移动互联网

阿里“B计划”加速 百年工业巨头密集数字化转身

2018/12/8 18:18:00

“过去十年,以物联网、数据分析、云计算、人工智能为代表的数字技术,以及无远弗届的电子商务和社交媒体,带来了人与人、人与世界关系的巨大革命。中国正成为数字商业创新的沃土。”埃森哲在名为《互联世界,智能生活》的报告中写道。

12月6日,陶氏化学1688官方旗舰店正式上线。这家有着121年历史的老牌化工巨头通过1688,实现了从采购端布局到销售端的数字化。

blob.png

陶氏化学大中华区总裁林育麟表示,旗舰店上线是对销售渠道多元化、数字化的尝试。线下销售网络和线上数字化平台的协同,将帮助陶氏化学迅速了解和增加客户基础,在帮助更加偏远地区的企业客户采购到陶氏化学产品的同时也能够让陶氏化学从研发环节推出更符合市场的产品。

数字化引领商业变革,销售、营销、组织全方位升级

数字化的浪潮已经席卷全球,这是一场自上而下的技术革命。同时中国本土公司对创新的投入已经超过高收入经济体,2017年全球估值超过10亿美金的“独角兽”有33%来自中国。据介绍,陶氏数字化商业中心是重构公司数字化战略的重要组织枢纽,是协调各方资源的中心。2018年2月陶氏化学亚太区数字化商业中心启动,上海是陶氏化学第二家数字化商业中心。

林育麟表示:“第一:中国市场潜力无穷,值得我们持续投入;第二,我们的本土合作伙伴、客户和竞争对手都在锐意创新,陶氏必须同样关注创新,保持领先地位;第三,中国的消费者已经习惯了便捷的网络体验,我们和消费者链接的渠道必须符合消费者的行为模式。”

当80、90后的互联网原生一代成为行业的主力,越来越多的采购人员的行为方式在发展转变。1688市场从去年开始看到整个工业品行业的数字化转型趋势,因此也开始把整个工业市场单独作为一个模块开始正式运行。据介绍,2017年8月1688连续推出了工业品牌站、超级店等等,帮助工业企业进入到数字化的赛道里面去,这也是中国电商企业正式开启工业化电商的一个进程。目前,已经有3000多个工业品品牌入驻1688品牌站,国际一线品牌近300个。

阿里巴巴集团副总裁、中国内贸事业部副总裁汪海对托比网记者表示,工业品牌的数字化分三个重要环节,一是销售的数字化,通过销售网络的数字化可以帮助所有的品牌公司,更大范围、更高效率的触达到所有的终端用户;二是营销网络的数字化,精准摸清用户定位,用户画像、用户需求,以及与用户进行互动的方式,让运营数据真正的活起来。三是内部组织体系的数字化,用组织架构去保障战略的落地实施是一个企业数字化转型成功的基础。据了解,针对规模不同的大小企业,1688平台提供了不同的解决方案,为大企业打造的是大企业采购体系,系统采购及服务一整套的解决方案;小企业则用更简单的企业汇采场景的形式来满足小企业一站式采购的需求。

终端用户可视化,互联网催生产业裂变

阿里1688品牌站的负责人邱雪莲介绍,数字化让很多传统的销售和营销产生了意想不到的效果,陶氏化学在上线的前一个月进行了试营业,获得了一些意外收获。例如一家辽宁的制药厂,新产品线上线,但是收到化工原料的行情波动,导致供应商有所脱节,机缘巧合下从1688平台搜到了陶氏化学旗舰店试营业期间销售的丙二醇原料,自此达成了稳定的供应,这就是1688平台的价值所在。另一方面,中国幅员辽阔,化工和工业产品的渠道渗透有一定的成本,经过层层分销,一部分中小企业甚至拿不到原料。此时1688品牌站一方面服务大型客户,另一方面为满足中国3000多万的中小企业诉求,从而反哺上游产品的创新和优化。例如阿科玛的癸二酸产品上线以后,发现电子焊接的产业客户都来采购,这让阿科玛的产品领域从原来的化妆品防冻业可以去到生产制造的电子焊接的领域。

互联网的神奇之处在于充满了无限的可能性,产业裂变是一个典型的特征。品牌商的产品开发不再局限于传统领域的特定人群,通过互联网数字化的手段可以洞察行业客户,了解更多新领域的应用,甚至反哺至产品包装设计、工艺改造等等生产营销环节,对于产业链优化和创新有极大的提升。授人以鱼不如授人以渔,1688的平台价值在于提供了一种数字化的工具手段,让品牌商最终能够去管理和营销自己的终端客户,站在赋能的角度,提供基础设施去帮助品牌商做数字化商业。

例如在营销方面,越来越多的品牌商线下展会进行新品推广时通过直播的形式链接到1688平台,通过线上直播让用户第一时间接触到品牌推广的新科技和新产品,1688会针对工业品的企业采购场景把厂家推出的新品做足够的曝光,通过更多的营销手段让用户知道新产品的上线以及行业应用的核心方向,甚至包含解决方案等等内容。

例如在数据应用方面,品牌商内部商品的数据化已经十分完善,关键在于如何把商品标准化的数据库在数字化的平台上呈现,从而方便买家更好的筛选商品组合和搭建采购清单。1688选择了与品牌商共建的方式,赋予品牌商运营终端用户网络的能力,实现终端用户的可视化。对此,汪海表示,最核心的数据应该是活的数据,因为终端用户的需求在实时变化,如何把这些变化用数据化的形式让品牌商去管理和指导,这才是关键所在。未来随着这种交易的繁荣,随着更多的买家以及交易行为的沉淀,走向数据服务一定是1688接下来一个很核心的重点。

产业数字化潜力巨大,共建才是平台发展关键

“平台一定是一个共建的过程,物流、金融、支付等等都有专业的人做专业的事。平台最重要的是汇集需求,通过协同网络把服务匹配到供需两端。”汪海强调,平台赋能品牌商的不应该是其已经具备的能力,而是让它在数字化平台上同样发挥好这些能力,这是一个集成的问题。因为客户基础和人力、物力的原因,一些B2B平台没有能力去搭建协同网络。而这也是1688能跟众多品牌商达成数字化合作的一个关键原因。

马云曾在多个场合强调,“未来的制造业必须是C2B,根据市场、根据客户进行大规模、柔性化、个性化定制,这才是真正的未来。”据介绍,阿里巴巴工业领域始终坚持探索如何用数字化手段提升产业效率,拉近生产企业与市场和客户之间的距离,最终助力企业真正成为一家数据驱动的企业,实现C2B的商业模式。

消费互联网已经发展的相当成熟,产业互联网仍处于早期阶段,数字化具备强大的改造力量,正在引领商业变革。在汪海看来,“前十几年聚焦在产业链下游的数字化,让整个体系变得更加高效和丰富多彩,而顺着产业链往上的数字化拥有很大的发展空间。而且不同的企业数字化的进程有所不同,有些首要需求是销售的数字化,有些一开始就需要切入生产制造环节,阿里巴巴的数字化赋能覆盖了全阶段,销售、营销、供应链、服务、生产设计等等一系列环节,能够帮助企业实现整个商业的全链路数字化。”

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10