互联网

向美团和口碑宣战?抖音或将推出扫码领券为商家导流

2018/12/7 17:31:00

根据亿邦动力爆料,抖音将于12月30日在商家店铺详情页内上线“扫码拍视频领券”工具。据悉,该工具能够帮助商家创建优惠,以吸引更多的用户到店消费,外界普遍认为,抖音的这一功能上线,或许将打破口碑和美团大众点评的两强争霸局面,为线下商家提供更多选择。

“扫码拍视频领券”是否真能结束美团和口碑两强争霸的局面?

笔者认为,从宣传形式、导流方面来讲,抖音确实比口碑和美团更为出色。我们都知道,美团和口碑都采用传统的商家图文宣传+用户图文评论的模式,这种模式的缺点就在于给人的代入感不强烈,凭借图片和文字很难让看到的用户对店铺建立起直观的印象。

而据笔者了解,抖音即将上线的“扫码拍视频领券”功能有两种领取方式,第一种,需要用户先扫描商家提供的二维码,拍摄带有店铺POI信息的短视频,上传后才能获得优惠。第二种,用户点击进入进店铺抖音详情页后可直接领取。这两种不论哪种领取方式,都是建立在其短视频的基础上,而动态的短视频往往能够带给人更强烈的视觉冲击,更能反映出真实的情况,也能增强人们对于店铺商家的直观印象,对于用户的吸引力更大。

就拿饭店来说,口碑和美团多是拍摄菜品,涉及到店铺环境的比较少,这就导致用户难以了解用餐环境、服务水平。而短视频,不可能几分钟时间全部聚焦在菜品上,必然对于店铺内用心的装饰、整体的环境、服务人员的样貌着装等等,都能动态的显示,既能凸显出商家的用心,也能帮助用户更全面的了解商家。

根据艾瑞移动APP指数,截止2018年10月,抖音的月度独立设备数为28455万台,而美团、大众点评和口碑分别为14003万台、12183万台和476万台,因此某种程度上来说,抖音比之口碑和美团的线上流量更为巨大,能够为线下商家带来不可估量的客流量,这也是抖音能够终结口碑和美团两强局面的另一个原因。

不过,抖音也仅仅能够在导流方面有优势。美团和口碑作为深耕这一领域多年的老手,在营销、服务、推广等方面,比抖音要更有优势,特别是美团,涉及业务范围之广,品牌优势之强大,抖音想要在短时间与其抗衡绝无可能。因此,现在的抖音只能算是搅局者,而难以将局面扭转成“三足鼎立”。

抖音“扫码拍视频领券”的变现套路,会让短视频行业焕然新生吗?

从野蛮生长到趋于稳定,短视频行业这几年有喜有悲,经历了大起大落,不过时至今日,留存下来的短视频企业仍然面临着流量大、变现难的窘境。如今看来,抖音支持商家开店、为商家导流,似乎通过这种模式走通了一条不错的变现道路,那么,这会成为短视频的发展契机吗?

但是短视频领域明显不是。我们可以来分析一下,抖音的定位就是白领、年轻人的人群,这些用户普遍爱玩、爱时尚、爱新潮,喜欢社交,追求不同的生活,这也让抖音更容易走通为商家导流的道路。而这正是很多短视频软件所做不到的。

即便抛开用户群这个因素,抖音的超大线上流量是这种模式能够实施的另一个重要因素。而纵观整个短视频行业,能够跟得上抖音流量节奏的只有快手、西瓜和火山,就连腾讯微视都远远不及,更不用说一些小平台了。

当然,抖音这个模式也并不完美,存在不小的问题。很多网友担忧其成为另一个“朋友圈”,充满铺天盖地的广告,从而失去产品的本心,这个方面来看,也不一定对短视频行业的发展有益。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10