正在被无限缩小,有些技术甚至已经领先苹果,比如快速充电技术,Vivo可伸缩摄像头设计,还有华为电梯的信号捕捉技术。

品质和系统,苹果吊打对手的终极大招

   无论消费者如何吐槽,说iPhone手机创新乏力,说其售价太高,自己作死自己之类的,说其太过于个性化的设计,遭人憎恨等等,但谁也不能否认的是,iPhone手机一向是非常精致而漂亮的,真得如艺术品一样傲立在柜台中,更重要的是,他们的品质非常过硬,硬到无法想象。相信很多人都知道苹果有强大的设计团队,这是乔布斯的遗产,苹果有着强大的供应链管理团队,这是库克的财产,同样,苹果还有着非常强大的品质团队。

  ??3.png

    平心而论,品质团队的审美性不如设计团队,甚至赶不上供应链管理者,毕竟,供应链上动辄上百亿的生意,让人觉得非常拉风,但是品质团队必须是一些“意志非常强大”的人来担任,因为品质的要求,会惹得设计者抱怨,他们的设计需要满足各种残酷的测试,稍不留神,就如同GATA的蓝宝石一样,碎了一地,同时,供应链上的人也非常讨厌过于严苛的品质要求,将其称之为“品质过剩”,这个词儿不仅会引发负面情绪,更要消耗掉大量的成本,一个零部件明明只有一点点碰伤,肉眼几乎看不到,但按照品质要求,它们就是报废品;任何一个零部件都要经过数十次地反复测试,优中选优,而最终的成品手机则同样要经历“千刀万剐”的残酷考验,方能最终出货,这些操作在很大程度上推高了手机制造的成本,但也正是这些操作,使得iPhone手机的质量一直是杠杠的,而且整个产业链也在经年累月地升级自己,以满足苹果最严苛的品质要求,活下来的,都是狠角色。

    最后,iPhone手机能吊打Android阵营的,依旧是稳定如斯的iOS系统,他们把软件和硬件完美地结合到一起,运行流畅而稳定,而封闭式服务器又避免了碎片化和恶意软件攻击,事实上,苹果永远可以吊打同行的,或许只有系统,这实在是一个杀手锏。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10