移动互联网

空调行业“定频选格力,变频选海信”的话靠谱吗?

2018/12/8 22:20:00

??1.png

    在手机行业,其实也流传着类似的话。比如,“自拍美颜选OPPO”、“听歌选vivo”、“拍照商务选华为”、“性价比选小米”等。虽然不尽然完全反映出每个手机品牌的特点,却是长久以来消费者对某个手机品牌特色的认知。

    当然,随着时间的推移和手机品牌理念的革新,它们的特色也是在变化的。就好像OPPO和vivo推出了高性价比机型,小米也有售价高达4999元的故宫特别版MIX 3,华为也针对年轻人推出不少年轻机型。

    而在空调行业,也展现出类似的情况。比如格力霸占国内空调市场份额第一的位置长达20多年,但近年来市场份额呈现一定的下滑趋势。以海信、美的、海尔等为代表的空调厂商,通过不断强化自身的产品特色,在快速“跑马圈地”。而“定频选格力,变频选海信”这句话的流传,或许与二者发力产品的重点和深入程度不同有关。

??2.png

    格力空调的质量自然毋庸置疑,多年的口碑和制霸市场的表现,已经说明了消费者对其有着充分的认可。不过,海信却是在变频空调上首先发力的企业。1996年,海信在国内率先引入日本变频空调技术,随后又在1997年推出国内第一台搭载变频技术的空调。随着技术的不断深入,海信又从原来的交流变频,发展成第一代自主知识产权的180°全直流变频空调。

    此外,海信在2008年开发出第二代全直流变频空调,采用360°全相位变频技术,这是当时国内最先进的变频技术之一。2009年,海信空调发表专利,独创IDM双模变频技术。可以说,20多年来海信在变频空调上的持续发力,让其深入人心。

??3.png

    当然,现在包括格力、海信等在内的大部分空调厂商,都推出了定频空调和变频空调。在质量和体验上,消费者也是众说纷纭。但起码海信是将自己擅长做变频空调的名号,给打响了。就像消费者挑选手机时,想买性价比高的往往会先看小米,想走商务风就会多看华为。当然,到最后无论会选择小米还是华为,抑或格力、海信,还是要看消费者的多方对比和自己的喜好。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11428454
    全部文章:3269
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10