电子商务

电商冲刷实体店,探索成功关键点

2018/12/4 10:55:00

上世纪90年代,电商开始渗入中国,起初规模和影响力远不及实体店。经过20多年飞速发展,到2010年前后,以B2B为主体的电商已进入行业可持续性发展的稳定期。智能化、大众化、国际化成为其发展新趋势。电商正逐步具备实体店功能,并以价格和便捷等优势威胁着实体店发展。

以典型的B2B电商——陕西医药电子商务平台为例,从开设至今短短一年半,销量已在派昂销售体系中遥遥领先,成为企业新的领跑者。电商在业绩、影响力等方面均对实体店有不小冲击,作为新经济增长业态,其成功的关键有以下几点。

整合资源,提高运营效率

电商擅长整合各种资源,大大提升运营效率。陕西医药电子商务平台通过整合产业链、客户、服务等,做到高效运营。

整合产业链:平台整合了上下游,将产业链扩展成产业生态圈,形成联动的运营网。

整合客户:电商客户门槛低、粘性大,平台通过整合不同规模、上线频次、忠诚度的客户,量身打造每一类客户的营销方案,运营上减少走弯路。

整合服务:平台整合药品信息查询、药品交易、药店加盟、协同商务、医药资讯等服务于一体,将服务贯穿于运营中,为运营铺平道路。

频繁做活动,持久吸引客户

从第一个“双十一”节起,淘宝就收益暴增,被接二连三的电商效仿起来。造出更多的打折节日、借传统节日搞优惠活动由此兴起。

陕西医药电子商务平台也不例外,为让客户保持粘性,持久活动战打响了。目不暇接的满减、满赠、折上折等活动,吸引了大量客户,他们对平台的热情空前高涨,短短一年半,平台的合作客户已达上万家,订单不断。

这就是电商的活动效应——每开展一次活动,都能有意想不到的关注度和销售量,是实体店难以企及的。

三向省时,刷新速度

电商能赶超实体店的又一大优势是省时。和实体店相比,电商节约的时间有:1.决策时间:多久决定购买;2. 购买时间:多久可以买到;3.快递时间:从仓库到消费者手中的时间。

决策时间上,电商通过广告、优惠活动等方式吸引消费者,让其迅速决定购买某商品;购买时间上,电商具有货源充足的稳定性、即时下单的快捷性;快递时间上,专业的快递能将产品迅速送到消费者手中。以陕西医药电子商务平台为例,通过在网上打广告、开展丰富的优惠活动等方式缩短决策时间;通过支持PC电脑版、手机微信版、手机web版等缩短购买时间;依托派昂物流实现“西安市内客户,上午计划,下午送达,下午计划,次日上午送达,陕西省内48小时配送到位,自提客户60分钟内提货”的金牌配送承诺,缩短快递时间。

综上,整合资源以提高运营效率,频繁做活动以持久吸引客户,三向省时以刷新速度,做到这三点,电商才能在电冲刷实体店的道路上看到希望。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10