移动互联网

三天大涨近90%,但留给优信二手车的时间却可能不多了

2018/12/11 11:51:00

连续三个交易日逆市大涨,优信二手车成了近期为数不多的明星股。在宣布与淘宝在二手车B2C、B2B、金融及整合供应链方面展开战略合作后,优信股价迎来报复性的反弹。

腰斩的优信曾经历了什么?

如果没有这连续三天的疯狂,自6月底上市以来,优信的股价已腰斩超7成,而即使三天暴涨近90%后,优信的股价仍然处于腰斩的状态。

作为中国领先的二手车在线交易平台,优信在刚刚过去的三季度实现了令人印象深刻的营收增长,总营收为8.6亿元,超出此前1.17亿美元至1.22亿美元的预期,亏损同比收窄,向着实现盈利更进一步,成交量同比增长19.7%至221309辆,但这一切增长却是建立在2B业务增速放缓的前提下。

为谋求盈利,优信正在进一步压缩B2B拍卖业务。在上一季度,优信创始人戴琨曾表示优信的业务方向正在调整,表示将不再为在其2B平台上销售汽车的消费者提供汽车质量检查等服务,而是为他们寻找能够提供此类服务的经销商。其结果便是,优信2B部门的交易量在第三季度下降了8.5%,商品交易总额(GMV)下降了14.8%。

优信C端的扩张尤为迅速,从三季报的情况来看,优信2C交易促成收入1.4亿元,同比增长165.3%,环比增长47.4%;2C助贷服务收入4.7亿元,同比增长96.4%。三季度C端业务营收占总营收的比重,已经达到70.8%,而在2016年三季度,这一比重为44.3%。

然而,对于第四季度,优信预计其营收将在1.469亿美元至1.527亿美元之间,较上年同期的1.081亿美元增长约38.6%。该预测表明,优信营收增长在第二季度飙升80%后正在显著放缓,而这也导致优信股价在三季度财报后持续下跌,财报当日股价更是暴跌11.7%。

淘宝能成优信的救命稻草吗?

资本市场对双方合作给予了肯定,大摩上调优信目标价至14美元,并对此表示,「淘宝海量的电商流量,将在长期有效降低优信的客户获取成本」。

众所周知,二手车交易具有低频消费属性,线上流量转化成本高,一直是二手车电商行业发展的症结。双方此次的合作,简而言之是二者之间形成专业上的分工,“淘宝负责导流,优信负责服务”,也即优信不再强调独自打造二手车交易超级平台,而是在平台之外专注于打造一套专业不可替代的二手车交易环节的服务体系,而将需要流量导流,吸引消费者的任务交由淘宝负责。

值得一提的是,淘宝跟优信的合作,并非阿里第一次握手二手车电商,对于与优信的合作,淘宝创新事业部总经理卢维兴也表示,「这并非一个排他性的合作,对于与其他二手车电商的合作,淘宝的态度依然是开放的,淘宝始终是平台,保证公正性的。其对所有二手车运营者依然是敞开大门的」。

短期来看,与淘宝的合作可以减少优信的获客成本,但从长期财务模型来看,对优信的收入改善可能并不会产生本质的效果。二手车行业高度依赖用户口碑,再加上二手车电商平台还要在培育市场和企业扩张上有很大的投入,所以即使能获得淘宝的流量支持,优信烧钱的脚步很难真正意义上停下来。

而根据优信披露的财务数据,单车亏损则是优信能否实现盈利的关键:2017年优信单车均价为9.1万元,单车交易收入为811元,单车金融收入为3327元,两者之和4138元的单车收入占比(单车总收入/单车均价)为4.5%。单车成本不低于7017元,单车亏损占单车均价的4.2%。2018年前三季度优信单车均价为8.2万元,单车交易收入为1004元,单车金融收入为3536元,两者之和4536元的单车收入占比(单车总收入/单车均价)为5.3%。单车成本不低于7790元,单车亏损占单车均价的4.2%。

可以看出,优信2018年尽管单车收入有所提升,但单车亏损却没有实质性的改善,优信正在陷入一个成交量越多、亏损越大的死循环。而更紧迫的挑战还有账面现金的紧张。2018年Q3财报显示,优信账面现金及现金等价物加上短期投资,可用资金仅为12.5亿人民币,但同期却有6.04亿的负债。按照Q3近6亿的亏损表现,如果Q4经营无太大改善的话,其账面现金仅够支撑到2019年1月左右。

现在的优信还值得买入吗?

从收入角度,优信应该被定性为“汽车金融公司”。三季度财报显示,优信收入主要分三大块,其中2C交易收入、2C贷款收入、2B交易收入分别为1.39亿元、4.74亿元、1.91亿元。不难看出,2C贷款收入比例占总收入的比例超过50%。财报同时还披露,优信在第三季度促成了6.01万辆二手车贷款交易。

2016年、2017年,优信2C贷款收入同样占据总收入的半壁江山,分别为3.14亿元、9.44亿元,分别占同期总收入的比重为38.1%,48.4%。今年以来,2C金融贷款服务收入始终占优信总营收接近50%左右,前三个季度分别占同期总收入的55.3%、47.8%、54.7%。

同样以汽车金融收入为主的上市公司易鑫集团,则可以拿来和优信估值进行比较。第三季度易鑫集团营收为人民币27.2亿元,当前市值为122亿港元(约15.6亿美元),优信经历三天大涨之后,市值上涨至15.67亿美元。

再结合二手车电商们均未盈利的现实看,三季度优信净亏损5.94亿元,去年同期净亏损7.750万元,亏损进一步扩大;而易鑫集团三季度净亏损为人民币2010万元,去年同期净亏损为人民币5.102亿元,基本接近实现盈亏平衡。

换句话来说,双方主要商业模式大体相似,易鑫整体营收接近优信的两倍,净亏损远低于优信,但两家公司的市值却基本上一致。很明显相比易鑫,优信当下估值已有高估之嫌。而在连续三个交易日大涨之后,优信单日成交额均未超1亿美元,炒作迹象其实十分明显。

1996年12月,格林斯潘在一次电视谈话中创造了“非理性繁荣”一词,用于描述当时的美股,而在经历十年牛市之后,美股早已早呈现出“非理性”的景象,以FAANG为首的科技巨头在短短一个月市值蒸发超1万亿美元,而与之形成鲜明对比的却是垃圾股的鸡犬升天。

蔚来汽车上市第二日爆拉75%,此后连续三天重挫;趣头条上市首日暴涨128%,第二天跌回起点;小赢科技上市首日最高涨幅114%,收盘即跌至仅剩26%;而短短三个交易日内大涨近90%的优信二手车,后续未尝不会复制这样的走势。

当前的熊市环境中妖孽横行,所以不要去关注那些市值低于100亿美元的小盘股,因为这些公司机构用极少的资金就可以撬动股价,散户很容易就成了被割的韭菜。记住那句话,任何没有成交量的暴涨暴跌,那都是耍流氓。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10