移动互联网

2018创业邦100未来领袖峰会暨创业邦年会圆满落幕,“创业邦100”榜单出炉,拼多多黄峥获评年度创业人物

2018/12/10 14:00:00

  12月5日-12月6日,“2018创业邦100未来领袖峰会暨创业邦年会”(以下简称“创业邦100未来领袖峰会”)在北京国家会议中心举行。本次峰会以“突破枷锁,变革创新”为主题,特设企业服务、金融科技、新消费、大健康、人工智能等六大主题论坛,并发布2018年度天使投资人、2018年度创业人物、2018中国创新成长企业100强等7大重磅榜单和《中国企业服务白皮书》,对创业各热门行业进行了盘点。

 

经创业邦研究中心多维度的慎重评选,拼多多创始人、董事长兼首席执行官黄峥获评创业邦年度创业人物,高榕资本创始合伙人张震则获创业邦年度天使投资人奖项。

 

在发至颁奖现场的视频中,黄铮表达了被创业邦授予年度创业人物这一奖项的感谢,并表示:正如奖项名称所言,自己依然是一名创业者,拼多多依然是一家创业公司,拼多多依然在探索新电商模式的更大潜力。

 

 

作为拼多多的早期投资人,张震则提到:“如果投资成功了,99%的功劳都应该归功于优秀企业的创始人;如果投资失败了,100%是因为投资人做了错误的投资判断。”同时,张震还在获奖感言中宣布,高榕资本完成了5亿美元的美元四期基金募集,将继续重点投资于新消费、新技术、产业互联网、企业服务等TMT领域的早期和成长期创业项目。

 

 

作为一家创立不到3年就成功赴美上市的公司,拼多多重构了电商的想象空间,引起了市场的广泛关注。闭幕式上,拼多多联合创始人达达解析了拼多多的商业逻辑:传统电商是人找货,而拼多多则是货找人,同时,拼多多抓住了两点,一个是降低平台和商户的经营成本,另一个是减少流通环节。

 

此外,在企业服务分论坛上,TalkingData合伙人兼执行副总裁林逸飞、企查查CEO杨京则探讨了智能技术如何在企业服务领域落地;金融科技分论坛邀请了宜人贷CEO方以涵、小雨伞保险董事长徐瀚、蚂蚁金服技术与发展部创新生态运营专家朱琰分享了各自对金融科技现状和未来的思考;首汽约车CEO魏东、闪送联合创始人于红建、途歌创始人兼CEO王利峰则在新消费分论坛畅谈新消费的前景;教育科技分论坛中,学霸君创始人兼CEO张凯磊分享了不存在在线教育或者教育科技公司,存在的只有教育公司本身这一观点;丁香园创始人、董事长李天天在大健康论坛上介绍互联网医疗企业在国内政策下如何找到合适的商业模式;人工智能论坛上,思必驰CMO龙梦竹、第四范式联合创始人田枫在昆仲资本创始合伙人姚海波的主持下,讨论人工智能驱动产业发展的新增长点在哪里。

 

闭幕式上,毅达资本董事长、创始合伙人应文禄以“2019的中国资本市场与中国的未来”为主题,对2019年中国经济的发展趋势和资本市场机会做了展望。应文禄认为,国内营商环境将持续改善,内需外扩将是未来经济发展的重要路径,同时,二级市场全球化趋势明显,一级市场将是低点布局的好机会:“过往的经验告诉我们,恐慌和危机时刻的投资布局会带来更好的收益”。

 

创业邦创始人兼CEO南立新与洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰进行了主题为“在经济周期的末尾与低谷”的对话。盛希泰认为,搞好科创板的前提是对造假企业的严刑峻法和充分的信息披露;有条件的创业者要努力赶上科创板第一批次红利;未来,回归常识是投资业的基本原则,不要总想着移动互联网那样无孔不入的风口;在资本的寒冬,做好自己,做正确的事,永远保有危机意识和合规风控是生存发展的根本。

 

 

随着越来越多的中国公司在境外开拓市场,创业者也需要审时度势,采用合理的策略来抓住出海红利。GGV管理合伙人符绩勋在与创业邦星际学院副院长张雷的对话中谈到:世界范围内的贸易摩擦会让全球的供应链重塑,在重塑过程中会带动不同的经济发展,作为一个创业者首先要看好或者笃定一个趋势,在判断基础上寻找一些能够在趋势红利中获益的事情。


科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 翟菜花

    总访问量:14907
    全部文章:122
翟菜花:专栏作家,天使投资人、知名互联网分析师、TMT领域资深评论师、CCTV央视财经特约互联网评论人,wemedia联盟成员,2017年全国十大科技自媒体。畅销书《移动互联网变革》作者。以独特视角、独立观点、独家故事,带你走进不一样的互联网科技。 商务合作微信zhaicaihua002
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10