移动互联网

王欣:欣赏乔布斯 敢创业的都不是普通人

2018/12/3 22:14:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

今天,前快播创始人、现云歌智能创始人王欣做客头条科技微访谈,他自曝很欣赏苹果创始人乔布斯,并感慨敢创业的都不是普通人。

 

王欣表示,自己非常欣赏乔布斯对产品近乎偏执的痴迷、重新定义行业的魄力。作为一名连续创业者,他非常清楚创业时的状态:坐立不安,后背发凉。王欣认为,敢创业的都不是普通人,这与小米掌门人雷军时常说的“创业真不是人干的事,都是阿猫阿狗干的”道理相近。

 

今年2月,王欣出狱后20天便创立云歌智能,重点布局人工智能(AI)赛道。7个月后,云歌智能喜提3000万美元天使轮融资,投资方包括大名鼎鼎的IDG、贝塔斯曼亚洲投资基金。谈及为何选择在AI领域创业,他坦言是兴趣、热情、专长所在。

 

2007年快播成立到今年创办云歌智能,创业大环境发生不小的变化,王欣深有体会。他表示,现在的市场环境与11年前不一样,技术实现的成本相对于高昂的市场费用和创新的设计成本来说比较低。当然,出发点都是一样的,做用户喜欢、能帮到用户的产品。

 

“所以我一直强调再创业一定要接地气,用创新的产品来抬高防御壁垒,快小步快跑的试错方式来调整方向,测试市场反应。”王欣表示。

 

作为产品经理型创始人,王欣给产品新人提出三点建议:一、做自己擅长的事,从过去经历或擅长的事情中寻找创新的机会点;二、与其纠结风口和赛道,不如发现一个问题并快速实现解决方案,因为这个问题你不解决,总会有人解决,那为什么不能是你;三、低成本试错在创业时期是一种可行的方法,快速调整产品的能力很重要。

 

当被问及未来5年看好哪些行业会爆发,他直言5年对于互联网行业来说很漫长,一定会有很多的创新和变革出现。王欣看好个体经济的崛起,零工经济的趋势会越来越明显,相应地会带来社会组织形式和功能的变革,每个个体会在市场网络中找到自己价值实现的通道。

 

“简单地说,就是个人能力和价值的‘共享’,我们称之为市场网络,它串联的是人与人之间的商业需求,它会比纯社交网络来得更高效更有价值。”他说道。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10