移动互联网

杨伟东出事给优酷敲响警钟,近期将进行全面内部整顿

2018/12/6 22:14:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

日前,阿里文娱集团曝出重磅消息,根据举报,原大优酷事业群总裁、阿里音乐CEO杨伟东因经济问题,正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。

 

据财经报道,前优酷总裁杨伟东此次涉嫌贪腐的项目主要集中在优酷于2018年春集推出的“这就是”系列综艺,涉案金额可能过亿。另外,杨伟东还在外部公司一直有占股,优酷内部一定层级的管理人士基本都知道。

 

此消息一出,顿时引起行业热议。有人为阿里铁腕反腐点赞,其对于任何层级员工的腐败行为保持零容忍;也有人认为杨伟东腐败折射出优酷内部利益错综复杂,并对樊路远治下的优酷前景持悲观态度。

 

今天下午,阿里大文娱轮值总裁、优酷新任总裁樊路远在内部信中,既发表了对杨伟东一案的看法,也对优酷接下来的安排和长远规划做出明确表态,有助于打消员工疑虑、稳定军心。

 

他在内部信开头就亮明态度:阿里对大文娱、对优酷、对内容产业投入的决心、信心、耐心都不会改变。“文娱产业再难做,阿里也会不断地探索创新做到底!这就是战略的定力和决断力,也是时代的选择。”

 

樊路远表示,优酷最重要的是面向未来的内容创新和用户体验的升级,这一过程离不开合作伙伴,未来将一如既往与内容合作伙伴以健康的合作方式,创造更多优质内容,在“优质”、“健康”基础上,优酷投入力度不会缩减,只会加大,对优质内容投入依然不设上限。

 

在他看来,杨伟东的经济问题虽然是个案,但也警醒所有员工亟需重新审视自己的流程和机制上的一些漏洞。因此,樊路远决定,优酷近期将进行全面内部整顿,只有建立起完善的、健全的制度,才能真正降低人为风险,这也是组织对员工个人的一种保护。

 

“也要与我们的合作伙伴积极沟通,请他们给予优酷时间和耐心。”他说道。不可否认,杨伟东出事给优酷敲响警钟,促使其进行内部整顿,这点值得肯定,但整顿过后呢?谁来监督利益输送等各种腐败行为?

 

我认为,优酷应对反腐持续保持高压态势,时刻绷紧反腐这根弦,而不是局限于一时一刻的集中整顿,且行且珍惜。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10