移动互联网

国产手机抢夺5G手机首发权 苹果5G手机为何推迟上市?

2018/12/5 9:43:00

就在OPPO、小米和vivo等国产手机品牌抢夺5G手机首发权时,苹果却宣布了一条让人惊讶的消息:原计划2019年发布的5G版iPhone,将推迟到2020年或以后再发布。

5G图1.jpg

对于苹果推迟发布5G手机一事,不少业内人士揣测是因为英特尔的5G基带并不成熟,这是5G版iPhone推迟上市的真正原因。如同4G一样,很多国产手机品牌把5G看成是一个不能错过的风口。正因于此,一大波手机厂商已经在5G这个赛道上奔跑。

今年8月份,OPPO宣布已经在商用手机完成了5G信令连接。随后,vivo和小米等手机厂商也通过媒体发声,表示已经完成了5G信令连接。不久前,小米在5G网络上发布了一条微博,5G手机首发权争夺战也随之升级。不过,从行业的角度来看,国产手机抢夺5G手机首发权,这或许不是一个明智的选择。

不可否认,5G已经是一个热度非常高的技术,但我们不能忽略一个问题,那就是5G标准还没有最后敲定。试问,在5G标准还未确定的情况下,很多国产手机品牌争先恐后的研发5G手机,这有何意义?更重要的一点是,5G手机大规模出货的时间点,绝对不是2019年,而是2020年以后。

5G图2.jpg

众所周知,去年12月才敲定了5G独立组网标准,但R16 5G标准第二阶段还要等到明年12月份才能启动。也就是说,作为普通用户,想要真正用上5G手机,至少要等到明年年底。从4G和3G时代的经验来看,5G手机大规模出货的时间点,保守估计也要在2020年以后。从这一点来看,苹果对于5G风口的判断还是非常精确的。

既便明年运营商拿到5G牌照,5G网络的建设和优化也需要一定的时间。由于5G核心网络架构与4G网络不同,各大运营商必须重新搭建核心网,这可以说是一个庞大的系统工程。从核心网建设,到基站的选址,5G网络要想大规模应用,至少要到2020年以后。更重要的一点是,5G网络的基站数量更多,这意味着5G网络商用要比4G网络要长一些。由此来看,5G手机的爆发点应该在2020年以后。

更重要的一点是,5G标准确立后,手机厂商还需要对5G手机进行测试。事实上,高通已经推出了支持5G网络的手机芯片,OPPO、小米等手机厂商已经拿到了测试芯片。从其他手机品牌反馈的信息来看,高通的5G芯片目前并不成熟,发热量大的问题至今没有解决。早在今年8月份,摩托罗拉已经推出了支持5G网络的Z3手机。

据摩托罗拉的一位工作人员透露,5G手机量产还有很长的一段时间,因为很多技术问题还没有解决。而苹果推迟5G版iPhone的上市时间,也是因为技术问题。作为一项具有颠覆性的技术,5G手机并不是单纯的升级一下手机芯片的事情,而是一个复杂的系统工程。由于5G手机需要4个天线模块,在保持手机轻薄机身的情况下,只能压缩屏幕和电池的空间。加之5G手机更费电,电池容量太小会缩短手机续航。

5G图3.jpg

显然,OPPO和小米等国产手机品牌在5G手机研发上刚刚迈出了第一步。客观地说,OPPO标榜的完成了5G信令连接,这不过是5G手机研发中最没有技术含量的工作,因为信令连接还是高通负责。说白了,国产手机在5G手机量产中仍面临诸多的技术挑战。如何降低5G手机的发热量,缩小天线的空间,降低手机的功耗……这些问题没有解决之前,5G手机量产就是空话。

毫无疑问,在5G手机很多技术难题没有解决前,国产手机一味抢夺5G手机首发权,这更像是一个营销噱头。从这一角度来看,苹果推迟5G手机上市的决定是明智的,因为消费者需要一款技术成熟的5G手机。更重要的一点是,2020年才是5G手机爆发点,精明的苹果自然不会错失这一机遇。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2174076
    全部文章:732
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10