移动互联网

今日头条推飞聊挑战微信,还记得大明湖畔的易信吗?

2018/12/9 21:03:00

1.jpeg

作者:龚进辉

 

Bianews报道,今日头条即将上线一款年度级别全新社交产品,该产品命名为“飞聊”,其不会内嵌在今日头条App内,而是独立推出。为了打造飞聊,微信前几号员工已被今日头条挖角。

 

在我看来,今日头条进军社交等同于杀入腾讯腹地,年度级别产品定位,或意味着飞聊比子弹短信更具杀伤力,势必引起微信警觉和反制,“头腾大战”升级在所难免。

 

在移动社交格局已定的大背景下,今年以来,子弹短信、飞聊先后上线,以挑战者姿态向微信发起冲击,抛开市场前景不谈,这种勇气可嘉的行为本身就值得肯定。

 

事实上,一直以来,微信从不缺挑战者,易信便是其中之一。其于2013819日上线,由网易与中国电信联合打造。巧合的是,易信推出当天,微信出现半个小时的网络故障,微信官方解释“网络硬件出现故障”——微信系统设立在中国电信的机房内。

 

在发布会现场,网易掌门人丁磊反复强调,“反垄断”“为用户打造充分的竞争市场”是易信的使命,而彼时微信用户规模已超过4亿,与微信功能相似的易信想要撼动其领先优势,难度非同小可,因为打败微信的不会是另一个微信。

 

11个月后,易信宣布用户过1亿,月活跃用户超过30%,但对微信造成的冲击十分有限,甚至一度被外界认为含金量不高,社交关系链的缺失使用户粘性的提升难有实质性突破。

 

果不其然,迈入“亿级俱乐部”并没有使易信迎来曙光,即便成立2年后用户突破2亿,也未能成就易信。如今,尽管易信没有像来往一样最终走向倒闭,但也只是苟且地活着,像米聊一样市场存在感极低,没有未来可言。

 

回想过去5年,尽管易信用户规模取得不小的突破,但始终没有对微信构成实质性威胁,用“失败”来定义其命运并不为过。不过,时至今日,我仍然怀念短暂使用易信的日子,以及丁磊在打造易信过程中金句频出。

 

丁磊最广为熟知的金句是点评同类产品,“现在的几个同类产品,微信5分,陌陌4分,我们0分,来往负分。接下来你们给我看的东西,最少要到6分。”201311月他如是说道。

 

当时,丁磊劝员工不要有洁癖,“我知道你们都不喜欢微信摇一摇,我也不喜欢,但用户喜欢,这个体验很糟糕,但解决的核心需求值得我们学习。”20139月,在一次私人聚会上,他谈起微信某一项功能,评价这是一个毫无道德的设计,好比“五星级酒店楼下开的妓院”,“你让小孩子怎么使用?”丁磊把手机摔在桌上,生气地问。

 

明眼人都看得出,他在疯狂diss微信摇一摇。如今,摇一摇没有如丁磊所愿被微信官方作下架处理,但饱受诟病的漂流瓶功能日子不好过。

 

1130日,微信官方称,发现仍然存在用户利用漂流瓶等功能发布色情内容或色情招嫖广告的情况。对此,微信团队暂时下线微信漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶相关服务,进行专项清理。或许,下一个被下架的功能就轮到摇一摇,其充斥色情内容早已是公开的秘密。

 

话说,易信已经凉了,子弹短信也指望不上,后来者飞聊能成为微信强有力的挑战者吗?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10