移动互联网

苹果部分机型被禁销售 股价下跌2% 苹果高通专利大战究竟为何?

2018/12/11 12:00:00

12月10日有消息传出,苹果部分手机在华禁售,而引起这次事件的发生与苹果和高通最近打的官司有关,因为苹果公司侵权美国高通公司两项专利,苹果现在不得对华出口、销售部分iPhone,目前被列入禁售的机型有:iPhone 6S、iPhone 6SPlus、iPhone 7、iPhone 7Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X总共7款机型,今年新出的苹果X其他系列手机不受影响。

当然苹果公司也根据这次裁决发生称:中国消费者仍然可以购买所有型号的iPhone。将通过法院寻求所有的法律选项。两个美国公司在中国打起了官司,最终结局是否会有翻转呢?毕竟苹果公司是肯定不愿意放弃中国这么大的市场的。

前段时间MobData研究院出具的一份研究报告也显示,国内用户ios和安卓系统换机趋势中,从2018年Q1开始,换机人群中换入iOS的比例持续下降,已从32.2%逐渐下降至24.6%。用户换机行为中,增量市场iOS已然失势,苹果手机可谓一波未平一波又起。

而在苹果和高通的科技巨头之间的年度大战中,苹果的形势更加严峻,今年新出的苹果系列销售情况并没有达到预期,随着国产手机的成熟,加上和高通不间断的纠纷,都是会对苹果手机在我国的销量产生影响的,苹果手机在大陆曾经的神位已经渐渐不复当初辉煌,但是也有人称,苹果和高通的纠纷属于软件侵权,苹果也可能会因此做出调整,以便苹果在华继续销售。

苹果公司和高通的纠纷到底是什么呢?目前高通公司利润的60%来源于专利授权费,可以说高通公司通过专利授权赚得盆满钵满,而另外一个利润点便是芯片和无线调制解调器。在国内,高通对智能手机三模机型按照整机比例的3.5%、五模机型按照整机比例的5%收取专利费用,而在国家有关机构介入后,高通才改为“在中国境内使用而销售的手机,按整机批发净售价的65%收取专利许可费。”

苹果公司和高通的纠纷不仅仅发生在中国,在全球多个国家都有关于独立的专利和反垄断诉讼案,一方面高通认定授权苹果使用专利,但苹果却不支付专利费用,而苹果则认为高通专利授权存在不公平的条款。

最终苹果和高通是否会做出和解,或者苹果是否会因此做出调整,但是在周一(12月10日)盘前交易中,苹果股价下跌2%,高通股价上涨3%。苹果在一份声明中表示:“高通试图禁止我们的产品,是该公司的又一绝望举动,其非法行为正受到全球监管机构的调查。”“我们在中国的客户仍然可以使用所有型号的iPhone。高通声称,他们此前从未申请过三项专利,其中一项已经失效。我们将通过法庭寻求我们所有的法律选择。”如果双方始终僵持不下,最终也只是两败俱伤,何况苹果手机在国内的表现也越来越糟糕,最终苹果公司很可能会为了不影响手机在华的销售而做出一些调整,要买苹果手机的小伙伴可以等等看。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10