移动互联网

成功的投资人真的都是反人性的吗?

2018/12/7 22:36:00

??1.png

    据说,在中国股市近几年持续低迷的态势下,散户没赚钱的比例超过95%!如果你盈亏平衡甚至小赚一笔的话,那么恭喜你——你是那5%的幸运儿!事实上,不仅仅是股市,在房地产、黄金、期货、基金等投资项目上,能够成功投资并赚到钱的始终是少数人。

??2.png

    而那些赚到钱的人,在我们的印象中总是与常人“格格不入”。他们似乎总是坚定自己的看法,从不会轻易动摇自己的理念,更不会盲从别人的想法。普通投资者一买就跌、一卖就涨的惯常遭遇,好像也从来不会发生在他们身上。难道说成功的投资,就必须要反人性?

    从本质上来说,投资本来就是一项少数人才能够获得成功的事。如果每个人都能成功投资,那投资就和吃饭、喝水一样,变得没有意义了。而绝大部分不赚钱的投资者,在投资的时候都是跟着感觉走。他们往往会根据自己不成熟、不专业的投资经验,去盲目判断股价的高低、楼市的涨跌、期货的走势等。跟着感觉走固然潇洒,最后的结果却往往是投资失败。

    那些看起来反人性的成功投资,是因为投资者从来不会相信自己的感觉。他们更能对抗人性的弱点,更会基于事实、规律等进行分析、判断。而要做到这一点,就必须有强大的意志力。可惜的是,普通投资者没有这种意志力,自然会把那些成功投资者的种种理智行为看做是“反人性”。

    当熊市即将来临时,很多人都觉得不会“跌跌不休”,进而疯狂加仓,结果赔得血本无归。而在牛市要出现时,很多被“伤透”的人又抱有悲观情绪,反而变得小心翼翼。太容易被“操控”的投资心态,注定他们只是投资领域中的“牺牲品”。

??3.png

    只有那些不断做出反人性行为的投资者,才能火中取栗,化不可能为可能。不被情绪干扰的他们,注定在心态上已经领先。“股神”巴菲特曾经说过,“投资必须是理性的。如果你不能理解它,就不要做。”甚至他认为,“要远离那些在股市中的行为像小孩般幼稚的投资人。” 看来,投资这件事真的不是普通人能够掌控的。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10