移动互联网

FF面临严峻现金流危机,但有信心在未来两三个月内解决

2018/12/5 10:23:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

由于与大股东恒大闹翻,贾跃亭治下的FF正面临严峻的现金流危机。今天,FF发布公告称,不得不采取进一步的成本削减措施来应对当前的财务状况,包括进一步采取停薪留职措施。

 

“我们向选择留下来继续工作的全球1000余名员工,尤其是留下来的数百名美国员工表示感谢,他们愿意临时减薪并继续为FF91生产交付相关的核心项目工作;我们同样对停薪留职的员工表示感谢。”FF称。

 

1022日,FF在全员邮件中宣布,自本周起,全体员工年薪降低20%,小时工时薪也将降低20%,公司承诺在资金到位后恢复原有薪酬,而作为创始人兼CEO的贾跃亭则只领取一美金年薪,并已与新融资展开洽谈。

 

1031日,FF发布声明回应裁员传闻,称选择留下约500多位核心团队成员,主要为完成FF 91量产和交付的工程研发、生产制造及供应链团队。FF还透露,在临时过渡期,今年51日之后加盟FF的员工大部分将会在11月和12月停薪留职,今年51日之前加盟的员工,将会继续留在公司推进FF 91量产交付工作,但工资需要临时下调,所有员工都会继续享受医疗保险等原有的福利待遇。

 

不得不说,FF采取减薪裁员、停薪留职等各项措施,让其于2019年第一季度交付FF91再度蒙上阴影,贾跃亭的造车梦危机重重。1个多月过去,FF财务危机并未解除,反而更加严重,才会出此下策。FF坦言,这是一项非常困难的决策,将给受影响的同事带来情绪上和经济上的压力。

 

对于财务状况无法得到好转,FF把责任完全归咎于恒大,“恒大健康进一步拒绝根据合同约定解除对FF资产的留置权,使得FF暂时很难通过资产抵押贷款实现短期融资。”

 

当然,FF在披露自身困境的同时,也不忘释放利好消息,称股权融资取得了很大进展,来自全球不同背景的投资人高度认同FF产品技术和团队的核心价值,并对FF表示强烈的投资意向。

 

“我们有信心在未来两到三个月内解决资金问题。”FF表示。不过,鉴于去年FF融资乌龙事件频发,不排除这番表态是贾跃亭推进融资的惯用技俩,一方面营造FF备受投资者追捧的假象,从而吸引潜在投资者;另一方面安抚FF员工,稳定内部军心。

 

可以预见的是,未来两三个月是决定FF生死的关键期,如果没有引入新的投资人,财务危机将进一步加剧,或将走到破产边缘。而引入新的投资人,势必涉及FF控制权这样核心敏感问题,贾跃亭或成为最大阻碍,因为他死也不会放手,想单纯找不干预FF日常运营的财务投资者难度极大,战略投资者好找但可能会引狼入室,成为下一个恒大。

 

因此,贾跃亭面临两难选择,其去留成为左右FF融资进度的关键。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10