互联网

优客工场的记账簿,有多少被遗忘的300万?

2018/12/10 19:55:00

文|科技说说

近日有媒体报道,称共享办公企业——优客工场收购的无界空间位于北京望京南的项目因拖欠业主房租,导致入驻商户被断电。入驻商户表示,业主已经下了通牒:直接向业主支付房租或者搬离。但该商户此前已经向无界空间支付房租240余万元。

今年10月时,上述三方曾经签署过关于房租问题如何解决的协议,约定无界空间向房东应当支付301万元。截至目前,无界空间依然没有支付。但业主已经对入驻商户实施过断电要求搬离。

据悉,2018年3月9日优客工场宣布与无界空间合并。入驻商户工作人员称,无界空间多次表示与优客工场正在进行合并,优客工场正在审批付款申请等。但最后优客工场方面告知该商户,决定关停无界空间望京南项目,但对此前预付的房租等,并未给出解决方案。

不得不说,优客工场与无界空间之间推来推去都不愿意负责任的嘴脸真像当代的“渣男”!“不主动,不拒绝,不负责!”不主动告知并解决问题,不拒绝入驻商户的解决需求却左右推脱,不负责账务的清偿工作顺利运行。

优客工场自称是一家以空间为平台,以构建共享办公室为目标,为创新企业提供全产业链服务,建设基于联合社群的商业社交平台和资源配置平台。但在收购无界空间却没有很好处理后续事务的时候,使人不禁想问:收购无界空间是优客工场的权利,享有无界空间的品牌和资产更是优客工场的权利,但同时也意味着优客工场承担了无界空间的债务,存在即合理,不是说不承认就表示债务不存在。而且处理无界空间被收购前遗留的历史问题是优客工场的责任!从何时开始责任和权利可以分开计算了?责任和权利一直都是统一并存的。优客工场以空间为平台,却并没有为入驻的企业提供更好的服务,只是刷新了自己的资源配置。

如果优客工场不能支付无界空间所遗留的财务问题,并且以强制的手段要求入驻商户搬离,那是不是意味着其在用强势的态度掩饰脆弱的内核,其实根本没有支付的能力呢?

尤其让人觉得可笑的是,优客工场口口声声说的“全产业链服务”却连最基本的办公环境安全都没有达到。难道是想做联合办公届的“自如”?试问,打造如此“危机四伏”的办公室,是不是也是因为资金周转不开,为了节约成本而偷工减料。

据了解,优客工场除了在今年的3月9日收购无界空间外,在3月26日还收购了wedo联合创业社;10月17日完成并购方糖小镇。并且在11月14日优客工场单方面宣布完成2亿美元D轮融资。

如果单从优客工场收购的动作上看,其财务是完全没有问题的,甚至还能在一个月之内收购两家公司,但是优客工场在今年十月份又并购了方糖小镇,而“无界空间北京望京南断电事件”也发生在十月份,是优客工场在扩大经营范围方面急功近利导致根本没有资金解决前期收购遗留债务问题么?那后续收购的两家公司的债务遗留问题又是如何解决的呢?如果在十一月真的能融资到2亿美元,为什么依旧没有支付无界空间入驻商户的房租呢?带着这些问题去浏览了天眼查优客工场的企业变更信息,竟然真的发现了实锤!

优客工场的融资信息没有变更只能说明两个问题:一是融资根本没有完成,二是向媒体透漏的融资成功根本就是为了应对强势的Wework和崛起的氪空间而进行的“pr式融资”。

所以优客工场口中的2亿美元到底是“融资”所得,还是通过欠下无数个300万才筹集的2亿?账本上到底还有多少个300万的空缺……这些都不得而知。

但是在这件事情的背后,每一个企业在想扩大自身经营范围的时候是否应该考虑到企业是否有能力完整的收购另一个企业的好与坏?企业的财务状况如果只是为了表面的光鲜亮丽才极力的进行“装饰”,会不会也会因为无力偿还这些“装饰”而最终走向衰败。

如“玻璃心”般的虚荣假面又能坚持多久呢?要记得,“玻璃心”始终是易碎的……


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10