移动互联网

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核

2018/12/11 0:00:00

潮流是只能等不能追的,这和站在火车站等火车是一个道理:乖乖留在站上,总会有车来,至于刚开走的车,泛泛之辈们是追不上的。不同的消费时代,也有不同的内容消费潮流,有人引领,有人追逐。

信息大爆炸时代,初期获取内容的新鲜感消退后,随之而来的是信息过载带来的焦虑越来越多,获取到的有效内容越来越少;粉尘化阅读带来的噪音越来越多,纯净的网络环境越来越少。用户开始自动屏蔽信息,更有甚者选择卸载应用。

月满则亏,水满则溢,行业发展到一定阶段后,重新洗牌不可避免,为了留住用户,互联网产品们开始了新一轮变革。

而在这样一个充满变革的的时代里,百度的做法是放弃对现有交互的优化,选择重构。百度用户体验中心(UXC)为此重构了百度全线移动产品的基础交互框架,并设计出了具有包容性和百度独特性的品牌风格、设计语言。

在12月9日,这套在百度内部代号:“高级感”的设计,凭借“以聚焦内容为理念的设计语言”斩获中国创新设计红星奖,百度也成为第一家在互联网产品体验设计方面获此奖项的互联网企业。红星奖被称为“中国设计界的奥斯卡”,是中国唯一一个有国际影响力的设计奖项。


百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核

百度“高级感”设计


01

为什么百度设计拿到红星奖


“设计感”最早是时尚设计界的潮流,设计界传奇人物Massimo Vignelli 为纽约地下铁的114座车站设计了极简而实用的标识系统。他告诉人们:“统一规格,人们才不会迷路”。

拥有搜索、知道、百科、贴吧、地图等众多产品和亿级用户的百度App也不亚于一座大型城市交通网络。而百度这套得奖的“高级感”交互设计,用极简主义重构了百度全线移动产品的基础交互框架,为用户提供了视觉和体验上极简而实用的标识,比谷歌采用的新版"All-White"的设计语言还要早一年提出。

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



与物质主义过分追求色彩艳丽不同,“高级感”设计,不会刻意营造色彩缤纷的效果,以减少人们视觉压迫感,营造出更适合内容消费的环境 ,同时更利于优化整体视觉空间,以及纵深感视觉效果营造。

设计语言中,最美的设计,就是返璞归真,这一理念,在家装设计、平面设计、软硬件设计中都是共通的。

百度App的这套“高级感”设计之所以能拿红星奖,也要归功于其遵循着返璞归真、删繁就简的设计理念,兼顾了界面的美观性、创新性、实用性、经济性以及环保性。其行业标杆意义更为深远,给仍在应用设计方面探索的同行提供了参考准则。


02

极简主义打造“高级感”设计


在《第四消费时代》一书中,日本社会发展进入第四消费时代,人们的消费习惯、生活、审美发生了变化,从追求好的、贵的、奢侈的转变为追求更能代表自我、本真的东西。

“断离舍”盛行起来,此时的流行风格是以无印良品、优衣库为代表的性冷淡风。最近几年,这股性冷淡风也跟随时尚品牌吹到了国内。追赶时尚潮流的年轻人纷纷被MUJI们的高级感迷倒,潮流不可逆。

互联网行业,将“高级感”与产品结合最早的是乔布斯,苹果至今仍然为手机的高级感代言,影响了一众国产手机。

如今,“高级感”设计被百度运用到互联网产品体验设计中。

传统PC时代的界面设计不再适用手机界面,为了给手机上网用户带来更好的产品体验,百度的交互设计也是从0开始打怪升级。

1、页面布局上:

在结构设计理念上,“高级感”采用了栅格化设计。栅格化设计理念来源于城市规划师塞尔达(Cerda),他在对巴塞罗那进行城市规划时,预测到了未来城市所需马路的形态。以适合快速交通工具运行的直线道路为基础,将巴塞罗那规划成为严谨和理性的模块空间。


百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



百度的“高级感”设计将页面设计为12n的“栅格”结构。在手机屏幕上最优化的容纳了“舒适边距”“三图”“单列文字”等排版元素。百度APP,与PC界面游乐场式冗杂的信息呈现形式大为不同,也比探索时期的界面设计有了更大改观,提升了用户阅读体验,也给予不同来源信息平等展示的机会。

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



2、视觉体验上:

“高级感”设计不仅在设计元素、icon上追求极简主义,在用色方面,也非常克制,不追求色彩冲击和表象审美。让用户聚焦到内容本身,不喧宾夺主,避免繁杂的色彩分散用户的视觉注意力。

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



比如百度网盘在其9.0版本时,就已经开始使用一些清新的颜色,对界面视觉权重进行配重。

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



另外值得一提的是搜索标题,在2017年之前。全世界的搜索引擎标题都是蓝色。这是继承自互联网起源时代的PC链接设计。但在移动互联网时代,所有的操作和点击都是模块化响应。蓝色链接已经失去存在的意义,但是用户对长达20年的视觉习惯有很强的惯性。

据百度内部相关人士透露:“高级感设计团队经过3个月*9组的小流量实验后,确认了去除蓝色字体对用户体验的正面影响,并在2017年8月上线。”时至今日,我们发现国内外很多搜索引擎都已在逐步改为黑色字体。从结果来看,用户对改版之后简洁大气的“高级感”设计风也是满意的。

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



设计语言并非一成不变,而是不断进化的,百度整套设计着眼的是未来流行趋势,对于崇尚三宅一生、用着MUJI、iPhone的95后、00后而言,极简风是他们的审美方向,“高级感”是他们的个性追求。

谁能抓住年轻人的“眼睛”,谁就能在年轻用户争夺战中先下一城,不仅仅是百度,国外如谷歌、Facebook,国内如腾讯、网易等互联网公司都在进行“高级感”产品设计的探索和改变。


03

内容聚焦是核心


近几年崇尚的信息流,机器根据用户标签推送文章,让用户对阅读沉迷的同时,也给用户带来了同质化信息过载的困扰。用户需求是多变的,沉迷情感文章的用户几个月后也许开始对科技文章感兴趣,缺乏智能的机器无法准确判断用户需求变化,未来的阅读消费一定是以用户为主,以内容为核心,进行内容消费升级。

百度App11.0版将从“搜索+信息流”模式升级到“综合性内容消费和服务平台”,可以提供从图文、图集、全景图到短视频、小视频、直播、贴吧、动态、小说等丰富多元的内容。

百度副总裁沈抖表示:“内容行业的发展主要体现在内容质量、形式和载体的变化上,随着用户需求的日益多元,也对内容生态建设带来了更大的机遇和挑战。”

聚焦内容方面,改版后的百度App主要体现在:

1、理性布局回归内容本身:


前文中提到栅格化的页面设计,给用户以视觉上的“高级感”,此外,栅格化设计的页面布局更为清爽,没有多余、繁杂的信息打扰,用户喜欢什么内容,页面就呈现什么,让用户聚焦内容本身。


百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



2、统一整体风格强化内容主角:

百度App黑白、极简主义的整体风格,没有花哨的颜色干扰,用户注意力更聚焦在内容上;百度知道搜索结果一目了然,清爽简洁。


百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



3、使用功能回归易用性:

即使产品内容有吸引力,但如果产品功能太过复杂,依然会迫使用户“弃坑”,所以功能易用和内容有吸引力两者是连贯的。百度App兼容500多个产品模块,方便用户上手使用,兼顾了视觉设计、功能、结构、内容的一致性。

百度设计语言的高级感:极简主义为形,聚焦内容为核



百度“高级感”设计已经基本实现了百度系所有产品的覆盖,为更多对内容有深度需求的用户提供了一致性的服务体验。


04

引领AI时代设计风向


用户与信息的交互方式从PC时代的被动式,到移动互联网时代的沉浸式,即将步入AI时代的交融式。也就是说,在AI时代,用户与智能产品进行交互时不需要站在它面前、注视它、或占用双手,只需在一定距离内发布语音指令,就可以获得服务。

比如时下热门的智能音箱,智能穿戴。从设计方面看,这类智能产品外观设计上以极简主义为主。而引领软件设计“高级感”风潮的百度设计,也将在AI时代,给用户带来更好的视觉、内容体验,比如用户在使用百度APP通过百度搜索语音提问后,呈现在用户面前的是清爽的“高级感”页面和用户所需的答案内容。

互联网产品“高级感”设计变化背后,是内容消费升级的趋势。产品的本质是为用户服务,而产品设计风格的变化,是为内容消费升级服务。万变不离其宗,无论是PC时代、移动互联网时代还是AI时代,百度提供内容和服务的本质不变。

正如百度设计体验委员会主席关岱松说:“真正可长期发展的设计,从来不是模仿别人,而是找到你自己。“高级感”的设计是表象,灵魂是用户和百度,我们致力于通过内容聚焦、删格化、一致性的“高级感”设计,让复杂的信息世界更简单。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10